你敢管理老闆嗎?三個方法發揮你的影響力

文 / 一流人      2018-12-25

你敢管理老闆嗎?三個方法發揮你的影響力

圖片來源:pixabay



老闆是掌握資源分配權力的人,多去爭取老闆信任,多幫助他,讓他更成功,你才能更成功。

老闆掌握權力,你該怎麼辦?

這一節專門來談談管理中一種非常特殊的能力──管理老闆,即「向上管理」的能力。

什麼叫向上管理?

奇異公司的前執行長傑克.威爾許是一位傑出的管理者。我們在前文已經多次提到他。下面說說他的助手羅塞娜.博得斯基(Rosanne Badowski)。羅塞娜做了傑克.威爾許十四年的助理,她把和老闆一起工作的經驗寫成了一本名為《向上管理:做副手的智慧》(MANAGING UP: HOW TO FORGE AN EFFECTIVE RELATIONSHIP WITH THOSE ABOVE YOU)的書,提出了向上管理的概念。在她看來,管理需要資源,而資源的分配權力在老闆手上,因此當你需要獲得工作的資源時,就需要對老闆進行管理。

但其實,你並不真的擁有管理老闆的權力,比如你不能給他發薪資、訂獎金、進行績效打分,或者把他叫到辦公室來罵一頓。向上管理是一種有趣的說法,其本質是一種影響力──更高超的影響力,用來影響那些對你有管理權力的人。

怎樣才能獲得這種高超的影響力呢?給大家介紹幾個方法。

第一,建立信任。

信任,是影響力的基礎。如果老闆不信任你的人品、可靠性、專業能力等,你對他就基本沒什麼影響力。

讓老闆信任你,你要「送」給他一個權力──知情權。什麼叫知情權?就是主動匯報自己的工作進展。

「老闆,您交代的事情我已經在辦了。昨天去拜訪了客戶,張總不在,說要下週回來。我和他的同事聊了一個小時,很有收穫。我會修正一下方案,本週三前發郵件給您。下週一我會再去拜訪,有進一步情況,再向您匯報。」

老闆看到這樣一條微信,估計只會說一個字:好。但是,這個「好」字背後,是放心,是信任。

建立信任,更重要的是始終兌現你的承諾。「本週三前發郵件給您」,那週二下班之前,方案一定要發給老闆。不要和老闆抬槓,說:「週三早上九點之前行嗎?」

值得放心、信任,不是先讓老闆擔心,然後在截止時間前的最後十秒解除擔心。

第二,儲蓄影響。

你要相信,老闆之所以能做老闆,一定有過人之處。但即便這樣,在某些方面,他一定也是需要你幫助的。盡可能多的幫助他,讓他更成功,你才能更成功。

怎麼幫助呢?你可以幫他省時間。老闆的時間通常比你的時間值錢,用你的時間省他的時間,他會相當感激。

羅塞娜說:我用兩小時進行電話溝通、閱讀成堆的文件、審核各種陳述材料,就是為了讓傑克只需要用30秒的時間進行最後的處理,然後繼續做其他事情。

三十秒原則,是工作到不到位的重要準則。

你還可以幫他提高。時不時分享一些有價值的文章到微信群裡。但要注意,如果要分享,就經常分享,不要等看到某篇特別有針對性的文章再分享,那樣會讓群裡所有人都覺得你有所指。

提供愈多真誠的幫助,就是你在他的影響力帳戶裡儲蓄了愈來愈多的影響力,供日後取用。

第三,向上溝通。

「老闆,我有個想法想和您聊一聊,您現在方便嗎?」

「你說。」

「關於週三要交給您,給張總的方案,我覺得有三種做法。第一種......第二種......第三種......它們各有優缺點,分別是......我比較建議第一種和第二種, 因為......老闆,您看我們應該怎麼選?」

「如果在第一種和第二種中,再選一個呢?」老闆問。

「老闆,您曾經說過,用產品打動客戶才最長久,這對我非常有啟發,根據這個思想,我覺得第一種更合適,您覺得呢?」

「我覺得也是。那就去做吧。有問題,隨時向我報告。」

這一小段對話中,有很多套路需要大家慢慢體會。總結來說,就是:第一,不只提問題,也要給建議;第二,給出兩個以上的建議,並加以分析;第三,與上司討論,並由上司做決定。

【KEYPOINT】向上管理

是一種向對你有管理權力的人施加影響力的方法論。實現向上管理,要記住三點:建立信任、儲蓄影響、向上溝通。向上管理的目的,不是辦公室政治,不是逢迎諂媚,而是利用高超的影響力,善用老闆掌握的資源,達成企業、部門和自己的目標。

本文節錄自:《5分鐘商學院 管理篇:人人都是自己的CEO》一書,劉潤著,寶鼎出版。

關鍵字: 閱讀職場生涯


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂