「蔡柯會」有見等於沒見,緊接的蔡韓會、蔡侯會如何演下去?

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2018-12-13

「蔡柯會」有見等於沒見,緊接的蔡韓會、蔡侯會如何演下去?

台北市長柯文哲和總統蔡英文今(13)日在北門見面,雙方互動冷、且表情凝重。



眾所矚目的「蔡柯會」於13日下午2點在北門廣場舉行。全民都聚焦在大選過後綠白關係是否得以修復?甚至能否在未來的立委補選及接下來的總統大選,進一步合作?這使得總統蔡英文及台北市長柯文哲的互動,格外引人注目。

孰料,這場原本有機會大和解的聚會,蔡柯卻幾近「零互動」!首先,在北門廣場進行戶外簡報時,兩人不但沒交談,彼此間的距離更被網友戲稱:「寬到足以開進一台車!」一位政論家更評為:「這是一場咫尺天涯的會面!」

等到進入中華郵政大樓的會議室時,柯P更是一路臭臉到底,倒是蔡英文數度藉機轉過頭欲與柯交談,都得到冷回應,有網友揶揄:「英有情、哲無意!」

臨別時,蔡英文主動與柯文哲握手,柯P輕握後旋即放開,更尷尬的是,與會的行政院政務委員張景森也主動伸手,而忙著與旁人講話的柯文哲則相應不理,張景森只好倖倖然離去。顯然,綠白間的緊張關係,似乎沒因為「蔡柯會」而破冰。

雖然這次的會晤,總統府和北市府對外都強力定調在「中央與地方的市政交流」,台北市副市長林欽榮及都發局長林洲民輪番上陣向總統蔡英文簡報時,更針對幾起台北市的重大都更案,向中央要錢(補助)、要地也要權(管理及使用權),但顯然「綠白合作」才是外界注目的焦點。

無論在北門廣場或台北郵局的會議室,鎂光燈一直緊抓蔡柯的互動不放。由於兩人在公開鏡頭前,幾乎零互動,媒體不禁好奇,蔡柯在台北郵局閉門休息的15分鐘裡,是否有達成什麼協議?

蔡英文四兩撥千金回說:「不管你們相不相信,我們都是針對簡報的內容進行意見交換!」然而柯文哲在蔡英文離場後則直白地說:「我從頭到尾都沒講什麼,都是張景森在講!」

曾有一度,總統幕僚曾遞了張字條給蔡英文,媒體好奇向蔡英文提問,沒想到柯文哲竟搶先說:「啊,這沒什麼好講的啦……」而蔡英文則回:「字條上寫,媒體在關心,我與柯市長兩人怎麼互動這麼少?」

針對柯P全場臭臉,當媒體問及:「總統是否釋出善意,你心情有沒有好一點?」柯文哲說:「你們忘了,我是亞斯伯格症,沒什麼情緒。」

有趣的是,被問及這場會晤是否套好招、按劇本演?柯文哲說:「今天要講什麼,都給總統府了,也不會出怪牌,他們也有準備,就是按表操課,我也沒有突然跟她講『台大校長我有意見啊!』」

從上述的蔡柯互動,足以見柯對蔡的「戒備」,而這從先前幕僚間搓合這起會晤即可窺知一二。

據指出,柯文哲擔心若在總統府舉行閉門會議,會被解讀為談白綠合作,甚至是被摸頭,因此主張會議全程開放,會面地點更是一波三折,從官邸、市府,最後敲定北門,後來商定化繁為簡,而總統府也壓低姿態,客隨主便。

最後選在最沒爭議的第三地(非總統府及北市府)──北門廣場和台北郵局見面,由於這是中央與北市府共同推動的重大「都市更新案」所在地,刻意凸顯「蔡柯會」聚焦在市政議題。即便如此,仍被有「柯黑」之稱的台北市議員王世堅酸:「欺人太甚!那是柯文哲唯一的政績!」

值得注意的是,自九合一大選民進黨潰敗後,辭去民進黨黨主席的蔡英文頻頻壓低身段,除六都首長拜會之旅,已率先與柯文哲會晤,近來媒體的訪問頻率明顯提高,在行程間時常搬出許久未見的「烤肉架」(Mic架),直接面對媒體提問。

最令人矚目的是,總統府每週也比照美國白宮,設計府內的「迴廊談話」,顯見,蔡英文已積極想借由「溝通、溝通、再溝通」來挽回頽勢。

但值得注意的是,這次的蔡柯會,不少人解讀,柯文哲給蔡英文吃了軟釘子,接下來的蔡侯會、蔡韓會,是否能順利達到溝通效果,更耐人尋味。

關鍵字: 時事政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂