2019年1月號

投資、教育、創業、Long Stay、退休 統統都對味

香港第三波移民潮 港人為什麼最愛台灣?

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-12-28

香港第三波移民潮 港人為什麼最愛台灣?


2010年之後,香港掀起第三波移民熱潮,其中來台求學、工作、依親、辦理投資移民居留台灣超過六個月的人,更從10年前約2400人,暴增至5000、6000人。

走在台灣各個角落,可以明顯看到香港人變多了,想要了解台灣的好,其實問問香港人最知道!

走在大街小巷,你有沒有發現,操著廣東腔國語的香港人,近幾年在台灣愈來愈多?

2018年12月,台灣九合一選舉結束不久,作家苦苓在台北搭計程車,意外發現司機說話帶有濃厚的廣東口音,一問之下,才發現他是從香港移居來台的新移民。

苦苓問他對九合一選舉的看法。他起初直呼「亂嘈嘈的,吵死了!」誰知道馬上話鋒一轉,「台灣就是這一點比香港好」。苦苓追問,人民選出來的一定好嗎?沒想到司機霸氣地說:「那就是人民作主啊!我爽啊!你管我好不好?」並抱怨香港沒有這種民主機制。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 新趨勢政治兩岸財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂