77位華人領袖的關鍵對話

新能源〉經濟部部長

沈榮津:離岸風電將為台灣帶來1兆元投資

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-12-14

沈榮津:離岸風電將為台灣帶來1兆元投資


新政府上台後,積極推動新的能源政策,風電就是重要的綠能之一。到2025年,台灣燃氣機組發電將占50%,燃煤機組占30%,再生能源占20%,太陽能、風電屬於再生能源。2018第16屆華人領袖遠見高峰會,特邀經濟部長沈榮津,以「離岸風電產業 供應在地化推動」為題進行演講。

根據國際工程顧問公司4C Offshore 2014年針對全球「23年平均風速觀測」的研究,發現世界上風力最強的20處離岸風場,台灣海峽就占16處,且絕大多數在彰化外海。

此外,工研院也在2013年發現,台灣離岸風電可安裝面積達5640平方公里,總裝置容量達29GW(290億瓦),可撐起2000萬戶一年用電量。

在「2025非核家園」的目標下,政府該如何整合產、官、學界的力量,迎接這波的風電契機?以下為演講精華:

風能這一塊,我們過去在陸上的部分大概已經推動的差不多。現在推動的是離岸風電,也就是離開岸邊到海上來裝置風機。今天,我想利用這個機會來談產業在地化的推動情況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技經濟評論環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂