江丙坤病情惡化辭世 享年86歲

他的紀錄很難被超越!江丙坤為台灣拓展經貿功不可沒

文 / 遠見編輯部   攝影 / 蘇義傑   2018-12-10

他的紀錄很難被超越!江丙坤為台灣拓展經貿功不可沒

海基會前董事長江丙坤。



編按:

現年86歲的海基會前董事長江丙坤,上週六(8日)在晶華酒店3樓突然陷入昏迷,今(10日)晚間因病況急轉直下而辭世。本篇文章為《遠見雜誌》總主筆彭杏珠的報導:「直到江丙坤退休,江俊德終於可以做自己」,收錄在《遠見雜誌》2013年3月號焦點人物中,談及江丙坤卸下海基會董事長一職後的人生規畫,以下為專訪全文:

江丙坤選擇裸退,還給家人自由

2012年9月27日卸下海基會董事長的江丙坤,與兒子江俊德50歲才展開的人生相比,生涯多元與豐富。「他創下的紀錄,很難再被超越,」一位財經官員對他的評價。

光是公職長達58年,就很少人能比得上。他在經濟部政務次長任內,曾將經濟部的政策、計畫與預算,編排在一張表格內,前經濟部長宗才怡請益時,他請她看這張表。後來這表格成為了解經濟部業務的最佳指南。

即便已是80歲老人家,江丙坤對年代、人名仍能精準脫口而出,總讓年輕人大歎不如。與他共過事的經濟部同仁說:「江部長有顆金頭腦,邏輯、組織力強,對數字敏感,很難騙倒他。」

最大貢獻,擴展外貿關係

長年接掌經貿事務,他曾在七年期間代表台灣參加10次APEC部長級會議,1998、1999兩次代表總統出席領袖會議。 1990年於經濟部次長任內推動加入WTO(世界貿易組織),2000年台灣正式入會,在慶祝典禮上,WTO處長對與會賓客說,「今天這裡缺少了一個人,就是PK(江丙坤英文名字Pin Kung簡稱),PK應該在場才對。」

江丙坤自己也說,「對我來說,拓展台灣經貿關係是我人生旅程中最重要的成果。」

直到國民黨2008年重新執政後,他成為海基會最佳的董事長人選,這也與他多年來拓展雙邊貿易有關。

不少散居世界各地的台商都認識江丙坤。

2012年7月當《遠見》到緬甸採訪時,一位台商就聊起江丙坤當年如何幫助台商的故事。這位台商一開始先到越南投資,後來因木材業無法生存,改到緬甸。沒想到,江丙坤後來幫台商爭取到用人頭戶置產就地合法,使得不少台商一夜間變成大富翁。

原來1987年時任外貿協會祕書長的他,就派部屬到越南考察,當時貿協同仁到越南時,只能住在船上,打一通電話要價1萬台幣。經過努力,1993年終於在越南設立辦事處,台越也直航了。

由於中國當年還沒有與越南建交,江丙坤還能見到越南總理,趁機表達台商困境,包括外國與本地機票、電費的兩價制以及人頭置產等問題,最後都得到改善。所以不少越南老台商最感謝的官員就是江丙坤。

圖/海基會前董事長江丙坤。

發起各地台商成立協會

1993年,擔任經濟部長的他,鑑於政府無法到各地設置辦事處協助台商,主動找僑委會幫忙,發起各地台商成立協會,以便互相照應。每年世界台商總會以及亞洲台商協會回台開大會,他15年來從未缺席,去年被聘為世界台商協會榮譽總會長。

2005年4月26日,國民黨主席連戰展開「破冰之旅」。3月底,他以副主席名義擔任先遣部隊,發現大陸台商處境艱難,事後國民黨成立台商服務中心,投訴無門的台商紛紛尋求協助。

基此機緣,他遂成為總統馬英九海基會董事長的首選,2008年5月就任時,協助台商的業務也順理成章帶到會裡。

根據海基會幕僚指出,他辯才無礙,也讓大陸領導印象深刻。例如有位台商因逃漏稅入獄,江丙坤訴之以理:地方必須透過企業投資,才能帶動就業機會,增加稅收,犯錯可以用行政罰款,不需關在牢裡,如果工廠因此倒閉,對地方並無好處。結果一星期後,台商被釋放了。

多年所累積的服務案件不計其數,江丙坤也因此收到致贈匾額,甚至有人跑到海基會道謝:「您對我有再造之恩。」 就任海基會董事長時,他立願要幫海基會找到永久的家,當時年租金達3500萬,沒有合適場所接待賓客,最後找到國防部一塊地,向業界募款後,花14個月時間於去年5月18日啟用,創下公務機關興建效率最快的紀錄。

總計四年四個月以來,江丙坤往返兩岸76次、拜訪大陸城市達248處,接見1050個大陸及日本等外國團體。去年8月8日他遞出辭呈,因為海基會已有了家,兩岸共簽署18項協議,人生又適值80歲,正是下台最好的時機點。

卸任後的他,在中信金前董事長辜濓松請託下,接下三三會會長、台經院董事長職務。其餘時間,他留給家人,並還給兒子創業的自由。

關鍵字: 人物專訪政治兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂