「吾齡」CEO 構築醫養合一健康互聯網

文 / 蘇芩慧      2018-12-12

「吾齡」CEO 構築醫養合一健康互聯網

(圖說:張育美董事長首創桃園第一家醫院附設日照中心,打造醫養合一的長照服務。)



提起南桃園最大的天成醫療體系,許多人對它的「病房設計飯店化」印象深刻,不僅有氣派挑高、宛如音樂廳的空間規劃、木質調家具設計,還有主動噓寒問暖的「奉茶」服務,帶來有別於冰冷醫院的舒適與放鬆。創造這獨特醫療氛圍的靈魂人物,便是天成醫療體系CEO張育美女士,她不僅懂得怎麼經營醫院,也是13刷暢銷書作家,她自創的「吾齡時代」觀念更影響眾人。而激發出這些創新作為的關鍵因素,便是她一路走來奉行的「終身學習」信念。

走遍全球各大商學院 取經頂尖專家與領導人

《CEO遊學記》是張育美女士出版的第一本書,裡面提到她從45歲起開始到國際名校進修,包括倫敦商學院、哈佛商學院、哥倫比亞大學商學院、法國INSEAD商學院藍海學院等名校,更是第一位進入大陸長江商學院和中歐國際商學院CEO班的台灣人,現在還是赫赫有名的北京清華大學五道口金融學院博士生。

(圖說:張育美董事長和《執行力》作者-夏藍教授)

年逾六十歲,仍充滿活力、事事好奇的張育美認為,年齡絕不是阻擋人學習新事物的障礙,因此她以身作則開始當空中飛人,開展全世界商學院學習之旅,透過這些課程接觸世界頂尖學者、管理專家,並從中獲取新知,再帶回企業中實行,為企業員工與子女樹立典範。細數著一路上激發她創新思想的約翰森(Frans Johansson)「梅迪奇效應」、夏藍(Ram Charan)令人驚艷的「執行力」,以及平衡計分卡創始人柯普朗(Robert S. Kaplan)的授課,都是張育美津津樂道、逢人必提的寶貴經歷。

(圖說:張育美董事長和平衡計分卡創始人-柯普朗教授)

「煎蛋理論」與大健康互聯網 

從這些大師學到的知識,張育美也應用於剛結束的台灣醫療科技展天成醫療體系展場。和其他醫學中心、生技公司訴求不同的是,天成醫療體系不僅具有專業的醫療實力,更同時注重養護能力,強調以醫療(天晟醫院)為核心向外延伸,結合5G長照服務(居家服務、居家復健、居家醫療、居家護理、日照中心),共同建構出醫養合一的「大健康互聯網」。此構想也是來自張育美參加中歐商學院CEO班畢業課程結識的工業大數據專家─李傑教授提出的「工業4.0煎蛋理論」,將核心產品(蛋黃)往外擴散至外圍配套服務(蛋白),不僅能為企業創造更多優勢,更重要的是為客戶創造價值。

(圖說:張育美董事長(右三)提出以醫療為核心的大健康互聯網概念。)

以「吾齡時代」思維 創建「金色年代」醫養版圖

張育美女士提到,在商學院遊學世界各地,不只授課教授帶給她豐富的知識,身邊眾多企業家同儕更讓她看到「永保好奇心、積極找答案、學習動力強」等共通特點。其實張育美熱愛工作、衝勁十足的程度有過之而無不及,她可說是全年無休,每天工作13至15個小時,還越忙越快樂、越活越年輕。她說過最有名的一句話就是:「管它西元幾年,我說自己幾歲就幾歲!」而這就是「吾齡時代」概念的源起,她認為只要常保學習的熱情、對世界充滿好奇與求知慾,就可以超越生理年齡,自信閃亮!

除了心靈富足,健康的身體也同等重要,所以有高品質的養護方能減少醫療的使用,創造正向循環。目前天成醫療體系往外串聯的大健康互聯網包含:多元的長照服務「金色年代護理之家」、主打預防醫學高端健檢的「天成健康會館」,以及進軍大陸的杭州富春山居高爾夫度假村,整合專業醫療院所、醫護人員、營養師、健康管理師,在老齡化的世代裡,構築醫、養相輔相成的版圖。

張育美董事長以這套「吾齡生活美學」鼓勵所有的熟齡朋友,不要排斥變老,反而要珍惜歲月帶來的智慧增長。當你退休,其實才是人生『金色年代』的開始!這段時間要積極學習、保持心態的活潑,才能帶動健康的身心、打造理想的生活方式。如此一來,年齡便不再是秘密,而是讓人驚呼「你看起來好年輕」的證據。

關鍵字: 健康醫療生活人物專訪


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂