活性碳的比較好?教授解答口罩迷思與誤解

文 / 一流人      2018-12-17

活性碳的比較好?教授解答口罩迷思與誤解

圖片來源:flickr



市售口罩款式百百種,活性碳就真的比較好嗎? 耐用又可水洗的棉布口罩過濾效果好嗎?相關的迷思與誤解,請台灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生研究所所長陳保中教授來解答!

戴棉布口罩騎機車,有過濾效果嗎? 

棉布口罩花色多,耐用又可水洗,戴上它騎機車,鼻孔都不會變黑,所以應該是有幫助的吧?這是很多機車族的疑問,但沉積在鼻腔的微粒大於十微米,棉布口罩約可濾掉百分之八十,機車族會覺得鼻子比較乾淨,但它對真正會深入肺臟、與多種疾病相關的細小微粒,過濾效果其實很有限。

添加活性碳,口罩過濾效果更好? 

機車族、義交、路邊停車收費員……等長期身在車陣中的人,如果擔心交通廢氣,除了過濾微粒,考慮廢氣中會包括有機溶劑,可以選擇含活性碳的口罩。

多了一層活性碳,隔離微粒的效果不變,更可以吸附有機溶劑及氣味,適合在騎車、噴殺蟲劑或刷油漆時使用,隔離微粒的效果不變,但會影響透氣性,增加呼吸阻力,所以,如果重點只是預防懸浮微粒,不建議選用含活性碳的醫用口罩。

要注意的是,活性碳接觸空氣、吸附有機物質後會漸漸失效,購買時建議選擇單包裝,即開即用,同時要適時更換。

拋棄式口罩可持續戴多久?每天換新的才能確保過濾效果? 

高汙染職場或是要避免病毒、細菌傳播的醫護人員和病人,一定要注意更換口罩,單純為了預防空汙戴的口罩可以重複使用;有趣的是,隨著吸附物增加,口罩的過濾效果會更好,但呼吸時的阻力也會隨著使用時間而增加。

何時該換口罩,可以依個人使用習慣,但當口罩可能被汙染,有破損、變形、骯髒、異味、呼吸阻力增加,或鬆緊帶失去彈性等情形,就一定要換新口罩了。另外,愈來愈多光分解材質口罩,保存時要避免陽光長期直曬。

戴兩層口罩防護力加倍? 

戴多層口罩會影響口罩在臉上的密合度,而密合度是過濾效果的關鍵,所以, 多一層口罩不等於效果加倍,反而會更糟,同時也會影響呼吸。

首圖來源:flickr

本文節錄自:《空汙世代的肺部養護全書》一書,陳晉興、陳保中著,三采文化出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂