華為創辦人的女兒被抓 中美科技國力之爭再升級

核彈級衝擊!華為被川普盯上了,台廠供應鏈全遭殃

文 / 陳育晟      2018-12-06

核彈級衝擊!華為被川普盯上了,台廠供應鏈全遭殃

華為第二把交椅、創辦人任正非的女兒孟晚舟。達志影像提供



華為第二把交椅、創辦人任正非的女兒孟晚舟,傳出因違反美國對伊朗貿易制裁被捕,將被引渡回美國受審,這對暫告休兵的中美貿易戰再添戰火,未來情勢會如何發展?

繼中興、晉華後,川普政府再度對中國大陸的科技業出重手,這次遭殃的是今年第二季才超越蘋果,成為全球手機市場二哥的華為。

在美西時間的12月1日,華為副董事長兼財務長,同時也是創辦人任正非女兒的孟晚舟,在加拿大溫哥華國際機場轉機時被捕,理由是她涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁,美國要將她引渡回美國受審。

事發之後,華為和孟晚舟相對低調。華為僅表示,不知道孟晚舟有任何不當行為。而孟晚舟則申請「禁止報導令」(publication ban),警方和檢方均不得對此案透露進一步細節。

中國大陸官方的回應則強硬許多。大陸駐加拿大大使館的聲明指出,對這個嚴重侵犯人權的行為,中方表示堅決反對並強烈抗議,中方已向美、加兩國進行嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟的人身自由。

為什麼任正非的女兒要姓孟?

孟晚舟是任正非與前妻孟軍所生的女兒。外界觀察,孟晚舟和任正非一樣,作風雷厲風行,被視為是未來華為接班人的不二人選。

任正非曾對外說明,女兒姓孟,是因為他曾經從岳父孟東波身上學到許多。但也有說法指出,任正非創業初期曾獲時任四川省副省長的孟東波協助,接到大量國企訂單,為了感念岳父,才讓女兒從母姓。

此案預計在12月7日舉行聽證會。倘若華為如中興、晉華一樣,受到美國政府晶片禁售制裁、高額罰款,勢必升高好不容易才暫告平息的中美貿易戰火。

圖/華為。圖片取自Shutterstock

影響比擬核彈層級

「影響一定是核彈層級,比中興通訊案更嚴重!」外資分析師觀察,「華為才是中國真正重要的通訊產業」,華為去年銷售額是6308億人民幣,中興僅1088億,華為營運規模是中興的4.8倍,衝擊會更大。

此外,華為基地台設備的全球市占率約30至35%,光通訊設備的全球市佔率更高達40至45%。若華為遭到制裁,受傷的不只是華為本身,還包括周遭供應鏈廠商,包括聯發科、高通、台積電、大立光、韓國KT、三星、海力士、京東等。

台股華為相關供應鏈股價受挫

今日(6日)台積電、大立光、聯發科自開盤就一路下跌,跌幅分別達2.65%、9.94%、6.13%,台股大盤9700點大關失守,以9694.38點作收,陸股、港股也同步下挫。

值得注意的是,即便中美兩國領導人在G20峰會後達成協議,宣布貿易戰休兵三個月,但隱藏在這場貿易戰背後的科技國力之爭,依舊沒停止。

中美貿易戰尚未止息 川普來這一招讓習進平「真心換絕情」

圖/美國總統川普。圖片取自Shutterstock

12月3日的川習會中,美國同意維持目前的10%關稅,自明年1月起不再對中國產品加徵關稅至25%,中國也做出逾1兆2000億美元的額外貿易承諾,但兩人在晚宴中提到的「強制技術轉讓、智慧財產權保護、非關稅壁壘、網路入侵和網路盜竊」議題,恐怕才是重點。

一位在大陸通訊業工作的台灣科技界人士透露,孟晚舟已是華為第二把交椅,「精準執行老爺子(指任正非)的意志」,任正非握有大權,孟晚舟則負責執行。中興案並無副董事長、財務長層級人士被捕或被約談,顯示川普政府要打擊中國科技業,出手愈來愈重,直搗核心。

華為並非上市公司,無法從股價波動看出市場對其信心轉變,但現在所有牽涉敏感產業的陸企無不繃緊神經。這位科技界人士進一步表示,中美貿易戰後,大陸媒體全面封鎖消息,社會依然「舞照跑、馬照跳」,但大型科技業內部卻瀰漫著不安,人事全面凍結。

川普在12月5日於推特(Twitter)上發布,「(針對貿易戰)中國發出了非常強烈的訊號。這聽起來不會很天真,但我相信習主席所說的每句話都是真心誠意的。」然而,對照今日孟晚舟被捕消息,顯示貿易戰並未休兵,習主席是「真心換絕情」。

關鍵字: 國際財經全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂