一氣起來搞砸事情!六秒內如何有效控制憤怒?

文 / 一流人      2018-12-14

一氣起來搞砸事情!六秒內如何有效控制憤怒?

圖片來源:pakutaso



本書開頭已說明過,人的憤怒頂點最多只維持六秒。

只要六秒,憤怒的高潮就過了。最多就是六秒。

如何?是不是覺得意外的短?

所以,絕不能在這六秒內做出「反射動作」。

所謂反射動作,指的就是「口不擇言」、「回嘴」、「不假思索做出什麼」、「還手」。

「你總是這樣。」「你才總是○○吧?」

「再也別和我聯絡了!」「好啊,不聯絡就不聯絡!」

相信很多人都說過上面這種話。

日語有句話說「你怎麼對我,我就怎麼對你」,這句話正可說是典型的「反射動作」。

想平息怒氣,就看如何撐過這六秒。

如果無法撐過這六秒,可能招致最嚴重的後果。

怒氣一上升,臉就會脹紅,心跳也會加速,出現生理上的變化。這是因為分泌神經傳導物質「去甲基腎上腺素」所引起的作用。去甲基腎上腺素在體內引發的情緒激動狀態需要六秒才會平息。

換句話說,只要能忍住這六秒,情緒激動狀態就會逐漸趨於平靜。

倒數數字的技巧具體來說,是透過在腦中倒數數字的行為,把注意力從憤怒情緒上轉移,避免自己口不擇言或不假思索做出反射動作。

運用這個技巧,讓注意力瞬間跑到另一個地方,就能避免一時衝動造成無可挽回的後果。

***

方法很簡單,只要先選一個大一點的數字,再以等距間隔的方式陸續減掉固定數字即可。

比方說,選擇從一百開始,逐步減去三(一百、九十七、九十四、九十一……),或是從九十開始,逐步減去二;從八十開始,逐步減去六等等,隨自己高興怎麼做。

如果不喜歡數字,也可以從自己支持的棒球隊中按順序舉出上場打擊的球員。第一棒○○○、第二棒△△△、第三棒□□□……愈麻煩效果愈好。

總而言之,只要能撐過這六秒,就能避免陷入最糟糕的事態。

***

倒數數字、默念所有朋友的名字等方法為什麼能有效平息怒氣,原因在於透過這種方式,能將注意力拉到離發怒對象很遠的地方。

前面也提過,人類會出現FF行為(攻擊.逃避反應)。換個說法,就是當眼前出現危機時,身體會製造出立即反應的狀態。所以才會經常有「回過神時已經出手揍了對方」,或「不知不覺大聲喊叫起來」的行動。

***

據說大腦杏仁核從掌握怒意到做出反應的時間只有○點二五到二秒。換句話說,只要能順利撐過這段反射時間,就能控制自己的憤怒了。

另外,憤怒反應與包括杏仁核在內的大腦邊緣系統有關。由於倒數數字必須仰賴具備高等功能的大腦新皮質做出判斷,能為我們爭取冷靜下來的時間。不要小看「花六秒時間數數」,或以為這是很簡單的事。事實上,處於憤怒的狀態下,要忘卻情緒,轉而將注意力放在數字上並不容易。主要的原因是,如果沒有養成這種習慣,在抓狂的狀態下自己都不知道自己在做什麼。

舉例來說,棒球賽中難免出現觸身球。只是,球若擊中身體某些特別危險的部位,甚至可能造成令球員斷送運動生涯的後果。因此,被觸身球擊中的球員一定會生氣。尤其是被打到頭部等特別危險的部位時,更不是抱怨兩句就能了事,有時還可能壓抑不住怒氣,演變成毆打對方或多人互毆的混亂情況,導致強制退場或遭處罰金的下場。

這種時候就可以使用前述的倒數技巧,幫助自己冷靜下來,即使被觸身球打到也絕對不發怒,笑著表示「沒關係、沒關係,這也是沒辦法的事」,走到一壘。按照人之常情,只要看到這樣的表現,對方投手也會提醒自己「下次絕對不能再打到對方」。

日本棒球史上連續出賽紀錄保持人,亦有「鐵人」稱號的衣笠祥雄(原屬廣島東洋鯉魚隊),以及連續出賽全場及連續先發世界紀錄保持人金本知憲(曾效力廣島東洋鯉魚隊及阪神虎隊),都是擅長利用投手的這種心理,達到在下一次站上打擊區時以極高機率擊出全壘打的球員。

***

「說來簡單,做來卻不容易」,因此我建議大家利用憤怒程度較淺時,反覆練習倒數數字的技巧,增加對憤怒狀況的免疫力。畢竟「養成習慣比學習方法更重要」。

憤怒管理並不否定憤怒,允許發怒的條件如下:

①確實是對方的過失,且確實因對方的過失造成自己的損失。

以及

②上述過失必須為預料之外的過失。

***

重點是這裡的「以及」。

在公司也會有明明並未善盡職務卻愛抱怨別人的人,或是不管提醒幾次,還是滿不在乎犯下同樣錯誤的人。周遭的人對他們「不爽」、「火大」,也常聚在一起罵他們。然而,站在憤怒管理的觀點,那種人其實不在「允許發怒」的範圍。換句話說,不該對那種人生氣。

因為他們平常就已經做出惹人生氣的事了,某種程度預測得到,說起來是足以養成免疫力的事態,所以不該把怒氣發在這種人身上。對他們感到憤怒時,正是要搬出「倒數數字」技巧的時候。

「一百、九十七、九十四、九十一……」,在心中如此倒數,讓自己重拾冷靜,避免因憤怒而衝動,轉換情緒。

或許有人會說:「要是能辦得到,早就這麼做了。只有特別優秀的人才做得到這種事吧!」不過,其實不用擔心。

只要運用下面說明的技巧,各位也能辦得到,不光是撐過憤怒頂點,還能將憤怒的情緒轉化為正能量。


本文節錄自:《憤怒管理:改變人生,不被憤怒左右的9個習慣》一書,瀨戶口仁著,商周出版。

關鍵字: 心靈成長閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂