卡管案歹戲拖棚356天,終於塵埃落定了

葉俊榮以官位保管中閔,管爺當台大校長當定了

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥、謝明彧   2018-12-25

葉俊榮以官位保管中閔,管爺當台大校長當定了

今天中午葉俊榮進行政院與賴清德會談後,下午三點行政院隨即宣布葉俊榮請辭獲准。



教育部長葉俊榮昨天(24日)以「自爆」方式,僅以簡訊通知行政院長賴清德,隨即召開記者會宣布「勉予同意」台大校長管中閔的人事任命案。今天中午葉俊榮進行政院與賴清德會談後,下午三點行政院隨即宣布葉俊榮請辭獲准。

行政院秘書長卓榮泰在今天下午五點緊急召開的記者會上,首先還原葉俊榮請辭的現場,他表示葉俊榮是帶著辭呈而來。下午1點當葉俊榮見到賴清德後,首先針對這次的決定,引發輿論討論與各方意見,表示歉意,但自己是針對「教育部職權、台大師生權益以及大學自主下,做此決定,並願意承擔所有責任」,旋即請辭。

而賴清德也隨即「勉予同意」。

管案是否可能再翻盤?行政院:沒有任何理由推翻

當媒體詢問到葉俊榮在宣布台大校長任命案後立即請辭,加上以突襲告知方式讓行政院高層與民進黨黨團措手不及,後續接任者是否有可能推翻此一決定?

卓榮泰明白表示,教育部已經行文台大,表達職權:「往後看不到任合理由改變這個狀況」,基於「教育部職權」,行政院充分尊重教育部所做的任何決定。

圖/行政院秘書長卓榮泰(右)和行政院發言人谷辣斯·尤達卡Kolas Yotaka(左)。

而對於葉俊榮的突襲發佈,是否是「抗命」,卓榮泰再次重申「針對管案,行政院沒有下達任何命令」,教育部基於職權,有權利就內容來做決定,行政院完全給予尊重,「但『時機』要告知行政院,回報行政院的過程應該更謹慎」,這也是未來體制運作與分工管理的必要尊重。

其實,就算總統府、行政院有意見也無法改變事實了,因為葉俊榮已做好準備,教育部今天就以最速件發函台大聘任管中閔為台大新任校長,公文指出,台大報請教育部聘任管中閔教授為新任校長一職,「勉予同意」;遴選過程凸顯相關業務規範及執行未盡周妥,併應於文到三個月內擬具精進檢討報告送教育部。

這也等於宣告,延宕長達356天的台大校長任命案確定塵埃落定,就算昨天消息傳出後,民進黨內及深綠的社團都出現許多反彈意見,但管中閔確定成為台大校長,不會再變了。

最後,對於誰將接任新任教育部長,或將由哪一位次長暫代,行政院表示目前還未決定,等人選找到時,隨即會公佈。

就在行政院召開記者會的同時,葉俊榮也在下午4:30於自己的臉書上發文明志「承擔與展望」:


關鍵字: 政治高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂