談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

文 / 聯合新聞網      2018-12-11

談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

教育部長葉俊榮上任以來,對台大校長案強調秉持「有溫度的溝通」。



教育部長葉俊榮上任至今,台大校長當選人管中閔人事案仍未解。上任首日,葉俊榮就宣示要「有溫度的溝通」,把握兩個月黃金期解決此案,但上任已近半年,最後卻還是走上司法一途。

葉俊榮昨面對立法院教育委員會立委關切此案,稱解決問題僅「一步之遙」,但內容卻還是要台大遴選委員會盡速開會處理,雙方還是沒交集,有說等於沒說。

究竟,這段時間葉俊榮是如何「溝通」,面對立委質詢,又是如何句句機鋒,卻讓人有聽沒有懂,更像是打太極。本報整理出葉部長的「太極十三式」金句,由近到遠,幫大家回顧葉部長如何對外說明台大案。

圖/台大校長遴選案陷入膠著,教育部長葉俊榮宣布台大案拍板,要求台大退回5位候選人階段重新遴選。 

第一式:選後談管案 解決問題僅「一步之遙」

立法院教育委員會昨審查教育部預算案,教育部長葉俊榮會前受訪表示,希望台大遴選委員會能夠開會盡速處理,「只有一步之遙」。他說,這樣的爭議沒有想像的困難,教育部也會繼續溝通協調,還給高教或校長一個發展的空間。

葉俊榮說得輕鬆,卻絲毫不給轉圜餘地,這一步猶如是十萬八千里,看了令人喟嘆。

第二式:談張忠謀任校長 扯上個人想像

民進黨代理主席林右昌前幾天說,張忠謀是藍綠都可接受的人選,應該由他來擔任台大校長。國民黨立委蔣乃辛昨赴立院審預算時,要求葉俊榮對此事表態。葉俊榮說,每個人對大學校長想像或有不同,但大學校長遴選有一定制度,必須按照程序來。不知道葉部長對台大校長的想像是什麼?

圖/台大新任校長管中閔。

第三式:智慧、勇氣及溝通 解決台大問題

12月初,葉俊榮赴立法院教育及文化委員會答詢時,被立委問到,賴院長即將在今年12月或明年1月辭職,若賴院長辭職,各部會首長必須總辭,假設你的任期剩下一個月,將會優先處理哪件事?能不能先解決台大沒校長的問題?葉俊榮回答,這些問題不是說A就是A,也不是都寫在法律條文裡,必須要靠智慧、勇氣加上溝通才能做到。

第四式:選後「轉向」發聘? 搬出制度面來擋

今年11月底,執政黨在九合一選舉中遭遇慘敗,與教育部執意拔管有關,各界呼籲教育部順意民意依法發聘,否則教育部長葉俊榮應下台負責。記者詢問葉俊榮是否可能「轉向」發聘?葉俊榮未回答,僅說「近日會把制度面的部分讓大家了解。」葉俊榮多次強調制度面須改進,卻未明指內容,讓人老是霧裡看花。

圖/台大遴選出新任校長卻無法上任,今年五月台大師生在校內發起新五四運動,千人走上椰林大道,呼籲教育部尊重大學自主聘任校長。

第五式:稱讚管案劊子手 擁有偉大學校的好基因

行政院前發言人徐國勇曾多次強調,「違法就是違法」,甚至在接受電台專訪時直言,行政訴訟就行政訴訟,打官司是人民的權利,但「身為行政機關,我們有把握會贏。」引起各界譁然,被解讀為拔管劊子手隊友。

葉俊榮10月底出席台北教育大學創校123周年校慶時,遇見以榮譽校友身分出席的徐國勇,大讚徐來自這間偉大的學校,「帶著這樣的好基因,更能夠服務社會。」原來葉俊榮對基因學也有鑽研。

第六式:駁回台大案 卻說不是拔管、也不是切管

10月1日,在教育部長葉俊榮宣布駁回台大校長聘任案後,他赴立法院教育委員會進行業務報告前表示,「希望台大能開會重新投票,並給予社會完整的回應。」國民黨立委柯志恩諷刺,葉俊榮的第三條路跟潘部長「卡管」,吳部長「拔管」都是同一條路。葉俊榮則回應,「既不是拔管,也不是切管,而是從制度層面尋求解決,要懂得負責任,將瑕疵補正。」但至今未見制度面如何改善。

圖/台大校長人事案迄今無解,台大自主聯盟近日不斷呼籲,要求教育部盡速聘管中閔為校長。圖為台大校長室。

第七式:有溫度溝通無解 改成軟硬兼施  

台大校長遴選案陷入膠著,教育部長葉俊榮上任時強調的「2個月黃金時期」即將到期,9月12日,葉俊榮召開記者會宣布台大案拍板,要求台大退回5位候選人階段重新遴選,並強調會尊重最後結果,似有讓步。並且語帶玄機地說,法治國家的基本要求,已不容多打折扣,請遴委會把握機會,但也軟硬兼施地說,教育部會送出答辯書。

第八式:別用「哪個人上或不上」

葉俊榮在拜訪遴委會後,遴委會便試圖開會、並調查各委員可行的開會時間。葉俊榮稱是「相當好的善意」,但暑期間大家不一定都在,遴委會最後決定用書面確認事實、釋放相互的善意,對後續的處理相當有幫助。接著再度強調,台大校長遴選面臨的僵局、困難,如果社會永遠用「哪個人上或不上」的角度來看,糾結只會愈拉愈緊;換個角度來看,回到制度面才能解決。

第九式:各退一步、鬆一下

7月28日上午,葉俊榮出席大學社會實踐博覽會開幕時受訪表示,「大家各退一步,讓它鬆一下」,葉俊榮當時表示,上任後看到台大校長人事案這個議題是糾結的,希望能解決這個問題,但他也認為,社會上「不適合用一個到底是就任或不就任的角度,來看這個問題」,他希望從制度來看。

圖/台大今年初遴選出新任校長,迄今將近一年仍無法上任。圖為台大校園。

第十式:強調大家都是台大人

7月24日,葉俊榮出席在彰化舉辦的教育部全國教育局處長會議。被媒體問到,有台大遴委認為,葉俊榮私下「召見」遴委「喬事」不妥,管中閔也以「行政程序法」規定為由,婉拒葉俊榮的邀約。葉俊榮回應「大家都是台大人」,希望各界正向思考,強調自己並未違法。

第十一式:法理之外 開闢第三條路

7月16日,葉俊榮在交接典禮上,主動表示將開出「第三條路」,與相關當事人進行「有溫度的溝通」。他說,未來一兩個月,是處理此案的黃金時間,他將和台大等相關當事人進行「有溫度的溝通」,在重啟遴選與司法處理之外,走出「第三條路」。他沒有明說「第三條路」是什麼,反而讓人充滿好奇。

第十二式:「有溫度」的溝通

7月23日上午,葉俊榮接受廣播節目訪問,談及台大校長遴選案時證實已與台大校長遴委會召集人陳維昭及數名遴委會面,希望提出解套,但「沒有糾結是否重啟遴選」,而是希望教育部可以和台大一起找出「第三條路」來突破僵局。下午台大代理校長郭大維、副校長林達德、主任秘書李心予3人,就進入教育部與葉俊榮會面,進行一場所謂「有溫度的溝通」。

就在葉俊榮拋出「有溫度的溝通」後,的確積極展開對話,但是從結果來看,各方都沒有達成共識。讓人不免好奇,葉俊榮所謂的「有溫度」究竟是幾度,也許是會燙傷人的好幾百度,也可能是令人凍結的零度,更可能是葉俊榮自我感覺舒適的溫度。

第十三式:先說管案「是活的」

7月12日,行政院長賴清德宣布內閣改組,葉俊榮從內政部長轉任教育部長。當天葉俊榮以內政部長身分召開記者會,談教長重任,並首度談台大校長人事案,表示不應再讓爭議繼續糾結,此案「是活的」。

葉俊榮上任後頗被外界看好,讓人以為他對台大案藏了一手好牌,不過隨著各式招數用盡,底牌掀開,如今看來,他所謂不一樣的路,也只是「死路一條」,當初眾人以為的好牌,也只是一張鬼牌。

本文轉載自2018.12.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 高等教育政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂