2019年1月號

十大產業:5G設備〉愛立信▲/華為 ▼

華為資安惹疑慮,愛立信趁勢搶下市占王座

文 / 陳育晟      2019-01-03

華為資安惹疑慮,愛立信趁勢搶下市占王座

愛立信執行長鮑毅康,2017年上任後大幅加碼研發5G投資。圖/達志影像。



2019年,5G將陸續在各國正式商轉。

受到中國政府強力支持的華為,原本全球市占率27.9%,穩坐無線通訊基地台龍頭,但隨著美國、澳洲、紐西蘭、日本等國對華為資安有疑慮而停用,讓原本市占26.6%排行第二的瑞典愛立信(Ericsson)極可能竄位。

被稱為「2G王者」的愛立信,2000年後發展就停滯,歷經四任執行長仍無起色,2017年更被華為超越,拱手讓出全球最大電信設備公司寶座。

2017年初,執行長鮑毅康(Börje Ekholm)上任,先是大規模裁員、控制成本,並擴大5G技術研發投資,就這樣鴨子划水,慢慢追趕。

華為布局5G始終積極。根據《華爾街日報》報導,華為2017年砸下143億美元研發5G,遠超過市占第二、第三的愛立信和諾基亞(Nokia)總和。

此外,由國際移動通信標準化組織召開的5G標準制定會議,華為也常派大批人馬參加,透過人數優勢引導議案朝自己有利的方向進行。

2018年11月底,華為高調宣布在全球簽署22份5G合約。不到一週,華為財務長、創辦人任正非之女孟晚舟12月5日就因涉嫌違反美國對伊朗貿易制裁為由在加拿大被捕,可能被引渡至美國。各界認為,美國是在壓制華為,避免中國主導5G。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂