後宮的請安制度

清朝妃嬪規矩有多少?不只早晚請安,中午還得陪聊…

文 / 一流人      2018-12-05

清朝妃嬪規矩有多少?不只早晚請安,中午還得陪聊…

圖片來源:pixabay



「普天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣。」在皇權高度集中的清代,等級制度森嚴到了不通人情的地步。別以為進了宮,選了秀,做了皇帝的老婆,就能過一人之下萬人之上的清閒生活。別說一般的妃嬪了,就算皇帝大開宮門正式迎娶回來的皇后,那也只是個當家媳婦罷了,頭上還有皇帝、皇太后、皇太妃這三座大山呢。

按照賢妻美妾的要求,一般妃嬪品德無大錯就行了,閒暇之餘只需要穿衣打扮或是看戲養狗、書畫自娛。但如果是皇后,要求就高了很多,首先必須品德高尚,對皇帝、皇太后、皇太妃恭敬,做到母儀天下;然後還必須賢慧,照顧好皇帝的老媽和大小老婆,管理好後宮的太監宮女,不能爭風吃醋,不能怠忽職守;最後還得應酬,時不時地接見臣子的老媽和老婆,幫皇帝老公做公關。唉,怎一個辛苦了得!

看到這,你就開始琢磨了,既然皇后那麼辛苦,我乾脆別做皇后,做個寵妃行不行?在皇宮裡,只要有皇帝的寵愛就能過上呼風喚雨的好日子了嗎?你又錯了。皇后對皇帝來說,還能算是帝國高級CEO,勉強稱得上夫妻一體,而其他妃嬪,對皇帝來說就只是傳宗接代的工具,或是書桌上的一個擺件,房間裡的一個花瓶這類裝飾品而已。

帝王心,海底針。後宮三千佳麗,每三年皇帝就能挑選一大群年輕貌美的秀女進宮,你又憑什麼能得到皇帝長久的寵愛呢?以色侍人者,色衰而愛弛啊!

什麼?你不相信?清代皇帝都是癡情種子?《後宮甄嬛傳》、《步步驚心》、《孝莊祕史》不都這麼演嗎!可別清穿劇、清穿小說看多了,就把影視作品當成歷史了。你該讀一讀《清史稿‧后妃》,看看寫進史書的有名有姓的妃嬪有幾個,再看看她們得以安享晚年的又有幾個,然後你就會明白,歷史比小說要殘酷一百倍。

那些得到皇帝寵愛的妃嬪,沒有哪個有好下場。順治是有名的癡情皇帝,據說他獨寵董鄂妃,結果呢?董鄂妃生的兒子只活了三個多月,她自己也是年紀輕輕就死了,就算順治為她哀痛而死,但人都死了,一切成空,也只是為後人留下一些談資而已。

光緒皇帝最寵愛珍妃,結果呢?堂堂一國之君連心愛的女子都護不住,慈禧太后一道聖旨,就讓珍妃做了井底亡魂,何其淒慘!

那到底要怎樣才能安安穩穩地在皇宮裡活下去呢?說簡單也簡單,說不簡單也不簡單,就兩個字:規矩。

清朝的皇族——滿族,在還沒有建立清朝的時候,就有特別尊重長輩的好習慣,等入了關,做了皇帝,尊敬長輩的習慣受到中原禮教的影響,就演變成了更加苛刻的長幼關係和更加森嚴的等級制度。

就拿皇帝來說,康熙是一位特別勤勉的皇帝,每天凌晨四點起床,做的第一件工作就是到皇太后的宮殿外面請安。想想看,連皇帝都得對皇太后畢恭畢敬,身為皇帝的老婆,是不是該對婆婆更加恭敬呢?

所以,清代的妃嬪,包括皇后,儘管每天都無所事事,但作息時間還得向皇帝靠攏。康熙皇帝是個非常勤勉的皇帝,對自己要求很高,每天早睡早起。晚上六七點鐘,皇帝準備睡了,儘管你一點都不睏,也得趕緊洗洗睡了,不然你房間的燈火萬一影響到萬歲爺的休息怎麼辦?每天凌晨四五點,皇帝就準備起床上朝了,皇宮裡最大的老板都不能睡懶覺,你當然也必須梳洗打扮,穿得整整齊齊地在自己的屋子裡面待著。如果是沒品級的宮女,你必須比主子起得更早,如果是有品級的妃嬪,你還得趕緊洗漱完畢,到皇后的宮殿外面待著,等著跟皇后一起去皇太后的宮殿請安。

皇后和皇太后可能不會注意到宮妃遲到與否,但廣大妃嬪群眾的眼睛是雪亮的啊,把你PK下去,跟大家競爭皇帝的人不就又少了一個,這種讓人喜聞樂見的事,怎麼能放過呢。所以,遲到的後果,葬送的就是你的前程,因為你沒有規矩,不敬重長輩!

皇太后差不多算是後宮最尊貴的女人了,她不慌不忙地起床梳洗,用過早飯,然後才接見兒子花枝招展的後宮妃嬪。當然,只有地位高的皇后、皇貴妃等才有這份榮耀陪著皇太后說話聊天,一般的妃嬪就只能站在大殿裡,聽她們講話。皇太后有心情聊天,就讓大家多待一會兒;要是皇太后要禮佛,不想跟人聊天,就會吩咐身邊的大宮女,讓大家都回去吧。

皇太后發了話,皇后就得聽從,於是又帶著大家回自己的宮殿。妃嬪們都得聽皇后安排,或是回自己的屋子裡去,或是留下陪皇后說話。一上午也就過去了。

到了下午,多半是妃嬪自行安排時間。喜歡熱鬧的,可以看宮女太監們逗貓狗鳥這些寵物玩,或是到其他妃嬪處聊天。喜歡安靜的,就在自己的屋子裡繡繡花,寫寫字,或是到小佛堂禮佛。日復一日,年復一年,直到紅顏老去。

很難說這樣的生活是幸還是不幸,因為不單是皇宮,在清朝,就是一般官宦家庭,也有早晚到父母房裡請安的規矩,叫作「晨昏定省」,也就是說早上和晚上定時到父母房裡問安,看看長輩的身體如何,心情好不好之類。當然一家之主肯定忙於工作,侍候長輩的工作主要是交給家裡的女主人來做的。具體怎麼侍候呢?一般就是早晚請安、侍候長輩用餐、照顧生病的長輩等等,如果做了管家的主婦,還得處理家務事,管理僕役,管理家產和人情往來等等。

剛進門的新媳婦,必須每天到婆婆房裡問安,侍候婆婆一日三餐。就是婆婆準備吃飯了,你得擺筷子,拿碗;婆婆坐著吃飯,你站在旁邊給她夾菜;婆婆吃完了,你才能到偏房去吃兩口剩菜剩飯。如果家裡有小姑子,你還得侍候小姑子,小姑子享受跟婆婆一樣的待遇。

如果婆婆心好,讓你侍候個一年半載,也就不要求你天天都這樣了,也會叫你坐下吃飯,讓丫頭們侍候著。

如果婆婆對你不滿意,那就比較淒慘了。一日三餐讓你站著侍候,還能叫你從早到晚都做丫頭的事兒,根本不讓你有時間跟老公在一起。三個月或是半年一過,還要嫌棄你沒為婆家開枝散葉,要嘛把你趕回家,要嘛送一大群小老婆給你老公使喚。

一般人家其實也就是皇宮生活的簡化版,媳婦日子都不好過,就更別說情況複雜一千倍的宮廷妃嬪了。

本文節錄自:《你不知道的大清後宮真相》一書,林月著,商周出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂