2019地方創生元年:實踐「里山里海」精神

返鄉深耕在地價值,「地方創生」翻轉農村經濟

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-12-18

返鄉深耕在地價值,「地方創生」翻轉農村經濟


近幾年從日本紅到世界的「里山倡議」、「里海倡議」,提倡的概念是居民與自然、山林和海洋間的和諧關係。從人與生態的連結串連了社會關係,也創造出與自然緊密依存的創新經濟模式。在經濟活絡的帶動下,離鄉背井不再是不得已的選項,留在家鄉也可以是驕傲又深具前途的選項。

翻轉農村前,先翻轉想法:用投資取代補助,用經濟誘因吸引返鄉

農村是都市的故鄉,也是糧食的安全基地,因此行政院宣布2019年是「地方創生元年」,特從受六都磁吸影響而快速人口老化、外移的地區中,選定134個重點鄉鎮市區,以「翻轉農村、地方創生」的概念,打造農村成為宜居宜業宜遊的桃花源。同時也借鏡日本地方振興農村翻轉的經驗為他山之石,以彈性的配套措施,向企業和個人招手,提供歸鄉、歸農,甚至外地人移居的拉力,讓更多人能感受到、享受到、進而參與這股綠色運動,讓更多人從綠色資源所衍生出的產業和文化中受益。

但不可否認,要吸引為了工作而離鄉的青壯年洄流返鄉並不容易。過去,政府一系列社區總體營造、社區再造、農村再生等計畫,已經完成階段性任務。隨著時代變遷、人口、產業結構的變化,想要翻轉農村、地方創生,農委會意識到必須跳脫傳統行政思維,應用經濟、企業轉型的概念,從增加就業和所得著手,用「經濟誘因」來吸引青壯年返鄉。另一方面,為了鼓勵企業和個人用「投資」的角度來探尋農村的商機,取代傳統上依賴公部門補助的模式,農委會也指出適度的鬆綁法規、建立友善的經濟支持制度、看重農村培力等都是施政的重點項目。最終就是希望吸引企業、個人來創新農村的商業運作,創造就業機會,讓青壯年人口洄流,進而振興地方經濟。

在家鄉安居樂業不是一個遙遠的夢

近年來,公私部門的能量逐漸匯聚,農村的地方創生也在逐漸成形。許多感人又有創意的地方創生案例正在發生。例如獲得今年第一屆全國金牌農村的社區:三芝鄉共榮社區,原本面臨人口外移、少子化及高齡化的衝擊,農田荒廢的景象處處可見。然而退休返鄉的林義峰卻不願自己的家鄉就此荒蕪,在他多年堅持下,原本已忘卻農村生活的居民,重新思考家鄉的意義,也讓「種田」變成返鄉青壯的熱門選項。原本廢棄休耕,堆滿廢棄物的水梯田,如今恢復成綠油油的農田,共榮社區種出屬於自己的農村生機。

位於花東縱谷的台東鹿野永安社區,依山傍水的景觀特色除了如畫,更是社區推動生態旅遊與環境教育的基石。線道分流後人車漸少的武陵綠色隧道,雖不再是公路的關鍵節點,透過居民對空間的共同想像與活化,反而成為東台灣最大的2626假日市集場域,推廣在地農產不遺餘力,不只各地遊客停留,也為社區新世代的青年創造返鄉洄流的路。

台南的仕安社區,也有屬於自己獨特的農村地方創生故事。在里長廖育諒的努力奔走下,成立友善種植水稻的合作社,不僅以友善方式耕種,也建立起社區內互補互助的農村氛圍。合作社還提撥部分盈餘投入社區的高齡照護,購置服務社區長者的醫療專車,讓社區內的長者透過社區創新機制獲得在地老化的良好照顧,實現禮運大同篇的「老有所終、壯有所用」。

除了農產相關之外,宜蘭員山鄉的內城村原本也因為少子化而關閉學校,也在縣府的支持下,在實驗教育法通過之前,就將國中小整併成公辦公營的實驗學校,用實驗教育築巢引鳳,吸引外地家長移居到此,也吸引有志的青年師資,創造寶貴的地方創生經驗。

農村的未來很多元:可以創業、可以生活、可以圓夢

由此可見,農村可以很有活力,也能一步一步與時俱進,適性發展出各地的特色。農村發展可以結合文化、休閒、教育等多種類型,在重新定位的過程中,最重要的資源就是資金和人才,若有更多個人以地方創生人自居、更多企業改以投資角度回饋家鄉,加上國發會、農委會、科技部等各公部門彼此整合資源,共同打造一個更適合現代人工作、生活的創業平台。那麼家鄉不再是長大後為了工作不得已離開的地方,鄉愁也不再只是逢年過節的車票。家鄉可以是生長於斯的地方,更可以是安頓、發達於斯的樂園。

【財團法人農業科技研究院廣告】

關鍵字: 農業經濟創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂