跨境串連全球布局,企業永續再創高峰

文 / 葉亞薇      2018-11-30

跨境串連全球布局,企業永續再創高峰

(圖說:玉山銀行法人金融事業處中小企業部 資深經理吳鴻瑧)



一代的興業精神、二代的傳承接班,為企業邁向永續經營奠基。玉山銀行從台灣出發,連結海外平台,為企業跨境布局提供最專業的服務,無論在跨境資產活化、現金管理、併購融資、股權重組、信託服務、稅務諮詢等,協助企業傳承接班,讓興業精神代代相傳,企業競爭力生生不息。

對許多企業主來說,「如何接班」是非常隱私的話題,多半不願對外透露。玉山銀行法人金融事業處中小企業部資深經理吳鴻瑧表示,每一位企業創業者的經營理念與傳承需求都不同,面對企業傳承接班,銀行不能只是提供金融服務方案,必須真正理解顧客的需求,讓有形與無形資產都能穩健傳承。

玉山在台灣擁有139家分行,伴隨企業布局全球市場,也跟著顧客腳步,跨足海外走向國際,於9個國家地區設有28個海外據點,透過熟悉當地市場與法規制度的專家團隊,提供客製化的金融服務。舉例來說,在中美貿易戰的影響下,大陸輸美產品關稅課徵將被調升至25%,加上中國自十二五後工資逐年上漲,勞力成本優勢不再,部分台商將生產基地逐步遷移東協或回台投資。「長期在中國投資所累積的固定資產,透過玉山銀行提供的跨境資產活化服務,台商可順利取得境外投資所需資金。」吳鴻瑧表示。

跨境串連、專業諮詢,開創二代接班全球布局

事實上,越南、緬甸、柬埔寨等東協國家,隨著外商與台商逐年投資額遞增,玉山持續舉辦「南向導航家」系列論壇與專家講座,因應投資法規的差異或是產業供應鏈、語言、文化、勞動成本等,結合熟悉當地法規、稅務專家,為有意南向投資設廠的企業,提供諮詢服務,讓顧客無論到哪個國家的玉山平台,都能享受到一致性的服務體驗。

玉山支持政府政策,推動新南向業務。舉例來說,有一家紡織業者在越南評估設廠,玉山一路陪同二代從投資考察、興建設廠至營運規劃,提供跨境全方位的解決方案。透過跨境平台串連,創新顧客價值;連結金融商品,解決顧客問題;以顧客需求為導向,量身訂做金融服務,為二代接班開創事業高峰。

傳承創業興業精神,企業永續傳承的關鍵

「企業傳承除了有形的資產外,無形資產的傳承更為重要,尤其是喚起創業興業精神,將經營理念、企業文化、企業社會責任落實於事業經營之中。及早培育二代及接班團隊,透過與一代對話並貼身學習,是傳承成功的最佳途徑。」吳鴻瑧分享,玉山銀行推動企業社會責任(CSR),例如今年玉山7,500位志工在台灣18處海濱舉辦「美麗台灣 Smile玉山」環保淨灘活動,許多顧客得知後也在企業內部發起響應活動,玉山長期專注企業社會責任,拋磚引玉,關懷孕育我們的這片土地,傳遞予顧客,正是玉山期許企業永續經營的正向循環。

為企業永續經營奠基,是傳承接班的決勝關鍵。玉山銀行四度榮獲國家品質獎,屢獲國內外各項CSR大獎,樂於分享自身經驗並致力於輔導企業優化經營。透過輔導企業爭取磐石獎或小巨人獎,協助一二代共同盤點資源,進行企業內部體質檢視,在品牌形象、營運管理、市場行銷、創新研發、人力資源、企業社會責任等各面向持續精進,並及早布建接班計劃,藉以提升企業營運效能,朝永續經營邁進。

關鍵字: 金融國際財經職場生涯CSR


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂