一生的養分!日本雪季打工度假全新體驗

文 / Vanessa潛進世界      2018-12-21

一生的養分!日本雪季打工度假全新體驗

圖片來源:Vanessa潛進世界



打工度假越來越盛行,從最開始的澳洲、紐西蘭、加拿大、到歐洲各國…...年輕人能選擇看世界的方式跟國家愈來愈多,鄰近的日本也是其中很熱門的國家,日本生活便利,也是台灣人很熟悉且經常旅遊的國家,而且漢字很好懂,不懂日文仍然暢行無阻。

打工度假當然得嘗試不一樣的生活,建議大家去找個能跟日本人一起工作的地方,能感受日本文化,還有日本新年的不同氛圍,雖然溝通會比較辛苦,但能增加日文能力。我有許多朋友從一句日文都不懂,雪季結束後能基本溝通對答如流,但前提是你要臉皮厚一點,勇於開口,勇敢坐在日本人旁邊,況且台日關係良好,日本人聽到台灣人,都會開心微笑用日本口音說你好。學語言不是拍電影不會睡一覺就突然變流利,御宅族又怎麼能妄想會交到朋友,長得很可愛或許坐著喝咖啡就有人過來跟你說:可以當你朋友嗎(誤?)。

滑雪場是許多人到日本的其中一個必到清單,因為台灣沒下雪,室內滑雪場跟真的雪場比起來也迷你到像個小人國,我人太大裝不下…當時簡單的想法,計畫著即使無法在滑雪場工作,也一定要去滑個雪,很幸運的找到一個滑雪民宿,展開日本長野縣白馬的滑雪生活,還待了整個雪季(傻?)。

第一次在寒冷的雪地生活,什麼都不懂,飛到東京再搭八小時車到長野的白馬雪場,抵達的隔天因為看到雪太興奮,跑到鎮上走走拍拍了一整天12小時。雪落在身上不怕冷更開心還把帽子拿掉才能感受徹底一點,回到家時滿臉通紅,不是喝醉也不是腮紅太厚,是冷到臉上皮膚脹紅,隔天就感冒了(呆?)。

民宿內住滿了外國客人,同事是懂英文的日本人,英日語交雜的溝通生活著,也能勉強應付加減學一點日文。第一次跟日本人工作,不難發現傳說中的日本做事的嚴謹,講話要講精確,沒有什麼差不多、或許、可能;事情要做到完,做到一半連喝口茶的機會都不給你,先完工再說,日劇OL喝茶聊八卦的場景把我騙得傻呼呼。(蠢?)

民宿內每天早上超級熱鬧,所有滑雪客都起得超早的,要趕第一班纜車滑粉雪,六點半起床,吃早餐後準備好,才早上八點多整個房子突然空無一人也司空見慣,就剩我們幾個人開始準備工作,等到我們工作結束吃完午餐,才開始有客人回來。太陽下山後交誼廳坐滿人,聊天、打牌、看電影、分享當天拍的影片、照片,巨大牆面上還時刻播著滑雪高手的影片。

當時我完全不會滑雪,耳濡目染下便給自己訂了目標,要跟那些人一樣厲害,再加上身邊各個雪林高手,隨便一轉頭就是個滑雪教練,再回頭是個滑雪五年以上的,才坐下旁邊坐著能跟影片內一樣騰空360度好幾圈的人,這種環境如果我還不學會也太遜。

距離最近的雪場只有10分鐘路程,時常即使只有一小時的工作空檔也不願放過,摸摸雪都甘願,拿著板子走去雪場,滑還是摔個幾圈才願意回去,技巧沒有進步太多,勇氣倒是長大不少,天天跟特技演員一樣,跌倒、摔跤、累到不支倒地,摔得四腳朝天,隔天還是拖著疲憊的身軀再來一遍,有時連吃飯都沒力氣,拿筷子會手抖,改用刀叉抖得更嚴重,原來減肥能夠如此輕鬆。

雪季很長,中間有聖誕節、跨年、日本新年、台灣過年、情人節、白色情人節、澳洲國慶日、愛爾蘭國慶日以及我的生日2月23日。用日本的方式與世界各國的旅人過節,每每都是難忘的開心回憶。

直到現在回想當時的生活,都還是會開心地微笑,外國人普遍在進大學之前給自己一年gap year去國外旅行打工,然後再去念書,也很多人愛上旅遊不想回家大喊 「回不去了」。我在北海道時遇到一個澳洲人,他剛滿30歲,20歲開始第一次打工度假,才短短10年已經跑遍世界各地的滑雪場,一邊工作賺旅費的方式走遍世界,他笑說他銀行存款數字很低,一年下來經常是只夠買機票去旅遊一個月,然後就要開始工作賺錢存旅費。我問他澳洲薪資好,怎麼不乾脆回家好好賺錢,他說賺錢很多機會,但是能在其他國家工作旅行看世界的機會只有30歲以前,他才不會浪費人生的唯一機會只為了多賺一點錢,好灑脫。當然澳洲福利好找工作簡單,是他的強力後盾,換做在其他國家,或許也無法那麼輕鬆愉快地說這樣的話,然他的勇氣跟熱情仍然值得敬佩,在他身上我看到背包客的精神。

無論工作的好壞類型,我認為打工度假宗旨是去各國體驗當地生活與文化交流,如果到了另一個國家,但做的都是跟台灣一樣的工作,或者是交友圈只有同樣語言的人,不就失去了飛出國門最重要的意義。

林懷民說:年輕時的流浪是一生的養分,一點也沒錯,不需要一年以上的壯遊,一趟短旅行也是一種方式,去哪裡去多久都不重要,重要的是你曾經踏出去看世界。

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀


專欄介紹

Vanessa潛進世界

Vanessa潛進世界

風傳媒、關鍵評論網、遠見天下文化、換日線、鍵盤大檸檬專欄作者
教育電台 教育行動家 雙語單元主持人
著作:《第一次水中攝影就上手》、《此生必去馬爾地夫》

部落格FB專頁:Vanessa潛進世界IG:Vanessa Yen

專欄介紹

Vanessa潛進世界
風傳媒、關鍵評論網、遠見天下文化、換日線、鍵盤大檸檬專欄作者
教育電台 教育行動家 雙語單元主持人
著作:《第一次水中攝影就上手》、《此生必去馬爾地夫》

部落格FB專頁:Vanessa潛進世界IG:Vanessa Yen


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂