運動新星搖籃!李智凱、朱木炎等知名國手都讀這所學校

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-12-26

運動新星搖籃!李智凱、朱木炎等知名國手都讀這所學校

圖片取自李智凱IG



像一顆在鞍馬上高速旋轉的陀螺,競技體操國手李智凱靠著招牌動作「湯馬士迴旋」完美落地,在今年八月國人屏息觀注的雅加達巨港亞運上,奪得亞運史上競技體操第一面金牌。

不僅僅只有李智凱,創校31年,位在桃園龜山的國立體育大學,堪稱是全國競技國手的養成重地。這次的亞運,臺灣創下20年來最佳紀錄,其中國體學生包辦三分之一的得牌數。2017年,在台北舉辦的世界大學運動會,台灣靠著地主優勢,共拿下26 金、34 銀、30 銅,奪牌的盛況空前,至今仍讓不少人印象深刻,而國體光憑一校之力,就貢獻了10金、9銀、14銅,創下全國大專院校之最。

就讀國體的選手,隨手拈來,各個都是赫赫有名,包括網球球后詹詠然、奧運舉重雙金名將許淑淨、跆拳道戰神朱木炎等,可謂體育星光雲集。毫無疑問,國體儼然是全國選手的培養重鎮。

國體建立體育智庫 替運動員助攻

「因為國體建立了最為完整的體育生態系,讓學術與競技運動能夠相輔相成,」談及培養國手的關鍵,國立體育大學邱炳坤校長認為,外界對於體育大學看法有諸多誤解,彷彿體育大學只培養運動選手。

事實上,國體除以「競技運動」為核心成為國手搖籃外,同時國體致力成為台灣「體育智庫」,也因此,國體不只有競技學院,還有另外三大學院:體育學院、管理學院以及運動與健康科學學院。

這四個學院的橫向合作,成了國體競爭力與學術實力累積的所在。

舉例而言,運動科學研究所的營養實驗室,針對運動員的營養需求多有研究,不僅能給予運動員營養建議,同時透過產學合作開發出一款新的益生菌TWK10菌株,此菌株能提升肌肉生成、肌耐力與快速體力恢復,獲得美國專利,經發表後在美國運動網站掀起一陣討論。

競技與教練科學研究所內的生物力學暨動作診斷實驗室,更透過攝影、測力板、動作矯正儀器等,累積運動員共4萬筆資料,進一步比對國外文獻後,形成龐大資料庫,能藉由大數據分析以科學精密計算,對於如何養成一個優秀的運動員瞭若指掌。

國體學術成就進入世界排行

國體的研究單位能透過運動員的協助獲得直接的研究資源,而研究成果也能相輔相成、給予運動員最有利的回饋。

加上國體對於學術研究的大力投資,2016至2018連續三年,國體入榜軟科世界大學學術排名 (Academic Ranking of World Universities, ARWU)「體育類院系學術排名」第100至200名之間,不僅競技體育為全國龍頭,學術研究上也是體育院校內第一名,顛覆外界對於體育大學只重體育、不重學術的印象。

正因為國體研發能量充足,早在民國99年就成立創新育成中心,積極將研究單位與產業界媒合,也與多家生技、運動、科技公司達成產學合作策略協議,針對運動營養品及保養品、運動訓練器材、棒球投打訓練系統、成績記錄系統、影像分析系統、以及運動諮詢等項目進行產品研發。

「我們有許多國手大學畢業後,或是退役之後,都回到校內研究所進修,他們的專業也給予實驗室很強的研發能量,」邱炳坤解釋,國手對運動器材都具高敏感度,回到國體研究所就讀後,往往都能針對產品研發給予建議,大大提高產學合作的成功性。而這些選擇國體進修的國手,就包括鞍馬王子李智凱與師兄陳智郁、網壇姐妹花詹詠然與詹皓晴、奧運舉重金牌名將許淑淨、陳葦綾等。

同時,國體也積極朝國際化前進,八月就任,過去也是射箭國手的邱炳坤校長,擁有美國北科羅拉多大學運動管理博士學位,深知體育大學國際化的重要性,尚未接任校長之前,他即居中牽線與產出180多面奧運獎牌的匈牙利體育大學合開學位學程計畫,並以招收外籍生為目標,將國體推上國際舞台。學生進入課程結業後,能同時取得臺灣與匈牙利歐盟承認的雙碩士學位,為我國體育校院唯一與國外簽訂雙學位制度的大學。

剛就任的邱炳坤校長,執掌這個臺灣體育國手重鎮,也是國體首任畢業於母校的校友,對於國體的過去與未來均有想法,他依據國體過去的成就,設定以「國際揚威,體育磐石」為校務發展願景,並建立七個具體執行面向,讓國體更上層樓。這七個具體執行面向為:「智庫國體」、「國體價值」、「創意國體」、「競技國體」、「國體學園」、「效率國體」以及「國體精神」。

他解釋,未來國體將持續厚實學術實力,透過四大學院的合作,讓國體成為台灣體育智囊;國體也會更致力於產學合作與創新,成為體育服務市場價值的領航者,同時,持續扮演國家體育推手,培養更多優秀體育專才,發揮學校訓練、教育、研究以及服務的功能,成為亞洲甚至國際的體育高等人才培育機構。

關鍵字: 高等教育時事


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂