Netflix年度壓軸:看不見有多可怕?

比《噤界》還猖狂!珊卓布拉克《蒙上你的眼》詮釋失去視覺的驚悚

文 / 魯皓平      2018-12-26

比《噤界》還猖狂!珊卓布拉克《蒙上你的眼》詮釋失去視覺的驚悚


你可曾想過,若有一天不能欣賞這世界的美麗風景,那會是怎麼樣茫然無助的感受?

眼睛被視為靈魂之窗,它帶給我們目眩神迷的光彩,也在那細微的浮光掠影中,迸發無微不至的精彩,人們能欣賞美、發現喜悅,但當這最直覺的體會被剝奪時,你可能無法想像會有多麼崩潰。

Netflix年度壓軸、由珊卓布拉克(Sandra Bullock)主演的《蒙上你的眼》(Bird Box),描述的便是如此感官驚悚的震撼;對比艾蜜莉布朗(Emily Blunt)在《噤界》(A Quiet Place)描述完全不能出聲的世界,《蒙上你的眼》則是以一種不能窺視的猖狂,深刻詮釋出世界末日的寂寥,而那一切的未知,有滿是窒息感的肆虐。

《蒙上你的眼》講述在末世中當人類看到可怕異象,他們將自取滅亡紛紛自殺的驚悚災難,所以人們只能將自己關在暗無天日的房子中,外出時只能蒙上自己的眼睛,否則就會遭遇不測。

因此當懷孕的珊卓布拉克與姊姊(莎拉帕森飾演)一踏出產檢醫院,姊姊因為親眼看見驚懼怪物而造成了翻車意外,逃出生天的珊卓與一群人躲進一棟房子裡面,包括疑神疑鬼的約翰馬可維奇、看似溫厚待人的崔凡特羅德和賈姬威佛,這場災難將為他們帶來什麼樣的後果?

而當一股神秘力量要殲滅人類,大家只知道一個法則:萬一你看到它,就要奉上自己的性命。

面對一切未知,珊卓布拉克找著愛與希望,以及可以瓦解這股力量的新轉機。她別無選擇,只好帶著兩個孩子渡過危機四伏的河流,逃往唯一可能安全的地方避難。為了生存下去,他們必須在看不見的狀況下,踏上沒有邊際的危險旅程。

從故事一開始,觀眾就被蒙蔽在一種和主角相同的未知情境下,沒有人能理出究竟是什麼境遇,也根本不明白災難發生時,背後瀰漫的種種狂妄。

導演不只把氣氛營造地十分透澈,而演員們渲染予眾人的緊繃,也著實非常成功。

曾以《攻其不備》(The Blind Side)獲得奧斯卡最佳女主角的珊卓布拉克,在劇中的舉手投足都豐沛呈現心思的細膩與變化,特別是那在拍攝時只能依靠想像表述的境遇,把末日會遭遇的人性省思激盪無限感慨。

有趣的是,為了拍出最絕望的情感,珊卓布拉克在拍攝的大部分時段都以遮蔽雙眼的姿態演繹,這是為了能真正交織喪失視覺體驗時,那種對未知狀態的迷茫和驚恐,而那結果確實精湛。

「當我蒙上眼演出時,我發現自己變得非常易怒、尖銳、焦慮不安,也很容易不耐煩和沮喪,原來這都是因為無法看見的蒙眼產生的情緒反應!」珊卓布拉克說。

畢竟,在人體的五感之中,眼睛絕對是掌握最重要因素的直覺,而如果在拍攝的時候還能撇視到周遭環境,那麼演出來的感覺勢必會力有未逮,也無法真正呈現那樣的恐懼。

敬業的她,還特別囑咐工作人員,「如果我跌倒就讓我跌倒,如果我撞到東西也不要管我,除非真的撞到流血有生命危險,不然我不會停下來。」

在原文片名「Bird Box」中,鳥在電影裡面有著深刻的寓意,牠也許代表著幸福的青鳥、也或許是自由和渴望的象徵,但被囚禁在籠中的模樣,或多或少反映現實的桎梏。

在流暢剪輯、敘事、劇本、演員都十分到位的狀況下,究竟,那令人恐懼的真相是什麼?而面對如此滿溢的恐懼,誰又能活出希望?

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂