民進黨現在誰的聲量大? 他一怒...連蔡總統都噤聲

文 / 聯合新聞網      2018-12-21

民進黨現在誰的聲量大? 他一怒...連蔡總統都噤聲

蔡英文總統(前左)18日與桃園市長鄭文燦(前右)會面,進行市政座談。



今年縣市長選舉,民進黨多名縣市長連任失敗,選贏的人也贏得不漂亮,唯獨桃園市長鄭文燦不只連任,還大勝對手,黨內地位不可同日而語,「聲量」也變大了。

圖/桃園市長鄭文燦選舉期間勤掃街,這次大園沿海選區得票逾六成大勝。

交通部暖冬旅遊擴大補助方案「跳過」桃園等三市,鄭文燦前天批評「愚蠢的決定」,昨天更不客氣說「我們有太多豬隊友」。鄭文燦之怒馬上讓交通部決策出現「髮夾彎」,再砸3.2億,在27小時內重新納入遭排除的台北、桃園、新竹三市。

圖/桃園市長鄭文燦(左)與妻子林俞汝夫妻檔,難得共同出席剪綵公眾場合。

鄭文燦不鳴則已 一鳴就代表火大了

鄭文燦個性沉穩,在公開場合不隨便動怒,即使對時政不滿,發言時也不會太過「咬牙切齒」。正因如此,鄭文燦一旦面露嚴肅「說重話」,就代表他很在乎。今年公投綁大選造成投票塞車亂象,就曾讓鄭文燦「上火」,砲打中選會。

鄭文燦11月28日在市政會議上,直指公投綁大選規畫不當,讓許多選民放棄投票,也造成最後投票率低落,成為民主最錯誤示範。談話之間雖無太多情緒波動,但因用了不少批評字眼,如「中選會真的沒頭腦」,了解他的人都知道市長在「冒火」了。

中選會副主委陳朝建到桃園市政府頒發市長當選證書時,鄭文燦致詞時仍提此事,呼籲中選會記取教訓並徹底檢討,氣氛瞬間凝結。

圖/桃園市長鄭文燦(右)獲頒市長當選證書時,當著中選會副主委陳朝建的面,表達對選務規畫不當的不滿。

鄭文燦有時大動肝火 有時不怒而威

鄭文燦選後已被視為民進黨重要中生代,說話有一定分量,因此批評中央或政策,有時不見得要大動肝火,就能產生「不怒而威」的氣場。蔡英文總統和鄭文燦18日會面談市政建設,鄭當著小英的面直言「30年來,都沒有國家文化建設落腳桃園」,雖然看不見火氣,但小英已能感受到他的不滿,聽後一臉尷尬,苦笑以對。

「愚蠢決定」 鄭文燦重砲轟觀光局

交通部推出擴大國旅暖冬自由行計畫,每房最高補助1500元,桃園、台北、新竹市因住房率超過五成不適用,消息傳出後,桃園民宿業者發現馬上有客人要求退訂,且明講就是要到有補助的縣市。鄭文燦思索利害關係後決定開砲,除說「觀光局要了解到他做錯什麼事,這是個愚蠢的決定」,昨再批交通部觀光局知錯能改可以原諒,如果不改的話,「我會發動市籍立委要求行政院撤換(觀光局長)」。

鄭打電話碰軟釘子 觀光局長踩到雷

鄭文燦說,「我們有太多豬隊友了,該改要改,該改不改的話,只會讓民心更反感」,他會這麼生氣,是因為交通部的政策像在懲罰「模範生」。

鄭文燦團隊人士透露,這次國旅補助跳過桃園,對本地旅宿業者生計影響太大。鄭第一時間打電話給觀光局長周永暉,周解釋是短期方案,先做做看。鄭認為觀光局沒道理,尤其選後他多次喊話,盼中央政策接地氣、讓人民有感,才能贏回民心,沒想到他向局長反映,竟馬上碰軟釘子,市府幕僚說:「局長這次踩到市長的地雷了」。

最不像民進黨的人 鄭文燦藍綠通吃

圖/桃園市長鄭文燦(右一)藍綠通吃,成功連任後返回八德故鄉,受到鄰里長輩歡迎。

鄭文燦近來雖發了幾頓脾氣,但他其實很重視府會和諧,即便在議會遭到在野議員重砲批評,也不太發脾氣,且開口圓融回應,能讓彼此都有台階下,很有一套。桃園藍營資深人士形容,「鄭文燦是最不像民進黨的民進黨人」,鄭知道桃園藍大於綠,非必要不要得罪藍營選民,手腕靈活。連任後強調用人唯才,再次顯示各黨通吃的能耐。

不得罪藍營選民 鄭去蔣作法得民心

圖/桃園市長鄭文燦處理蔣中正銅像作法,獲得各方好感。

什麼叫「不得罪藍營選民?」去年初民進黨政府帶動「去蔣」話題,台南、高雄紛紛移除蔣中正銅像。

鄭文燦被問是否拆掉市府一樓川堂蔣公銅像時,不但巧妙回應不隨波逐流,還順勢點出兩蔣在桃園是重要的觀光財。他回應說,如果市府川堂重新整建規畫,才會考慮移到大溪兩蔣公園,也歡迎各地蔣公銅像移到兩蔣公園。至於眷村、榮家的蔣公銅像,因具「歷史和情感」因素不動,獲不少眷村族群好感。

本文轉載自2018.12.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂