全聯「便宜20%、利潤2%」的不敗經營哲學

零售業門外漢擦亮老舊福利中心:林敏雄不為人知的20年奮鬥史

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2018-12-26

零售業門外漢擦亮老舊福利中心:林敏雄不為人知的20年奮鬥史

全聯董事長林敏雄。



全聯從2015年開始推出集點活動後,就掀起「鍋具兌換狂潮」,相信許多人都還記憶猶新。

其實,全聯,這兩個字早已不僅象徵「便宜」,近年創意行銷的品牌策略也深植人心。全聯20年的蛻變史,董事長林敏雄首度對外公開話從前。

「老實說,剛接手全聯前,我從沒光顧過,第一次走過去心裡只想,哇,怎麼黑黑臭臭的,誰要來買東西!」講出這段話的人,正是全聯董事長林敏雄。

2018年是全聯20周年,一系列的歡慶活動中,重頭戲是首本企業書《全聯──不平凡的日常》於12月26日對外發行。

今(26)日的新書發表會上,林敏雄現身與現場來賓分享20年來的心路歷程。遠見‧天下文化事業群董事長高希均代表致詞,全聯多年的供應商伙伴、佳格食品董事長曹德風亦蒞臨發表會。

圖/遠見‧天下文化事業群董事長高希均。

高希均打趣地說,40年前他提出「天下沒有白吃午餐」論點,呼籲民眾不要過度迷信價廉物美。但全聯卻讓他打破觀念,不但產品品質好,又價格合理。

全聯多年來堅持跟供應商、消費者同享利潤的作法,成為它的核心優勢。

高希均觀察,全聯經營理念頗符合佛教講慈悲、捨得、放下,做每件事想到的不是錢,還有社會責任、永續發展。

他認為,企業要攀登三座山,第一座是利潤之山,第二座是社會責任之山,第三座山是更高層次,追求人、社會、世界永續發展的永續之山,「全聯已經走向第三座山,」高希均對全聯的定位。

不過,高希均現場也開了小玩笑,笑稱全台已有970家店的全聯「夠多了」,要留點空間給其他店生存。

而平時鮮少公開現身的佳格董事長曹德風,難得露臉,展現對全聯的支持。他透露,自己不愛上台講話,卻為林敏雄破例。

圖/佳格董事長曹德風。

他在書中寫序,提到全聯的成功關鍵是創新、在地化與務實。發表會現場,曹德風分享他眼中的林敏雄:團隊第一、公益為重、有情有義、以及說到做到。

曹德風還補充,每次國外客戶來台灣參訪佳格和工廠,他都會帶對方去全聯參觀,「當他們看到全聯這個好的空間裡,到處都有佳格的產品時,對我們實力更有信心,」他笑說。

而全聯的大家長林敏雄謙稱,全聯是很平常的超市。如此平凡的一家企業,卻在今日台灣社會占有重要一席地位,靠的是一群樸實的團隊。

他回憶,創業初期,每星期一下午大伙總會聚在桌子前集思廣益,討論出很多長遠的經營藍圖,「連那張桌子也很便宜,」最後定出全聯第一個經營核心,就是便宜。努力做大規模、改善管理效率來降低成本,而不是靠提高售價來賺錢。

「同仁都知道,動價格,就是董事長的天條,」因此他訂出要「便宜20%、利潤2%」的原則一直延續至今。創業前期自然是賠錢,但咬緊牙關,撐到250間店左右,才漸漸收支平衡。

作為本土企業,他也堅持回饋土地。全聯成立第二年遇上921大地震。林敏雄二話不說,將埔里店倉庫的物資直接捐給埔里司令部,解決災民生活之急。

展店至300家、開始獲利後,便成立基金會。至今已有三家基金會,分別針對急難救助、兒童教育,還有生態面做出社會服務。

《遠見雜誌》社長楊瑪利分享,這本書從醞釀到出版,至少十個月。本以為對全聯已夠熟悉的她,看了書後才發現,還有很多感人的故事。

圖/《遠見雜誌》社長楊瑪利。

有一次林敏雄偶然讀到報導,小鳥吃了農民用藥劑種植的紅豆,而老鷹又吃了這些小鳥,結果被毒死。促使全聯發展出「老鷹紅豆」產品,用保障收購價找農民契作,堅持以友善的農作法種紅豆。現在契作面積已達100多公頃。

全聯是台灣最大生鮮超市通路,每年的農產品採購量很大,對穩定農產價格做出貢獻。

全聯執行長謝健南補充說明,去年香蕉盛產,一公斤價格跌到5、6元,但全聯一樣用每公斤12元向農民購買,確保他們不賠錢。甚至當生薑產地價格掉到個數位時,全聯還是以25元收購。

圖/全聯執行長謝健南。

現場更首播13分鐘的感恩微電影,由9位員工分享自己對全聯的情感,多位員工都感性透露,全聯是他們的第二個家。

倒回20年前,那個從未有零售業經驗的林敏雄,看著眼前「黑黑臭臭」的軍公教福利中心(全聯前身),或許連他根本都沒想過,有一天會將軍公教福利中心經營成全台最大的連鎖超市,不僅走進民眾的生活,更寫下台灣零售業的奇蹟。

圖/圖左依序為佳格食品董事長曹德風、全聯副總賴淑子、慶祥/佩樺基金會董事長藍毓文、全聯董事長林敏雄、遠見‧天下文化事業群董事長高希均、全聯執行長謝健南、遠見‧天下文化事業群發行人王力行。

關鍵字: 服務業傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂