77位華人領袖的關鍵對話

中美貿易戰 〉從政治、經濟剖析情勢

中美衝擊產業供應鏈 台商陷困夾縫求生

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2018-12-14

中美衝擊產業供應鏈  台商陷困夾縫求生

雲朗觀光集團總經理盛治仁。



中歐國際工商學院經濟學教授巫和懋,以及政大國家發展研究所名譽教授蘇起,兩位學者各自從經濟、政治角度分析美中貿易未來情勢後,與主持人雲朗觀光集團總經理盛治仁進行一場座談,以下為論壇的精華摘要: 

中美貿易戰 兩國恐將雙輸

盛治仁問(以下簡稱盛):民主國家跟共產國家相比,說不定共產國家可以比較不計成本,可是看起來整個賽局裡,美國又比較有本錢。綜合所有因素,你們認為中美貿易戰誰讓步的機會比較大?

巫和懋答(以下簡稱巫):這是很難預測的問題。中美還沒有全面對抗,有很多轉圜餘地。川普喜歡交易,也喜歡凸顯個人成就,貿易談判到最後,高高舉起、輕輕放下,也不是沒有可能。

2019年走完後,美國民眾怨氣一旦起來,川普不見得能堅持的那麼久。

到時候中美應該是雙輸,兩邊都承受很大成本。中國看起來比較能禁得起貿易戰衝擊,美國到時候可能獲得的利益沒有那麼多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟兩岸財經政治國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂