台灣首富接連失去愛妻與弟弟後,重新思考金錢的意義

郭台銘將小愛化大愛,捐150億蓋的癌醫中心終於啟用

文 / 黃漢華   攝影 / 賴永祥   2018-12-20

郭台銘將小愛化大愛,捐150億蓋的癌醫中心終於啟用

郭台銘帶著一家人出席癌醫中心感恩晚會。



千呼萬喚始出來,在鴻海集團董事長郭台銘的聲聲催促下,興建了十年之久的癌醫中心醫院終於落成啟用了。

郭台銘一直將對抗癌症當作人生志願。他因為前妻林淑如、弟弟郭台成雙雙逝於癌症,2008年捐贈台大150億元興建全球一流的癌醫中心醫院,是台灣最大的醫院捐贈案。經歷十年,他的心願終於實現。

19日晚上,位於公館的台大癌醫中心醫院第一次對外開放一樓,挑高的大廳、溫暖的燈光,氣氛溫馨,內觀美侖美奐,空間寬敞,牆上以彩色燈光打著「永齡」兩個字,絲毫沒有醫院的冰冷感。

院內聚集了600多人,郭台銘帶著家人一起參加癌醫中心感恩晚會,並且和台大代理校長郭大維主持點燈儀式。台大醫院將它打造成台灣癌症治療的旗艦醫院,試營運期間,先治療台大醫院的癌症病人,明年7月4日再全面對外開放。

重視家人的郭台銘在晚會中表現感性的一面。由於19日是前妻林淑如68歲的生日,他向她說話,展示許多張兩人的恩愛合照,還向大家介紹和妻子曾馨瑩生的女兒,要她向大家鞠躬,也把13歲的孫子叫到台上,向奶奶致意。不過,郭台銘平時都叫他的英文名字,一時間竟忘了他的中文名字。

「淑如,你離開我13年,可是,我無時無刻沒有不想你,沒有忘記你,」郭台銘回憶,和前妻19歲認識,結縭40多年,她罹患乳癌期間,醫師告訴他,太太只剩兩個月生命,要趕快幫兒子郭守正、女兒郭曉玲辦婚禮。

當時,林淑如才做完化療,身體虛弱,沒時間做禮服,只好去租,這是她第一次當婆婆,想要表現得漂亮美麗。可是,癌症不能預測,不能理解,郭台銘說,她的逝去讓他開始思考金錢的意義,原來金錢不能帶來健康幸福,只有家庭才能。

「未來乳癌治療會有突破,」他說,女性是家庭支柱,前妻是他的支柱,他希望癌醫中心靠著大數據、基因治療,能執華人圈乳癌治療之牛耳。

回憶弟弟時,郭台銘則說,2007年正月初一是他難忘的日子。那天,郭台成被送到馬偕醫院,從此展開血癌治療。雖然後來到大陸換骨髓,但不敵病魔而過世,為了對抗血癌,他找來台大骨髓移植病房主任唐季祿,成立台成幹細胞中心,至今已幫助了1000多名病人。

郭台銘因為切身之痛,想要幫助更多人。2008年,當他再婚,和妻子曾馨瑩簽婚前協議時,捐出九成的財產,癌醫中心便是其中一項。現場他還宣布成立「新醫療百年工程」,培養人才、提升技術、鼓勵研究,還要成立永齡健康研究院,由前台大校長楊泮池擔任院長。

癌醫中心醫院院長鄭安理表示,院內有500張病床,有最先進的設備,預計三年內陸續開床,是一所智慧醫院,門口裝有人臉辨識,從門診到病房,都設置人工智慧,他相信這是世界一流的癌症中心,值得台灣人驕傲。

由於癌醫中心有大學、總醫院支持,車程15分鐘,對病人很方便,合乎生醫園區的定義。他說,觀察國際的癌症中心,規模在300至600床,癌醫中心可以代表台灣。

為了營造溫馨氣氛,癌醫中心四周種滿花草,還有療育花園,院內更充滿先進科技。

「你感覺不到科技,可是,科技卻無所不在,」鄭安理笑著說,如果科技顯露於外,就予人冰冷感。院內將有智慧科技,幫助醫護人員減少紙上作業的時間,增加正確率,現在用機器測量生理跡象,未來可以發藥、打病歷,醫師就有時間多照顧病人。

癌醫中心對紓解目前台大醫院病人等候檢查、住院,也有幫助。鄭安理說,由於台大醫院空間有限,擺滿儀器,做個電腦斷層,病人要等三至四個月,排超音波要等半年,開刀房也不夠,明年3月儀器到齊,4月啟用開刀房,可縮短等候時間。

癌症病人對病痛感到焦慮,也希望能儘早治療,鄭安理相信,病人和家屬來到這裡,可以安心。

值得一提的是,癌醫中心將設立輻射科學與質子治療中心,裡面有六台直線加速器、三部質子儀器,2021年可先提供放射治療,質子治療也隨後啟用。這兩年,先以比較不需要放射治療的乳、肺、血癌為主。

至於工作人員,鄭安理說,目前已招募400名員工,其中,有60名醫師和140名護理師,三年後,則有130至150名醫師、500名護理師,共1800名工作人員,大約一個醫師照顧兩個多病人。

相信對癌症病人而言,從此又多了一個治病的選擇。

關鍵字: 時事健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂