2019年1月號

字裡行間

推動大石頭,還是撿身邊小石子

文 / 王力行      2018-12-28

推動大石頭,還是撿身邊小石子


12月22日,清華大學為前校長沈君山舉辦百日追思會。

沈校長晚年得子,如今已是榮總急診科醫師的沈曉津,追憶父親2002年寫給他的一封信,當時他剛小學畢業。父親在信中說,做完頸部超音波,得知血管栓塞已過半,頂多三年,將全部堵住。

父親並說,自己的世界已愈來愈小,回顧過往,期勉兒子:「與其當個推動大石頭的人,更想做個撿起身邊小石子的人;每顆小石子都有它的意義。」

沈曉津如今樂於撿身邊的小石子,把神經內科醫師的角色做好,樂於在台灣這塊土地上貢獻成長。

沈校長是典型的中國知識分子,早年台灣民主的黨內黨外溝通,晚年兩岸民族大業的共築共榮,他都熱心參與、念茲在茲。他曾三次與中共領導人江澤民會晤,深談兩岸的未來,如何架橋鋪路,建立共識。

在給《聯合報》前社長張作錦的信中,他說:「中國知識分子最大的毛病就是『聲聲入耳,事事關心』,總以天下興亡為己任,才算男兒本色。兩岸的事,身老力衰,要管也管不動,何況人家不要你管。但都放手了,活著又有什麼意思?」

張作錦深知兩岸是沈校長心之所繫,兩岸問題如不能和平解決,將生靈塗炭,受創至深。只要有機會,他定「尚能為國戍輪台」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時事評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂