接體員帶你一窺台灣殯葬業背後的大小事

一個虐貓犯被判「勞動服務」到殯儀館的故事

文 / 一流人      2018-12-28

一個虐貓犯被判「勞動服務」到殯儀館的故事

圖片來源:pexels



編按:

本文摘自《你好,我是接體員》一書,收錄紅爆PTT媽佛版的系列文章「接體員大小事」;作者大師兄是殯儀館接體員,以幽默生動的筆法,呈現第一線的接體實錄,在PTT媽佛版成為紅人

以下為書摘段落—

您好,我是殯儀館接體員,很高興為您服務!

我是殯儀館的接體員,只要有警察通報,自殺或是意外的案件都是我們在處理。而我來殯儀館之前,一直都是在服務業打滾,所以來的時候都還保有一些服務業的「壞習慣」。

我第一份工作是便利商店的店員,當年我在便利商店的時候,聽到電動門叮咚聲就習慣喊「歡迎光臨」。記得當年我在網咖打電動的時候,一不注意打得太專心了,電動門開啟的時候我也大喊「歡迎光臨」,感覺很是尷尬

剛開始在這裡上班的時候,我也是幾度差點把「歡迎光臨」喊出來,好險都忍住了,但還是在接聽電話時破了功:「這裡是殯儀館您好,我是大師兄,很高興為您服務!」

「……請問我家死人你在高興什麼?!」

報應

大家或許聽過新聞,一些酒駕、性侵,會到殯儀館來勞動服務。但是真有那麼一回事嗎?有的,但是有什麼真正的生命教育嗎?我不能說,這次要跟大家分享一個故事。

我要說一個虐貓犯來這邊的故事,這傢伙要來這邊之前,主管看了他的犯案資料,覺得超過分的,所以希望我們可以盡量給他一些生命教育。

我本身是狗派的,所以沒感覺,只會叫他掃掃地,除除草,頂多洗洗屍盤,大概就這樣罷了。

主管說:「如果今天是你兩個狗女兒被這樣虐待你會怎麼做?」

我一向公私分明,今天不可能對酒駕這樣,可是對虐狗的不一樣吧?但是我應該會叫虐狗的用舌頭舔地或是舌頭舔屍盤吧!

所以主管就說,反正看你啦,今天是落在你手上!

我看到他的當天,意外地發現這個人長得斯斯文文的,做事情也是很勤快,沒有什麼可以挑剔的地方。只是請他去洗屍盤的時候,他向當局投訴我們讓他看到屍體,讓他感覺不舒服。

想當然我們就收到一張黃牌,意思就是說不要太超過這樣。不過我覺得,這跟到餐廳打工說怕油,到工地上班說怕熱的意思是一樣的道理。笑死人了!

但是被投訴是事實,所以我們也只能叫他去外面掃掃地剪剪草,如果看到他偷懶再去唸他一下。但是就在他來了不久後,我們發現,他來做勞動服務的時候,都會有屍臭味。

一開始我們以為是有貓或狗死在附近,所以就展開地毯式搜索,還請老司機幫忙找,發現怎麼找就是找不到。而詭異的地方,是他不來的時候,就沒有味道。

後來想說,這個王八蛋!該不會又再犯了吧!

於是有天我趁他簽到的時候靠前去,在他身上聞一下,發現完全沒有味道!才知道那味道是在他附近,而不是在他身上。那種奇怪的味道也不是每人都聞得到,好像是我們這種對屍臭味很敏感的才有的感應。

有天一個師父經過看到他,就問一下:「你們這個新來的,不正氣,後面跟不少東西。」

我心想這個師父比上次賣佛珠那個爛賭鬼師父靠譜多了,問他說怎麼樣的東西?

「小動物,還是有身孕的小動物。」

靠!這就很猛了!

當初主管就是為了這個所以才叫我們好好照顧他一下的,這師父等等如果叫我簽下去我一定簽,太神啦!

我說:「會怎麼樣嗎?」

師父說:「應該不會,感覺有祖仙在保佑,那些動物應該過不久就散了,怨氣不夠重。」

其實神神怪怪我還不是很相信,不過這味道果然再過了一週後就淡很多,我們後來也是把它歸咎於「有小動物在附近死掉,過幾天乾了就沒味道了」。

而他勞動服務時數結束後那天走出去的模樣,讓我想起那個偷戒指的業者,剛換一輛新的C300。

這故事中沒有熱血地叫他洗大體,因為這是禮儀社的工作;也沒有叫他看那些可怕的屍體,做生命教育,因為我們怕他跑去投訴或是暈倒,到時候就變成我們虐待他;更沒有那種大快人心的出門給車撞或是生一場大病的結局,所以我才覺得,這個世界上沒有報應。

本文節錄自:《你好,我是接體員》一書,大師兄著,寶瓶文化出版

關鍵字: 閱讀心靈成長


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂