《遠見》X《後勁》王建民獨家專訪

王建民:人生正是因為有起伏,才能體悟以往從沒看透的事

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2018-12-17

王建民:人生正是因為有起伏,才能體悟以往從沒看透的事


2008年6月15日,相信是所有王建民球迷最心碎沉重的一天,當年他於客場對上當時還是國聯球隊的休士頓太空人,雖然主投5局無失分而獲得勝投,但比賽途中他站上打擊區時打出短打上壘,但再從二壘跑回本壘得分時,因跑壘不慎而扭傷右腳腳踝,由於復健期間的狀況並不理想,使得王建民在2008年球季提前報銷,留下8勝2敗的成績。

當年的水準,讓王建民很有望再爭取勝投王資格,豈料這個受傷卻成了他生涯最大的轉捩點,接連的傷勢使得身手難以回穩。

王建民曾經在2006、2007兩年,連續締造單季19勝的佳績,他的成就除了至今仍是許多台灣球員望塵莫及的指標外,受傷後不輕言放棄、積極重回大聯盟的過程,更令許多球迷動容。

雖然不斷在大聯盟和小聯盟之間載浮載沉,但無法影響他對棒球的堅持和決心,他不斷自主訓練、保持熟悉的手感,只為企盼有朝一日,能夠回到球場投球的感動。

而這樣的一段故事,近日被加拿大台裔導演陳惟揚拍攝成紀錄片《後勁:王建民》、也著述同名書籍,他花費4年多時間,紀錄包含王建民在德州棒球農場苦練的艱辛、熱血重返大聯盟時期的故事,更在2018年第55屆金馬獎中,入圍最佳紀錄片之肯定。

個性低調的王建民 為人更是謙虛

洋基時期的王建民,是許多球迷津津樂道的話題

《遠見》這次很榮幸能專訪王建民,暢談他大聯盟旅程的過往,更侃侃而談背後的堅持和決心。

王建民笑說,其實一開始,導演陳惟揚是透過各種不同方式的「遊說」,以親自造訪、拜訪經紀公司、透過經紀人的管道期待王建民答應,「但我一直覺得自己不是什麼大人物,也不是特別厲害的人,根本不需要用這樣的方式特別來記錄。」

但也許正是這樣謙虛的個性,讓王建民深獲許多球迷、隊友愛戴,而最終他也受到導演兩個月來的每天打電話來「盧」的精神而點頭答應,「導演希望我用這樣的方式,從故事面帶給更多人成長,也看到那種不輕言放棄的決心。」

他說,希望這部電影可以讓更多人看到,使對棒球有信念的小朋友、在異鄉打拼的朋友,不要太快、太容易的放棄,應該要繼續為理想去拼。

當別人愈看不起 更要證明自己還是可以

王建民分享,其實紀錄片開始在拍攝初期時,自己一開始也不習慣、很難放開,但慢慢跟著拍下來,也逐漸忘了有攝影機的存在,「也許是以前在球場上就被許多攝影機拍攝,所以還是自己做自己想做的事,導演會同時找想要的鏡頭。」他笑說,「其實到後來會慢慢建立信任感,曾經不敢說的話也會直白的說出口。」

受傷過後的多年起伏、遭到許多不同球隊的釋出,王建民儼然看盡了人情冷暖,也在各種否定、瞧不起自我的聲音下,決定向別人證明身體還能夠投球、還能夠繼續比賽的能耐,「當別人愈看不起我,我就要證明我自己還是可以!」

「一開始的努力過程當然碰到了許多阻礙,後來是到了棒球學校的啟發,開始了解自己的復健、訓練方式,也慢慢會感覺到說,該怎麼運動才能讓受傷減少,也了解在這段過程中該怎麼樣保護自己。」

王建民:我是個很不服輸的人

招牌伸卡球和犀利的球威,王建民締造許多精彩紀錄

王建民透露,其實在重新努力的那段時期,不只中職有伸出邀請的雙手,日本球探也有多次嘗試接觸,「但我其實還是想要留在棒球的最高殿堂,因為繼續在小聯盟農場或獨立聯盟上奮鬥,就還是有機會能夠被球探看到,也有能夠回去打球的一天。」

「那時候我常想,如果我能夠再回到大聯盟,哪怕只有一天,那也就足夠了。」

而他真的也在2016年於皇家隊順利成為開季25人名單,該年成績為6勝0敗,生涯結算68勝34敗、0.6667生涯勝率,排在大聯盟史上的第13名。

在簽書會上,好友郭泓志也特別站台力挺,右為《後勁:王建民》導演陳惟揚

他說,「我是個很不服輸的人,總覺得不能因為受傷就這樣消失在棒球場上,而是繼續往前邁進,讓大家看到,只要準備好,一定都還是有機會。」家人的支持,也成了他在球場上繼續奮鬥的決心,「當你相信的人相信你,你就會更有力量。」

未來的王建民,正面臨他自我轉型的階段,他坦言因為在場上當球員久了,「退休」這兩個字總是充滿不捨與困難,但他決定留在台灣,擔任富邦悍將的客座教練,慢慢把自身大聯盟經驗傳遞給台灣球員,讓他們懂得正確觀念,怎麼樣保護自己、讓受傷的機率降低。

台灣之光的包袱、受傷更讓人生有所體悟

王建民也提到,當年「台灣之光」這個稱號對他來說的重大包袱,「如果可以,我寧可不要被稱作台灣之光。」

因為這是媒體自己冠上去的稱號、自己從來也沒有這樣說過,但當太多的光環加諸於身上時,所有的一舉一動都成了別人用放大鏡檢視的目標,也讓自己更急切、求好心切,「但其實我只是一般人,只是個打球的王建民而已,我只要對得起自己球技、對得起自己的專業,那就是最值得的事。」

然而,當被問到會不會在生活中回想起2008年6月15日的那個跑壘時,王建民笑說,「完全不會耶,其實過去的事情就過去了!」

他表示,「其實受傷是好的,因為你可以在受傷裡面,學到更多人生的東西,也正是因為這樣的起伏,你才能在這個過程中看到以前從來沒有體悟到、沒有看透的事情,知道未來怎麼樣對自己訓練是最好的、更知道如何讓身體強壯。」

王建民說,如果運用在生活上、工作中,「我們不是都會遇到挫折嗎?」重點是要在這些人生的起落上,不要隨便的放棄,不管做什麼都把自己準備好,一定會有機會,更能夠持續進步。

後勁王建民:https://bookzone.cwgv.com.tw/books/details/BBP436

關鍵字: 人物專訪職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂