葬儀界第一線接體實錄:躺冰櫃的體驗

文 / 一流人      2018-12-26

葬儀界第一線接體實錄:躺冰櫃的體驗

圖片來源:pixabay



編按:

本文摘自《你好,我是接體員》一書,收錄紅爆PTT媽佛版的系列文章「接體員大小事」;作者大師兄是殯儀館接體員,以幽默生動的筆法,呈現第一線的接體實錄,在PTT媽佛版成為紅人

以下為書摘段落—

您好,我是殯儀館接體員,很高興為您服務!

我是殯儀館的接體員,只要有警察通報,自殺或是意外的案件都是我們在處理。而我來殯儀館之前,一直都是在服務業打滾,所以來的時候都還保有一些服務業的「壞習慣」。

我第一份工作是便利商店的店員,當年我在便利商店的時候,聽到電動門叮咚聲就習慣喊「歡迎光臨」。記得當年我在網咖打電動的時候,一不注意打得太專心了,電動門開啟的時候我也大喊「歡迎光臨」,感覺很是尷尬

剛開始在這裡上班的時候,我也是幾度差點把「歡迎光臨」喊出來,好險都忍住了,但還是在接聽電話時破了功:「這裡是殯儀館您好,我是大師兄,很高興為您服務!」

「……請問我家死人你在高興什麼?!」

躺冰櫃的體驗

依稀記得那時是冬天,當時的我沒有上班,在某間早餐店吃著早餐。突然間手機的賴響了起來,我同事老宅傳了一張照片,說了:「小胖,這個我們那邊冰得下嗎?」

照片那頭,滿是寶特瓶的房間,有一個肥胖的身軀,沒穿衣服,倒在電腦前。我知道身為一個合格鄉民要先問什麼:「番號?」

老宅說:「洋片。你快說可不可以冰啦,裡面都是『嘉明』的……說錯,都是發霉的味道啦!」

從照片看起來,死者目測身高一百六十公分、體重一百四十公斤以上。我並不嚴格,不過真的不太行。

對了,這邊順帶一提為什麼要問我。

俗話說物以類聚,我不管上日班還是上夜班,常常遇到過胖的。最誇張的體重有點忘記了,不過當初有進一個超過一百五十公斤的亡者,來的家屬只有兩個:一個他姐姐,一個他媽媽。她們兩人加起來可能沒有九十公斤。

當時我真的用盡吃奶的力氣把他放到屍盤上,然後我們會盡量請家屬迴避,因為我們還會做一個動作:拿繩子把他的手固定在肚子上,然後沿著肚子把他綁起來。

為什麼要這樣做呢?如果過胖的人肚子沒超過屍盤,不會從屍盤兩邊露出來,我們可以收,因為他冷凍後出得來。但如果不幸是肚子太大那種,我們不能收,因為勉強進去了,結凍後也是出不來。

至於為什麼要綁手呢?因為手要固定住才不會往兩邊掉,不然也是會被手卡住出不來。卡住的情況怎麼辦呢?就要有人進去冰櫃裡面喬,把他喬成斜的再拉出來。冰櫃裡面溫度大概是負十到負十五度,但是常常會在裡面喬到流汗。

而當天進完那具超過一百五十公斤的大哥後,老司機虧我說:「小胖哥不知道你冰不冰得進去?」

我看了一下屍盤,拿出一個屍袋,鋪在屍盤上,說了句:「試試!」

於是我人生中多了一個躺著進冰櫃的體驗。

一般來說一個人一生大概只會躺著進冰櫃一次,我有兩次其實滿幸運的,別人也不會白痴得跟我一樣想進去看看自己冰不冰得下去吧?

體驗完後感覺其實還好,沒有想像中的可怕。我大概一百七十公分,一百公斤,我想起外面警衛室有一個警衛,我是小胖,而我們都稱他大胖,因為他有一百八十公分,一百四十公斤。

我就說:「還有一個可以試,我去買一下麥香。」

大胖畢竟不是白痴,打死都不進去試看看。

不過話說有人睡棺材改運覺得滿有用的,其實我也覺得我躺過一次冰櫃,跟那麼多曾經是人的當過大概一分鐘的鄰居,運勢也改了不少。之前十賭九輸,自從我進去出來後,大概是十賭全輸,持續大概一個月,運氣壞得邪門。看來我下次要問一下殯儀館那個爛賭鬼師父怎麼改運了。

回到那天我吃早餐的場景,我直接跟老宅說:「這個要載去有加大冰櫃的地方,他的肚子真的太大了。」

隔天上班看到腰痠背痛的老宅,問他處理得如何。他說:「那裡旁邊很熱鬧,所以不好停車,又是老公寓,三樓沒有電梯,我跟老大硬抬下來的,沒什麼外傷,也沒開始臭,是他同學因為隔天要交報告找不到人,才殺來他家裡的,不然應該不會那麼快發現。」

我心想,如果這樣害人被當,到時候在閻王面前又多一條罪了!想到就好可怕!

老宅接著說:「其實當時有一件事情很怪,我們到現場的時候鑑識組已經拍好相片了,那時候他電腦一直重複放著那部洋片,而且還有放音樂——」

我突然插嘴:「看片還放歌,這個我一想到就覺得好可怕。」

老宅瞪我一眼,接著說:「重點是我們當時處理屍體的時候,有唱歌的聲音,也有A片的聲音,但是處理到一半的時候,突然多一個女生的聲音,我跟老大還有現場的一個警員還有房東都有聽到,我們互看對方一眼就趕快抬走離開了。」

我問:「那女的說了什麼?」

老宅心有餘悸的說:「好像是說魔法要開始囉……很詭異怎麼突然跑出這一句?」

當時我也覺得很可怕,直到我有一天看到一支名叫〈家家酒〉的MV ……

其實我們不只接過一次肥宅因為心肌梗塞而死亡的,認真算一算還真不少。

於此奉勸過胖的阿宅們還是要減肥,過胖來我們這裡真的很可憐。我看過斜著進棺材的,因為太胖躺不平;看過出殯到一半太胖導致棺材裂掉的;看過棺材太大沒辦法進去火化的,因為火化的入棺口有一定的大小。

有些業者對火葬場不熟悉就會忽略這個問題,導致最後要送去其他地方火化。更有油脂太多燒到發爐的,最尷尬的一定是傷心的家人呀!本文節錄自:《你好,我是接體員》一書,大師兄著,寶瓶文化出版

關鍵字: 心靈成長閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂