你口中的美味,卻是牠們最無奈的疲憊

麝香貓咖啡:全球最貴咖啡的黑暗悲歌

文 / 魯皓平      2018-12-04

麝香貓咖啡:全球最貴咖啡的黑暗悲歌


無論你是不是個愛喝咖啡的人,勢必都曾聽說過「麝香貓咖啡」美味和極品的名聲,它有著「世界最貴咖啡」的稱號,更在那獨一無二的濃純香中,迸發多層次的味蕾饗宴,這種咖啡的咖啡豆十分珍貴,也因此一杯通常要價不斐,最高可能達80美金(約台幣2500元)。

麝香貓咖啡又稱「貓屎咖啡」,它是由印尼(Indonesia)椰子貓(又名椰子狸)所排出的糞便原料作為生產之用,由於麝香貓進食咖啡豆後,咖啡豆會在牠肚子內發酵、褪殼,加上胃的消化作用產生激素、破壞蛋白質,產生的胺基酸能使得咖啡豆原本的苦澀味降低,也因咖啡豆無法消化,排出的糞便在清洗後,成了最有價值的原料。

《animalprotection》報導,麝香貓咖啡的起源,最早可追溯到印尼的殖民時代,當時荷蘭(Netherlands)政府禁止當地人食用、烘焙咖啡園的咖啡,但卻偶然發現野生麝香貓在園內進食後排出的咖啡豆,有著截然不同的美味──消息傳出後名聲不逕而走,也讓這種咖啡近年來成了觀光客的最愛。

多年來,麝香貓咖啡的美味儼然成了一種傳奇,世界各地的遊客絡繹不絕,只為一嘗當地頗負盛名的極致──這種生產方式難以複製、出口更要價高昂,這使得印度咖啡農也紛紛搶搭這波觀光財,開始大量投入這項產業。

然而,在人們一口口啜飲、享受頂級美味的同時,卻是犧牲麝香貓的自由,以人類最予取予求的狂妄,滿足貪婪的口腹之慾……

麝香貓失去自由

在業界許多標榜野生麝香貓咖啡豆的產品,實際上都是囚禁麝香貓後得來的結果,由於野生的糞便採集不易、難以即時保存,業者會將麝香貓從野外捕捉,進而關入籠內飼養,完全失去野生動物該有的自由和生態。

麝香貓外型可愛,有著浣熊般討喜的外型和狐狸模樣的長尾巴,光澤的毛色和花紋更十分亮麗──可悲的是,關在籠中的牠們失去了自由,驚恐的眼神中更透露無盡絕望。

牠們每天只能吃一樣的食物

為了達到咖啡產量的極大化,麝香貓每天能吃的食物除了咖啡果實還是咖啡果實,牠們無法選擇,如此日復一日,直到生命終結那天。

《worldatlas》揭露,如果在野外,牠們還能捕食蟲子、爬蟲類,各式熱帶水果也是牠們的喜好之一,但只能吃咖啡豆的結果,讓麝香貓變得過瘦或過胖,也許是食物來源太過單一、也可能活動空間太過狹隘,專家說,「這些害羞的夜行性動物通常被保持在明亮的光線條件下生活,並被迫在白天保持清醒,以便遊客可以觀賞並試圖觸摸牠們……」

畢竟在人工飼養中,麝香貓反而還成了農場賣點,頻繁的人為拜訪和不安的睡眠模式,使這些野生動物處於極端壓力之下。

極其不人道的待遇

來自牛津大學和世界動物保護組織的研究人員,2016年發表了一項研究結果,他們評估了峇里島咖啡種植園中麝香貓的生活條件,研究結果揭示了一些令人震驚的事實。

研究人員發現,農民、所有咖啡種植園業者,都未能滿足麝香貓基本動物福利標準──在窄小的籠子中,牠們生活四周盡是浸泡在自己尿液和糞便,也有些因為攝取過多的咖啡因,產生極其亢奮且不樂觀的精神狀態。

拒喝麝香貓咖啡

專家呼籲,要終止如此不人道的待遇,關鍵之一在於遊客不要再造訪這些咖啡園,並且以拒絕麝香貓咖啡的方式,讓極其無辜的動物能夠重獲自由。

事實上,專家強調,麝香貓咖啡的美味與否,很多時候是新奇和話題渲染出來的,它未必真的美味,但難以量產的方式使得價格高昂,就算真正標榜野生的產品,也沒有一個機構能夠認定。

然而,原本一開始因為會搗亂商業果園,而被農民們視為有害動物的麝香貓,卻在額外發現其商業利益後成了發大財的搖錢樹,這恐怕不是農民們會輕易放掉的錢潮──消費者唯有拒喝,才能使得觀光客最不人道的卑劣,也許有終結的一天。

圖片來源:worldanimalprotection

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂