77位華人領袖的關鍵對話

企業傳承〉迎戰華人企業傳承新挑戰

家族是維繫企業公約數 比賺更多錢來得重要

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2018-12-14

家族是維繫企業公約數 比賺更多錢來得重要

左起奚仲豪、陳焜耀、曹慰德、范博宏、楊瑪利。



華人家族企業正在崛起!面臨全球競爭、事業傳承等挑戰,接班人如何延續家族精神,同時接軌公司治理、企業經營國際化。近年企業管理的研究焦點,不約而同指向「家族企業」四個字。

2018年華人領袖遠見高峰會,首場專題論壇就以「迎戰華人企業傳承新挑戰」為題,由《遠見雜誌》社長兼總編輯楊瑪利擔任主持,與會者包含香港中文大學金融系與會計學院聯席教授范博宏、萬邦集團主席曹慰德、合隆毛廠總裁陳焜耀、以及信昌集團董事營銷長奚仲豪。

楊瑪利開場直指,今日家族企業議題的重要性。尤其台灣的家族企業比例是兩岸三地最高,超過七成上市櫃公司是家族企業,營業占全台GDP九成,一旦傳承失利、影響企業經營,對台灣的影響堪稱「動搖國本」。

四位與談人,有研究企業傳承的權威學者、有順利交棒的上一代、還有可能繼承的下一代,分享傳承的心路歷程。他們的共同主張是把「家族」放在「企業」前面,才是家族企業永續長存的黃金法則。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人際溝通經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂