太陽光電進度達標 妥善管理環境衝擊

綠能與生態共存 積極邁向能源轉型

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-12-10

綠能與生態共存 積極邁向能源轉型


近年來臺灣太陽光電的發電量快速擴充,今年至10月底止,太陽光電併聯發電的設置容量已達2,593MW,與去年底的1,767MW相比,不只可望順利達成年淨增1,100MW的目標,年淨增設置容量更大幅超越去年500MW以上。

太陽光電併聯設置容量呈倍數成長 鹽田光電生態示範區即將完工

以臺灣整體綠能發展目標來看,2025年太陽光電設置量需達20GW(20,000MW),中期目標是在2020年達到6.5GW(6,500MW)的容量,政府也據此目標擬定具體落實的計畫。

能源局局長林全能指出,政府發展太陽光電除了有明確的目標與路徑,更積極推動跨單位合作。近兩年來透過跨部會的整合及中央與地方政府的合作,縮短土地變更及文件審核程序,促使太陽光電的年度新增設置容量從105年361MW,106年增加到523MW,今(107)年截止10月底已淨增加設置826MW。

此外,「再生能源發展條例」修法已進入二讀階段,其中規定用電大戶必須設置一定比例的再生能源,包括屋頂太陽光電。能源局已擬定「工業區廠房設置太陽光電」推動計畫,包括科技部轄下的科學園區、經濟部轄下各工業區及加工出口區都將加入。

「在推動再生能源的過程中,最重要的精神就是能源發展與環境融合,做好生態保育的工作。」林全能強調,在設置過程中除了依政府相關規定如「區域計畫法」及「非都市土地使用管制規則」等辦理土地變更,能源局也訂定「設置地面型太陽光電設施景觀及生態環境審定原則」,以兼顧環境生態融合。

以施工中的「嘉義縣鹽業用地設置太陽光電專區」為例,能源局邀請農委會特有生物研究保育中心、內政部及中華民國野鳥協會的專家參與規劃,並與民眾及環保團體充分溝通。因此,當地共300多公頃的鹽田,排除重要野鳥棲地熱區後,只使用其中的102公頃,設置70MW的太陽能光電設施。

「明年光電生態示範區完成之後,相信能讓大家對太陽能光電產生更大的信心。」林全能表示,目前除規範廠商以生態友善工法,在太陽能光電板上設置供鳥類棲息的鳥踏,並劃設生態保育區及緩衝綠帶,完成後也將持續觀察,以確保太陽光電設施能與野鳥及附近生態共存。

(圖說:近年來年度太陽光電新增併聯設置容量統計(單位:MW))

材料及工法確保環境親和性 以回收基金發展回收機制與技術

外界對於太陽光電有部份疑慮,擔心太陽光電設備會對環境造成污染。林全能也從太陽光電系統的生命週期,包括材料、架設、清潔及回收的整體過程,詳細說明釋疑。

他指出,太陽光電模組使用的材料,都是環境親和性高的材料,像是鋁及玻璃,經實驗測試並不會釋出有毒物質至環境中。其次,太陽光電系統多採傾斜式設計,除了配合陽光照射角度增加發電效率外,也具備雨水自潔的作用。沒有雨水時,也只需用高壓水柱加上長桿拖把等工具清洗,無需使用化學藥劑。能源局也委請太陽光電產業公、協會協助要求業者自律。

目前常見的水面型太陽光電設備,分為浮動式及基樁式兩種,設置在滯洪池、埤塘、水庫之上。其中浮動式太陽光電系統只以浮筒接觸水面,浮筒材質為高密度聚乙烯(HDPE),穩定性高,不會產生化學物質,造成水質汙染;基樁式則以水泥基樁及支撐架組成,對水質也不會造成影響。中央主管機關訂有水質監測規範,相關標案也都要求設備材質須符合規定,並須定期檢驗水質。

(圖說:經濟部能源局局長林全能。)

關於太陽能板的回收,太陽能板主要材料為矽,並無毒性,因此並非有毒廢棄物。而太陽光電模組所有構件,均屬可回收的事業廢棄物,目前已有業者進行回收。因現階段仍處於設置期,只有部份損壞產品,尚無大量廢棄物。能源局正規劃與環保署合作設置「回收基金」,向太陽光電設置者徵收費用,以供後續回收處理之用。目前也與工研院等研發單位合作開發更好的回收技術。林全能表示,「關於回收體系,能源局與環保署合作研訂中,即將在明年初定案,太陽光電業者也都非常支持這樣的整體政策規劃。」

此外,經濟部更特別關注太陽光電產業的本土化。林全能強調,過去不管是火力發電或核能發電,皆須倚賴國際大廠,臺灣完全沒有發展自主產業的能量。發展再生能源可以帶動臺灣相關產業的發展,有助於扶植本土廠商,無論在太陽光電設備、風力機製造、海事工程等方面,臺灣業者都有機會加入,更符合臺灣作為海洋國家的發展方向。

(圖說:太陽光電與生態環境共存是全國共同努力的目標。)

(經濟部能源局廣告)

關鍵字: 環保科技經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂