2019年1月號

十大產業:社群平台〉抖音▲/臉書▼

只靠15秒短影音,這款App讓臉書繃緊神經

文 / 蔡立勳      2019-01-03

只靠15秒短影音,這款App讓臉書繃緊神經

抖音爆紅,母公司字節跳動估值達750億美元。圖/達志影像。



不打字、不上傳照片,只靠一段15秒短影音的「抖音」(Tik Tok),正在翻轉全球社群平台生態。

2016年9月抖音正式上線。2018年第一季下載量4580萬次,超越臉書(Facebook),成為蘋果App Store全球下載量最高的應用程式(App),「這對中國的App來說相當罕見,」《經濟學人》指出。

2018年7月,抖音首度公布全球月活躍用戶數超過5億,海外用戶約占20%。在這之前,全球僅六款App達此數字,分別是臉書與臉書旗下的Messenger、WhatsApp、Instagram,以及騰訊的微信、QQ。

抖音與當前大陸最紅的新媒體「今日頭條」,同隸屬字節跳動公司,抖音創辦人就是今日頭條技術總監梁汝波。堅強的技術實力,是抖音殺出重圍的關鍵。

抖音讓用戶透過模仿平台上的紅人,搭配內建歌曲,加上多種特效,還能改變拍攝速度、自行剪接。操作上手的人,產出的短影音品質,甚至能媲美歌手MV(音樂錄影帶)。

抖音也快速擴張影響範圍,從一開始以歌唱、舞蹈為主,轉為兼具美食、人文、親子等更多元內容;主要用戶也從初期的18至24歲,上升到24至30歲。

目前抖音七成用戶年齡在30歲以下,讓社群龍頭臉書繃緊神經。據統計,抖音用戶每日使用時間約60分鐘,臉書僅40分鐘。

2018年11月,臉書悄悄推出App「Lasso」,功能幾與抖音相同,就是要贏回流失的年輕客群。騰訊也感受威脅,一連推出「微視」「下飯視頻」等12款短影音App,都無法與抖音抗衡。

「短視頻市場還在爆發前夜,現在市面上的產品並不代表短視頻的未來,」騰訊副總裁林松濤曾如此說道。但,無論臉書或騰訊,若想與抖音分庭抗禮,都還得加把勁。

>>預見2019關鍵趨勢!

關鍵字: 生活國際財經經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂