《遠見雜誌》獲兩岸新聞報導獎

「台灣文創西進 築夢1000個小鎮」《遠見雜誌》再獲吳舜文新聞獎!

文 / 遠見編輯部   攝影 / 陳之俊   2018-12-07

「台灣文創西進 築夢1000個小鎮」《遠見雜誌》再獲吳舜文新聞獎!

《遠見雜誌》副總主筆邱莉燕(右)以「台灣文創西進 築夢1000個小鎮」獲得吳舜文新聞獎!



第32屆吳舜文新聞獎今天(7日)頒獎,《遠見雜誌》副總主筆邱莉燕以「台灣文創西進 築夢1000個小鎮」獲得兩岸新聞報導獎肯定。

>>閱讀得獎新聞專題報導:「台灣文創西進 築夢1000個小鎮」

財團法人吳舜文新聞獎助基金會董事長嚴凱泰在頒獎前幾天病逝,吳舜文基金會董事黃日燦在典禮開始時,先帶領全場默哀一分鐘。黃日燦提到,吳舜文創立基金會,主要是覺得國內新聞媒體也應該有像美國普立茲獎這樣的獎項來肯定,假新聞日益猖獗,更需要支持專業、優秀的新聞從業工作者。

圖/吳舜文基金會董事黃日燦在典禮開始時,先帶領全場默哀一分鐘。

「台灣文創西進 築夢1000個小鎮」專題刊載於《遠見》2017年9月號,製作起源於,近年中國積極推動美麗鄉村、特色小鎮、全域旅遊、田園綜合體等計畫,預計到2020年,將培育出2000個美麗鄉村與1000個特色小鎮。讓農村迎向現代化同時,也保存傳統文化,永續發展當地產業。

《遠見》發現,台灣文創、旅創、農創人才正大舉西進,憑藉台灣社區營造、地方文史工作的豐富經驗,成為協助中國農村蛻變的最大推手。在這群台灣造夢師中,有進駐湖南長沙桃花源景區的小鎮文創創辦人何培鈞、前進福建嵩口古鎮的打開聯合文創舵手劉國滄,他們都以台灣的社造經驗為核心,賦予在地產業新價值,把中國老農村變成桃花源,將舊鄉鎮換上新面貌,為兩岸社造合作搭建橋樑。

圖/《遠見雜誌》副總主筆邱莉燕。

還有王冠倫領軍的明珠富想川沙團隊,為上海川沙新鎮連民村導入台灣民宿文化,預計兩年內打造50棟民宿;薰衣草森林選定南京江寧區觀音殿為總部,擘畫商店街、幸福塾、民宿與餐廳;具300年歷史的浙江玉環內馬道村,在意核設計帶領台灣大學生進駐下,從歷史中萃取設計元素,找回鄉村風韻。

遠見團隊走遍大陸各省市,拜訪深耕大陸地方的台灣文創人士,看見他們的努力,與對大陸基層社區發展的深遠影響力。

本議題製作影片超過6萬人次瀏覽,同時也引起同業跟進報導,《遠見》的取材力與創新力可見一斑。

關鍵字: 時事評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂