77位華人領袖的關鍵對話

國際貿易〉南向大商機 錢進東南亞

端出頂尖科技、好服務 讓東協6.5億人甘願埋單

文 / 林讓均   攝影 / 關立衡   2018-12-14

端出頂尖科技、好服務  讓東協6.5億人甘願埋單

左起為康樹德、戴朝榮、應偉石。



近年政府倡導「新南向政策」,但其實不少台商已經默默在東協市場耕耘20至30年,捱過陣痛期之後,如今成果豐碩。那麼,現在前進東協十國,會不會太晚?該如何做選擇?

第16屆華人領袖遠見高峰會的「南向大商機 前進東南亞」論壇,特別邀請來自東南亞的三大台商與華僑企業,分享他們第一手的東協觀察。

本論壇由泰國外商聯合總會主席康樹德主持,越南泰昇國際(控股)」董事長戴朝榮、柬埔寨Sabay娛樂集團創始人應偉石參與座談。

「中美貿易戰延燒,東協是獲利最多的區域之一!」康樹德首先破題指出,台商在東協國家產業布局的迫切性,他也說,中國一帶一路計畫將在東協區域建置高鐵,日本也會協助泰國建置鐵路,再加上東邊、西邊產業走廊的建置,可以串連整個東協地區6.5億人口的市場。

越南泰昇國際(控股)董事長戴朝榮堪稱「越南通」,他在2001年創辦泰昇集團,2017年回台上市、是第一家回國上市的南越台商,旗下的尿布商品在柬埔寨市占第一、越南市占第三。

究竟越南有何投資吸引力?戴朝榮指出,越南是東協十國中,僅次於新加坡、最具有華人文化的地區。此外,越南是關貿協定簽約最多的國家之一,越南近年的GDP成長亮眼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技經濟評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂