77位華人領袖的關鍵對話

金融轉型〉迎戰FinTech 金融業大轉型

兩岸FinTech百花齊放 產業、教育、公益玩顛覆

文 / 沈瑜   攝影 / 張智傑   2018-12-14

兩岸FinTech百花齊放  產業、教育、公益玩顛覆

左起梅建平、韓蔚廷、周行一、呂忠達。



FinTech(金融科技)颳起全球巨浪,「如果傳統銀行不改變的話,就會成為21世紀一群將要滅亡的恐龍。」微軟創辦人比爾蓋茲曾說出這句驚世之言,在金融業投下震撼彈。創新科技正步步改變金融業,金融與科技的結合,不僅迸出對「新人才」的海量需求,擊碎了長久以來「金融服務只是少數富有人玩的遊戲」,普惠金融逐漸實現,也帶來更多的產業商機,甚至延伸到公益服務。

各界莫不期待FinTech帶給生活場景的變革。從事金融業將邁入第29年,這次論壇中擔任主持人的台灣金融研訓院大陸金融業務顧問暨菁英講座呂忠達,以中國大陸前領導人鄧小平的名言「解放思想,開動腦筋,實事求是」拋磚引玉,希望台灣能給予FinTech更寬廣的實行環境,將普惠金融落實到每個人身上。

在第16屆華人領袖遠見高峰會的「迎戰FinTech 金融業大轉型」論壇中,與會者包含來自兩岸三地的產學界代表,他們一同分享自己看到的FinTech大趨勢。

甫卸任的國立政治大學前校長周行一,1995年回到大學母校政大金融系、財管系授課。在他擔任校長的任內,與副校長王儷玲一同推動金融科技開課與產學合作、研究與育成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 社會關懷高等教育科技經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂