2019年1月號

觀念衝擊

台灣「務實新世代」的崛起(一)

文 / 高希均      2018-12-28

台灣「務實新世代」的崛起(一)


賴院長宣稱自己是「務實台獨工作者」,面對「務實新世代」崛起,他及蔡總統將如何調適?

過去30年當台灣民主政治陷入政黨對立及意識型態深淵,難以自拔時,2018年11月的台灣縣市長選舉結束後,12月上旬《遠見雜誌》的「2019民心動向大調查」,出現了令人鼓舞的新趨向。

這就是18~29歲的「務實新世代」所擁有的價值觀。下面五個面向的簡述,再請參閱本期《遠見》的相關報導分析:

此一年齡群擺脫統獨、族群、悲情的操作,不受意識型態拘束,勇敢面對挑戰,樂觀看待自己的未來。五個面向認識務實新世代:

一、贊成九二共識、「一中各表」

不少人認為新世代是天然獨,但其中18~29歲的年輕世代有58.1%贊成九二共識,比整體比率(53.7%)還高。對於「一中各表」的說法,18~29歲的年輕世代中有61.2%表示贊成。由此看來,從兩岸關係來看,此一年輕世代是更為務實的一代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論兩岸要聞政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂