20年前的口蹄疫,千萬不可重蹈覆轍……

非洲豬瘟是什麼?一場全面防堵的產業災難

文 / 魯皓平      2018-12-14

非洲豬瘟是什麼?一場全面防堵的產業災難


1997年,你還記得那個口蹄疫嚴重爆發的日子嗎?當年因為強烈疫情,不僅使得豬肉價格從原本的每百公斤4000元,一路跌破到不到1000元也乏人問津。由於當局缺乏經驗、疫情散播快速,豬隻罹病後併發、死亡的狀況成了燎原野火一發不可收拾,許多豬農被迫歇業,飼料廠和豬肉加工廠倒閉,人人聞豬色變。

甚至,原本如日中天的外銷日本豬肉500億豬肉市場直接消失,整體經濟損失1700億,這已是1999年921大地震經濟損失3600億的近一半之多。

時隔20餘年,中國又再爆發了嚴重的非洲豬瘟(African Swine Fever)病毒,由於該病毒死亡率近乎100%、完全沒有疫苗可抑制,病毒活性和傳染力極高,一旦進入台灣,除了將迸發更慘烈的傳染疫情,屆時引發的經濟災難也難以估量,而台灣多年來努力的非疫區國家,也可能就此功虧一簣。

究竟非洲豬瘟是什麼?為什麼它如此值得我們恐懼?

20世紀初首次發現於肯亞

該病毒之所以稱為非洲豬瘟,主要是由於20世紀初被科學家發現於肯亞(Kenya)。原本只在非洲大陸傳播,也由於當地畜牧業並不發達,因此未有嚴重的疫情問題爆發。然而2007年時傳染到西亞的喬治亞(Georgia),進而蔓延到俄羅斯(Russia)後,2018年病毒抵達中國,開始引發重大疫情。

傳播途徑非常廣泛

之所以台灣海關要如此嚴厲防堵疫情進入台灣,關鍵原因在於其病毒傳遞管道廣泛,主要傳染途徑包含廚餘、蝨蟲、豬隻排泄物、肉類製品、人為接觸夾帶、車輛運輸等──只要接觸到病毒,它便會以各種形式附著散佈,病毒一般由口腔及上呼吸道入侵豬體或由帶毒壁蝨叮咬──病毒雖然對人類無害,但會對所有品種以及各種年齡層的豬隻造成急性、惡性感染,引發死亡。

病毒存活時間超長

非洲豬瘟病毒性強、韌性高,它在糞便中可存活11日、豬舍中可活30日;如果是冷藏的豬肉,可活100日,更甚者若是冷凍豬肉,它等於是完全可以休眠,活個至少1000天以上。這也是必須嚴防其侵入,更嚴格禁止疫區豬隻、豬肉、肉製品等之輸入,且任何形式的豬肉製品皆禁止。

中國為嚴重疫區 台灣目前為非疫區

根據世界動物衛生組織的數據(OIE),目前中國、非洲和歐洲部分國家為疫區。而它對產業的威脅極其嚴重,養豬業者若曾去中國大陸,返台時應自行申報消毒並隔離一週;航空公司及船舶業者,餐飲廚餘應銷毀,因為廚餘若被豬隻食用,病毒即會散佈。你能夠想像完全不能吃滷肉飯、爌肉飯、小籠包、水餃、豬腳、藥燉排骨、豬血湯的狀況嗎?

中國已逾50萬隻活體豬被撲殺

由於目前沒有疫苗,也沒有任何防治的方式,消滅病毒的方式就是把可能受感染的豬隻撲殺,因為數量太過龐大,當前的首要作法是直接在牲畜區野地挖坑,將所有豬隻趕進坑內並活埋,有的還會被活活燒死,殘忍的畫面雖然令人心痛,但這是當前唯一的解決辦法,農民們十分無奈。

我們該怎麼做?

如論如何,在各地旅遊歸國時,請千萬不要攜帶任何與肉類有關之製品或農產品,更不得走私動物或相關產品返國。然而,若真的不小心攜入,請不要自行處理或丟棄,而是應立即通報農委會防疫檢疫局((02)2343-1401),你不會因主動通報而受罰,反而是更能妥善處理危機。

圖片來源:reutersmission

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂