實用英語

婚喪喜慶時別失禮了!如何用英語得體地祝福

文 / EF English Live      2018-12-05

婚喪喜慶時別失禮了!如何用英語得體地祝福

圖片來源:pixabay



有時候在生活中,朋友一句富有意義的話便能真切地表達他們是多麼地關心我們。不論我們是慶祝快樂時刻或是感到沮喪,知道有朋友關心著我們總是能讓我們的感覺很好。在這種特殊的時刻,找出合適的英語語句表達內心感受好像很有挑戰性,不過,也沒那麼難的。使用下面列舉的簡單英語片語和句子,讓自己在重要的時刻總能得體地表達。

婚禮

如果你應邀參加婚禮,一定要對新郎和新娘說:Congratulations!(恭喜)。不論你是在婚禮上還是寫賀卡,你可以加上:

I wish you the best of happiness in the years to come.(祝福你接下來的日子幸福快樂)

或者

I hope your life together is filled with joy and happiness.(我希望你的生活充滿歡樂及幸福)。

生日
在別人生日時上問候他們是很容易的,生日是最常見的活動。從說 Happy Birthday!(生日快樂!)開頭,接下來用:

Are you doing anything special to celebrate?(問他/她有沒有特別的慶祝計畫)。

記住在西方文化中,通常在朋友生日時,你會帶你的朋友外出晚餐或喝一杯。還有,不要問年齡,因為有些人會覺得這樣的詢問很無禮。

寶寶誕生

寶寶誕生總是特別歡樂的時刻。當你認識的人生了寶寶,記住要說:Congratulations!恭喜,如果你還不知道寶寶的性別,可以接著問:Is it a boy or a girl? 是男孩還是女孩呢?,如果朋友拿給你照片看,一定要說:

She’s adorable!

He’s so cute!(她他好可愛喔!)

或者

She looks like her mother!(她長的好像媽媽!)。

生病時

當你生病時,聽到一句真誠的 How are you feeling?(你還好嗎?)總是很好的。Take care of yourself(照顧好自己), Get well soon!(趕快好起來!)或者 I hope you feel better soon!(我希望你很快就會好起來!)等短句也適合用於生病小感冒。如果你在寫賀卡,寫上Wishing you a speedy recovery!(希望你生病快速痊癒!),也是很貼心的。

喪事

如果你認識的某個人正經歷失去所愛之人的痛苦,他/她一定感到很傷心。告訴他/她:

I’m so sorry to hear about the loss of your loved one (father/mother/brother, etc.)

我很抱歉聽到你失去所愛之人(父親/母親/兄弟…等等),讓他/她知道你的關心以及支持。你也可以加上一句:

If there is anything I can do for you, let me know.(如果有任何我可以幫上忙的,請告訴我)。

下次你講英語的朋友經歷人生的重大事件時,不要遲疑地告訴他/她你的關心。使用以上的表達方式,讓你的朋友知道你真的關心他們。

文/Wil

圖片來源:pixabay

(原文刊載於《EF English》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活

延伸閱讀


專欄介紹

EF English Live

EF English Live

EF English Live創建了嶄新的英文學習模式,透過與老師直接互動,拋開傳統的書本和學習法!搭配好萊塢風格的互動影音教材,用真實的場景教你生活社交實用英文。

官網FB

專欄介紹

EF English Live
EF English Live創建了嶄新的英文學習模式,透過與老師直接互動,拋開傳統的書本和學習法!搭配好萊塢風格的互動影音教材,用真實的場景教你生活社交實用英文。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂