婉拒的禮貌是什麼?你據實以告,他能夠服氣

文 / 一流人      2018-12-05

婉拒的禮貌是什麼?你據實以告,他能夠服氣

圖片來源:pixabay



在這陣子密集的面試人當中,拒絕了不少人、也被人拒絕,不禁回想起自己多年前曾回絕別人的一段往事,那是一段令我懊悔至今的經驗。

當年我人在廣州,對未來充滿了憧憬,元氣滿滿的想四處去闖闖,很幸運的,得到了某家很好公司的offer,給予我從廣州去上海發展的機會,而該公司裡也有著令我欽佩的前輩,整體而言,是個可遇不可求的安排。

那時我必須在原公司及新機緣間做取捨,原公司的新專案是派我去新加坡做亞洲市場,當時的上海尚未直航台北,而新加坡則是一趟就到家,外加穩定性的考量及拓展亞洲市場的吸引力,我接受了原公司的安排。

但我不知道怎麼開口,不知道怎麼向提供我這可遇不可求機會的前輩,說明最終決定,結果竟採取了最糟糕的方式,草草寫封信給對方。

沒有清楚解釋心中的猶豫轉折,也未向人力資源部的同仁致謝,還直接停了中國的手機號碼,對方也無法及時聯絡上我。我沒有勇氣打電話道謝或道歉,就這樣飛往了新加坡,從此未再連絡。我想前輩當時的規畫一定被我弄得大亂。

這幾年,好幾次想找機會道歉,但前輩連Facebook上都不想加我為朋友,想必我那時不成熟的處事方式,給他添了不少困擾。如果說在職場上有什麼遺憾,這筆一定是置頂無疑。

這些年來,反覆觀察與思考 「婉拒」 這件事,字面的解讀就是 「委婉地拒絕」。

或許有人覺得,委婉就是官腔官調一番就好,但歷經了不同產業、不同職務的洗禮,我的體悟是:要婉拒到讓別人認同你的考量,又不失禮,難度指數真的是百分百。但,一定得學會這件事才不會給他人添亂。

相較於自己當時不成熟的處理方式,我也曾有過被婉拒得心服口服的經驗。

年輕時總覺得去管理顧問公司是一件很酷的事:做策略、講分析、看趨勢,提供客戶全方位的視野。

在和面試主管相談甚歡,通過一關又一關後,我收到了拒絕信。那是一封官方的正式拒絕郵件。

穩穩妥妥、文辭禮貌且簡單的拒絕了我,錯愕失望之餘,我的手機響起,竟然是面試官打給我,他首先謝謝我在面試中的努力,再懇切的和我說:

「Betty,我們都很喜歡妳,我們拒絕妳的原因不是因為妳不夠好,而是因為現階段的妳不適合顧問工作,妳喜歡make things happen,但顧問不一定有機會真正實現我們的每項提案和建議,這樣妳的成就感會很低,可能會導致妳的工作無法長久。」

我清楚知道自己在工作上,喜歡落實所有的可能性,那位主管說的一點也沒錯,我當時的確不適合那個位置,但還是投了履歷、積極面試,只是滿足迷思的追求而已。雖然我被拒絕了,但心裡是滿滿的感激,那次之後,我就專心在可讓我成就感爆表的工作上努力,省了無謂的兜兜轉轉,事業能發揮的空間也就愈來愈大。

在婉拒別人的這一環上,我可能還做得不夠好,但我盡力讓拒絕的理由清楚且有建設性,因爲習性,喜歡穩定的人可能受不了天天變化的環境;因為個性,按部就班的人可能不善於八面玲瓏的工作;因為經驗,需要立刻上手的崗位,恐怕會扼殺有潛力、但需要多些時間學習的人才。

尤其主管職,往往不是能力的問題,合不合適才是關鍵,一定要留一條後路,誠摯以對、據實以告,讓未來山水有相逢時還能再續前緣。於是我更加要求自己把對前來應試者的期望、對未來能力的需求說清楚,對是不是要帶團隊、帶大團隊還是小團隊,對薪資福利的想像、對時間安排的彈性,都在一開始盡可能的具象化。

說的愈清楚,雙方愈能達成協議。

面試是雙向的,把期待描述的愈清晰,對方愈能掌握未來的安排。不要以拿到offer為目的,而是以自己的藍圖為目標,過程中如果發現不符期望,請記得禮貌地喊停。不浪費雙方的時間和資源,最後也一定要謝謝人力資源的協助,因為中間最辛苦的非他們莫屬。

婉拒是一門藝術,被婉拒肯定會失望,但一定要優雅;婉拒人千萬要有禮貌,才不傷和氣,世界大歸大,但可別把路給走絕了。時時刻刻警惕自己,不造成別人的困擾,不給他人添亂,才不會在事業路上留下遺憾,自勉之。

本文節錄自:《下個十年,你在哪?:時時檢視目標,無懼打掉重練,10年10倍薪不是夢》一書,黃珮婷著,時報出版

關鍵字: 職場生涯人際溝通生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂