來自星星的聖誕節

新北瘋耶誕 遇見潮文創

文 / 鍾文萍      2018-12-05

新北瘋耶誕  遇見潮文創


天氣暖熱,秋老虎還在發威,但時序一邁入11月,新北市政府依然準時在萬眾期待下在市民廣場豎起數層樓高的超大聖誕樹,繽紛的耶誕節氣氛依然迫不及待Bling Bling閃了起來,台灣最大的耶誕節燈區「新北市歡樂耶誕城」已經開城啦!

「新北市歡樂耶誕城」從2011年首辦至今邁入第八年,每年都有新花樣!今年以「太空星球」為主題,設計出四大星系燈區「桑塔星系、幻彩星系、環狀星系、波力星系」,範圍從市府周邊的縣民大道、新府路、新站路擴大到萬坪公園、府中商圈、板橋站前商圈,整個板橋市區都被宇宙星空籠罩,整個板橋都是你的耶誕城!

【打卡好搶鏡】四大星系、四大夢幻天橋包圍的耶誕城

主燈秀位於市民廣場所在的「桑塔星系」,今年帶來與眾不同的創新,於市府大樓2樓迴廊架設900支LED燈管,使用2018平昌冬季奧運會同等級、德國Madrix最新一代燈光點控系統,能精確地對圖單點控制,每隻燈管都可以變化256種顏色,鋪設面積達62平方公尺,將市府大樓與耶誕樹以市民廣場為中心緊密串連,形塑巨型環形布幕,讓3D光雕投影與LED流光迴廊連動共舞,每整點、半點就有一次主燈秀,每次長達6分鐘,每show一次,就是一次視覺大震撼!

「幻彩星系」燈區位於板橋車站站前廣場,首度運用德國尖端科技點控系統打造的巨型LED球體藝術裝置「迷幻星球」,超過10萬顆以上的LED燈點在夜晚變幻出的千變萬化的耀眼燈光,每半點、整點都會演出色彩奪目的迷幻燈光秀,大膽走進星球體吧!感受被滿滿銀白燈飾包圍的夢幻情境,就是不一樣。

此外,萬坪公園燈區則邀請小朋友最喜愛的卡通人物造訪,今年變身為「波力星系」燈區,邀請小朋友的偶像「救援小英雄波力POLI」從韓國跨海來到新北,首度在台灣免費戶外公開展出,還有開朗的赫利、貼心的安寶和強壯的羅伊也會同場現身,包準讓大人小孩一起嗨翻!

地面上玩不夠,今年更首度將燈區延伸至捷運環狀線板橋站「環狀星系」。今年首度在新板特區的重要交通樞紐處,以點控式網狀LED燈替捷運軌道牆面換上新裝,並透過動態圖像設計讓原本單調的軌道牆增添美感與趣味,讓飛馳而過的環狀線宛如天際間的一抹燦笑,美到爆炸。

如果你去年來過引爆IG打卡熱潮的「藍色時光隧道」,那麼今年更不能錯過全新打造的「四大夢幻天橋」。新府天橋、新站天橋、板橋車站天橋、府中遊龍天橋等四座天橋分別打造成「金澄星橋」、「紅粉星橋」、「藍光星橋」及「銀河星橋」,走在群星光點閃耀包圍的橋面上,就像在鑽石般的耀眼銀河裡漂浮。燈亮了,人幸福了,這不叫浪漫,什麼才是浪漫。

【文化帶著走】在燈海之間  遇見台灣設計原創力

新北市歡樂耶誕城除了變化無窮的燈飾及光雕展演帶給民眾視覺與聽覺的饗宴外,今年更透過台灣本地設計師們的原創力,讓耶誕城又潮又在地。

「新北市歡樂耶誕城」靈魂人物「桑塔熊」,是由台灣新銳插畫家「不討喜」所創作,方頭熊造型的設計靈感來自耶誕老公公駕著麋鹿拉著雪橇,常常滑進煙囪中送禮物給小朋友,因為工作太賣力,久而久之臉型被煙囪擠壓成方形,變成一隻「方頭熊」,「方頭熊」每年會在聖誕節像聖誕老公公一樣戴上白鬍子、穿紅衣、戴紅帽,變身「桑塔熊」穿梭在各大燈區之間,饒富童趣想像力。成為每年耶誕城最鮮明的代表人物。來到耶誕城如果沒和「桑塔熊」拍照留念,等於沒來過!

今年新北市歡樂耶誕城的吸晴商品之一─「星球襪」是與25TOGO設計團隊合作,此團隊由三位年輕本土設計師組成,善於將日常生活物件用不同角度重新詮釋與設計,賦予商品新視覺、新生命。今年團隊運用桑塔熊家族的圖像元素,融入太空星球主題,將外包裝硬泡殼想像成太空人的透明面罩,而捲成球狀的桑塔熊襪子放進包裝硬殼裡面,就像是罩著頭罩的桑塔熊家族搭乘著火箭正前往宇宙旅行,充滿「太空感」的設計好吸睛。

此外,今年度更特別和台灣本士設計品牌「印花樂」推出別出心裁的周邊商品,印花樂是成立於2008年、崛起於大稻埕迪化街的台灣印花布品牌,特色是將台灣生態與生活意象轉化為創作元素,展現出原創性更高的印花織品,不僅富含台北文化特色,也扭轉了一般人對傳統印花布的想像。今年印花樂為「新北市歡樂耶誕城」設計了三項商品,包括布明信片,以及響應環保減塑概念的托特包、環保杯套,期盼人們在日常生活中落實環保,減少對一次性包材容器的依賴,在享受佳節之餘,也與自然和諧共存。其中托特包的設計圖案上特別使用印花樂經典圖案之一的「煙火」作為主視覺,點燃人們慶祝佳節的歡悅之感,拿到包包別忘了仔細找,因為「桑塔熊」就躲在包包圖樣的煙火之中呢,超可愛!

今年的捷運府中站也有不容錯過的亮點,配合太空星球主題,新北市府特別邀請了台藝大老師李尉郎以府中商圈美食林立的特色為主題,打造充滿夢幻感的藝術裝置─粉紅蛋糕宇宙船,以及三艘耶誕圖騰的登陸小艇,透過泡泡造型的觀景窗,可以一探粉紅星系的世界,讓府中商圈也充滿了幸福的耶誕氛圍。

歲末年終處處充滿團圓氣息,也是個聚會同樂的好時節。新北的12月不下雪,但溫馨歡樂的氛圍處處蔓延,穿透冰冷的空氣與城市淡漠的距離,還沒計畫好12月要去哪裡玩嗎?來新北過耶誕吧!來到這裡,無論你在哪個角落,肯定不寂寞!

更多相關資訊請上新北市觀光旅遊網和新北旅客FB查詢:https://tour.ntpc.gov.tw/

關鍵字: 生活設計旅遊


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂