勿以錢少而不為,勿以錢多而為之

總想著要賺大錢?人的收入不是看你賺了多少…

文 / 一流人      2018-12-27

總想著要賺大錢?人的收入不是看你賺了多少…

圖片來源:pexels



我們都聽過「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」,卻沒聽過「勿以錢少而不為,勿以錢多而為之」吧!當然,因為這句是我說的!

大多人看了小收入總不起眼,殊不知累積起來可是嚇人!

大多人看了大利潤總是亮眼,殊不知背後的問題粉恐怖!

賺慣了大錢的人,當有賺小錢的機會時總覺得沒有感覺、不重要、不需要、不懂珍惜,但忘了過去賺大錢之前也是由小錢累積起來的!

當然,花慣大錢的悲慘度更加嚴重,因為沒錢花時的痛苦指數肯定100%!

由儉入奢易、由奢反儉難,這是眾所皆知的道理,但大多數的人很難預防這樣事情的發生,並且難以承受變故的出現。

如果我們能珍惜每一次賺小錢的機會,並且不論賺多賺少都能平淡自在的生活、不過度奢華,因錢而來的痛苦將不會出現!

貧賤夫妻百事哀,大家也都懂,但千萬記得在窮困的時候懂得節約自在,在富有的時候也不應該進入所謂的量入為出,而是未雨綢繆,那麼即使大運已過也能度著好日子!

人的收入其實不是看你賺了多少,而是看你存了多少!存得下來的才是你未來可以運用的,花掉了就不再是自己的了!

即使是企業家也必須懂得守成,因為企業的起起落落是常有的事!不曾賺大錢,也沒機會負大債!不曾站在高崗上,更不會有所謂的墜落!

這不是要你不知進取,而是要你千萬別忘了本。

在我們出生時,帶來了什麼?入土為安時,又能帶走什麼?

先不論前世來生,我們卻得瞧瞧自己這輩子過得是否安穩、自在、坦然!

如果小小的收入能讓自己天天快樂,如果累積丁點能夠讓自己財富滿貫,我們為什麼不珍惜現在每一次的好機會,踏實地度過?

如果賺的大錢有今日無明天,如果風光的日子卻必須背負淒涼的無常,我們為什麼不為自己未來的時日積存一點糧食、柴火,不怕寒冬來臨?

經營自己與經營企業一般,除非財力雄厚,否則保守為宜!

有多少可真正靈活運作的資本,就做多大的投資,千萬不要因為一時的衝動還搞什麼借貸。

借錢做生意的景象你應該都看過,最後常以負債收場。

好比股票融資,經常牢牢套住。

這種生意經,走過的人必定深深共鳴!

思索⋯⋯

把自己當成企業,要想著物流、金流順不順,最重要的是給客戶的服務能否令人滿意!

把企業當成自己,千萬要記得愛護自己的身體,經常感冒還活得下去,缺肝少腎可沒了生機!

本文節錄自:《成就渴望的臨界點:心想事成方程式》一書,許宏著,布克文化出版

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂