遠傳總經理明年元月7日換人做,李彬交棒給井琪

徐旭東緊急召開記者會,到底為哪樁?

文 / 蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2018-12-18

徐旭東緊急召開記者會,到底為哪樁?

遠東集團董事長徐旭東(中)親自主持記者會,遠傳電信的總經理李彬(左)將升任遠東集團新經濟發展顧問,交棒給井琪(右)。



今(18)日傍晚,遠傳電信臨時通知6點要召開記者會,宣布重大消息,而且說董事長徐旭東會親自出席,鑑於產業界最近壞消息不斷,媒體圈都在擔心該不會發生什麼事情吧?

沒想到答案揭曉是,遠傳總經理要換人做了。從2019年1月7日起,現任總經理李彬將升任遠東集團新經濟發展顧問,而遠傳總經理將由現任首席轉型長井琪接任。

12月12日,遠傳才風光成立5G先鋒隊,邀來經濟部次長龔明鑫和新北市長朱立倫等人致詞,與工研院、愛立信等攜手,大動作展現進軍車聯網的決心,今日又臨時召開記者會公布人事調動的訊息。

記者會剛開始,徐旭東還特意繞了大會議桌,向每位記者握手致意。他主動解釋,會有這樣的異動,是李彬主動提議的,認為這樣的人事安排可以幫助遠傳在電信轉型上更加順利。

徐旭東進一步說,會刻意安排記者會,是希望媒體不要妄加猜測是否與李彬產生嫌隙。他感性提到,對這樣的安排其實很心痛,對李彬擔任總經理期間的表現也非常肯定。

今年50幾歲的李彬2001年加入遠傳團隊,並在2010年起榮升總經理,至今年資達17年,算是資深主管。她交棒給年紀相仿,且同樣都是女性的井琪。

圖/遠傳電信新任總經理井琪。

其實,井琪是李彬與徐旭東親自從海外延攬的人才,今年9月擔任遠傳首席轉型長,負責遠傳數位轉型和擘畫5G發展藍圖,被視為遠傳的秘密武器。

她畢業於台大國貿系,取得美國普渡大學管理資訊系統博士學位,曾任美國普渡大學訪問管理學院助理教授、美國AT&T為技術發展部門副總裁。在AT&T服務23年的期間,歷練過不同營運規劃和研發系統技術單位總經理職務,並支援新通訊技術與商轉新服務。井琪的表現也讓她於2018年獲選為「美國亞裔50傑出企業家」。

徐旭東也笑稱,當時會找來井琪,原因是秘密不願多透漏,但主要是和李彬總經理感到有緣,很簡單。

李彬則表示,要有新的leader(領導人)幫助遠傳達到新的目標,讓遠傳有一個fresh look(新形象)。井琪有非常強大的電信技術經驗,也和團隊相處融洽,相信她能帶領團隊轉型成長。

井琪在記者會上也侃侃而談,期待遠傳可以往藍海走,善用大數據、AI與物聯網,創造更多機會,積極佈局5G和新經濟數位發展服務。

在技術專家井琪的加持下,遠傳未來的動向格外引人注目。

關鍵字: 評論科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂