不只為顧客傳承資產,更為家族精神百年永續

文 / 葉亞薇      2018-11-30

不只為顧客傳承資產,更為家族精神百年永續

(圖說:玉山銀行財富管理事業處私人銀行部 資深經理楊莉敏)



26年來,玉山用心傾聽顧客聲音,以穩健正派的經營與服務,成為顧客最信賴的夥伴,不僅為顧客守護有形財富價值,更為企業精神永續綿延,傳承無價的家族理念。

玉山陪伴顧客走得長遠,培養深厚信任、建立深度理解。當面臨企業二代接班傳承時,漸進地為企業兩代創造共同對話——引導兩代表達心中真正在意的,以及對彼此的期待,達成圓滿傳承的共識。」玉山銀行財富管理事業處私人銀行部資深經理楊莉敏表示,每一家企業的需求與狀況不同,玉山透過深度瞭解顧客需求,統合資源與團隊,最終的目的是解決顧客問題,讓企業順利完成二代接班,傳承家族資產與理念。

事實上,企業兩代的價值觀差異,經常成為接班卡關的環節。楊莉敏分析,以某位跨兩岸三地的企業客戶為例,創業者打拼天下、努力擘畫,對金融風暴等危機風險高度警覺;二代則未曾經歷創業的困頓過程,認為隨著科技發達可抵禦風險,傾向及時行樂、不願接班。

傾聽兩代心聲,打造量身訂做的接班規畫

「您希望未來在哪裡生活?人生規劃的目的是什麼?」與二代分別深度與談,玉山逐步發掘顧客真實心聲,並提出三個傳承步驟:首先啟動「接班計畫」,讓二代踏入公司核心,歷練生產、財務、業務三大部門,「讓二代開始與老臣培養感情,建立穩固關係;同時第一線觀察公司可改進之處,為接班擘畫藍圖。」而由於兩岸三地法治不同,可以透過股權切割移轉或信託規劃等方式,讓一、二代各自管理一地公司,彼此競合,也能減緩像是中美貿易戰帶來的衝擊。最後要「讓二代站上治理的高度,正視全球變局;家族企業各自登山,也能針對中美貿易戰是否應往東南亞移轉事業建立共識,齊心打拼未來,讓企業理念與財富都能妥善傳承。」

而許多亞洲企業主擁有「傳子不傳女」接班觀念,但接班者未必具有雄心,造成接班理想與現實落差。玉山提出不同於傳統公司的「閉鎖型公司」概念,也就是將公司經營權、所有權分開,「以此做為家族股權傳承,不僅避開家族股份旁落他人的風險,也能讓上一代放心做股權移轉而仍保有公司控制權。」楊莉敏以某企業二代姊弟為例,姊姊較早進入家族企業歷練、且夫婿幹練強勢,企業一代為了讓二代弟弟順利接班,同時也讓姊姊傳承部分財富,即規劃股份、保險、信託等方式,讓姊弟攜手、各展其才,也降低姻親可能帶來的影響,讓一代的家族理念可以永續延伸。

專業信託規劃,創造多贏和諧的傳承

除了傳承二代,企業接班觀念可以更開放。楊莉敏以企業個案為例,分析兩代之間的成長背景大不同,像是嬰兒潮時代的一代,嚴以律己、積極運籌事業;美式教育下的二代則重視家庭生活,事業傾向見好就收。「許多老臣跟著一代打拼,這份革命感情,二代沒有參與到。而這群深獲一代信賴的專業經理人,有可能是比二代更適合傳承公司治理的人選。」透過梳理一代對企業與生活未來的想像,玉山提出員工入股、員工持股信託等方案,由專業經理人經營公司,二代仍持最大股份,創造多贏和諧的企業傳承。

「玉山就像是企業家族的管家,從第一位成員到最新成員,始終如一的盡心關懷、用心服務。不只為台灣企業做資產的管理傳承,更為家族理念的永續綿延,期許創造百年家族的輝煌歷史。」楊莉敏表示,玉山擁有專業團隊可以作為二代拓展海外市場的諮詢顧問,讓傳承不只是守成,更能邁向巔峰。「企業家族的永續傳承,尤其是世代之間的愛與價值,是玉山最為珍視的託付。」楊莉敏強調。

關鍵字: 金融職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂