資策會共同主辦帶進未來人才思維

2018ATD人才發展協會亞太區年會暨展覽

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-12-03

2018ATD人才發展協會亞太區年會暨展覽


世界快速改變,產業興衰更迭,職場面貌翻轉,唯有持續學習、大膽創新、跨域整合,才能成為永保競爭力的未來人才!今年資策會特別攜手「ATD人才發展協會」,在12月4~5日舉辦「2018 ATD人才發展協會亞太區年會暨展覽」,將世界級的人才培訓經驗帶入台灣,打造更多產業創新領袖。 

進40年以來,資策會不斷推動資訊教育、促進產業升級,並成立數位教育研究所(簡稱教研所),持續接軌國際趨勢、培育未來人才,透過創新人才驅動產業革新。

資策會結緣ATD 攜手舉辦2018年會

2017年資策會教研所推動DIGI+Talent跨域數位人才加速躍升計畫,鎖定全國大學校院大三~碩士班學生,鏈結學校、研究機構、產業,規劃實務研習、混成式培訓、國際大廠學習資源等創新方式,幫助學生透過專題實作升級成為產業人才,是全球首創的跨領域數位人才加速培育模式,更在今年5月勇奪有全球人才發展界「奧斯卡獎」美譽的ATD 2018「人才發展創新大獎」,成為台灣首度獲獎的計畫!

正是因為這樣的機緣,促成了ATD與資策會攜手合作。資策會教研所所長蔡義昌博士分享,ATD人才發展協會驚豔於資策會在人才培育的創新與經驗,主動要求合辦今年亞太區年會暨展覽,雙方於是展開夥伴關係的深度合作。

逾30位名師開講向世界一流經驗學習

「2018 ATD人才發展協會亞太區年會暨展覽」將於4~5日在台北華南銀行國際會議中心登場,聚焦未來世代人才轉型與企業跨領域培訓的科技應用、發展趨勢等面向。

今年的年會以「Learning Innovation for Future Talent」為主軸,環繞人才創新培訓與未來學習科技,邀集超過30位世界知名的重量級講師,許多位更是首次來台的名師,例如前微軟首席學習執行長、The Learning Futures Group創辦人Chris Pirie,他曾帶領微軟進行數位學習轉型,蛻變成為世界第一的雲端銷售團隊,這位大師級講者將在年會中發表「學習科學家的崛起:數位化顛覆與學習領導力的未來」。

另一位超級講者為Zenger Folkman共同創辦人暨首席執行長John H. (Jack) Zenger,他同時身兼《富比世》和《哈佛商業評論》的暢銷書/專欄作家、演說家、顧問和領航教練,在領導力發展和組織行為領域擁有50年的經驗,將在年會中分享「組織中如何大規模的培育優秀領導者」。

越印泰案例展現新南向國家實力

在今年的年會中,也展現教研所與新南向國家進行教育合作的人脈與經驗,邀請來自越南、印尼與泰國的講者,述說新南向國家以人才實現「彎道超車」、後發先至的企圖心與成功經驗。

年會邀請到ISS Vietnam (Vietnam Information System Solutions Corp)共同創始人兼董事長、越南青創家Hoan Phan Viet,分享運用科技輔助就業的成功經驗。來自印尼的印尼伊斯蘭教士覺醒會教育主席、印尼大學戰略暨全球研究研究所教授Hanief Saha Ghafur,則將以印尼數位學習和虛擬校園專案為例,說明第四次工業革命對高等教育管理人才的衝擊。另一位新南向國家的講者為泰國發展研究院高級研究員Saowaruj Rattanakhamfu,她將分享「泰國IT人力發展」。

行銷台灣軟實力扎根未來人才培育

透過「2018 ATD人才發展協會亞太區年會暨展覽」,資策會期待帶進世界第一手的人才培育資訊,也行銷台灣多元的軟實力。蔡義昌表示,「台灣值得成為全世界的人資發展夥伴,將展現主場優勢、扮演亞太窗口的角色!」在未來人才培訓方面,台灣已經累積許多科技應用的成功經驗,透過本次的活動展現成果,正可展現我們會是世界各國的最佳夥伴、共同培育下一個世代的產業領袖,台灣也將成為接軌先進國家與新興市場的橋梁,扮演美國、歐洲各國串聯亞太地區的窗口。

蔡義昌分析,台灣經濟正面臨十字路口,產業要轉型,人才要先轉型!過往的產業領袖與精英都是來自製造業,對於「有效管理」的定義,往往聚焦在於cost down(降低成本),也因此注重買設備、添機台、拚硬體!追逐廉價勞工的結果,造就了工廠外移。「企業要轉型、產業要翻轉,不能靠機台、只能靠人才!」蔡義昌強調。

人工智慧、未來服務設計、金融科技…等領域不斷前行,產業與服務的樣貌已然產生翻天覆地的改變,未來人才必須持續學習、大膽創新、跨域整合!「2018 ATD人才發展協會亞太區年會暨展覽」將未來資訊帶進台灣。蔡義昌期待,今年的年會能夠吸引人才決策的政府機構主管、企業推動數位轉型的負責人、希望善用全球人才進而參與全球運籌的經理人與企業主共同參與,扎根未來人才培育,一齊翻轉產業、以人才驅動創新! 

更多活動訊息請見:

官方粉絲頁:https://www.facebook.com/atd2018apc/

官方網頁:https://www.atdapc.org.tw/

ATD(The Association for Talent Development)人才發展協會創立於1943年,總部位於美國維吉尼亞州,專注於人才發展領域專業,是該領域全球最大的協會組織,擁有來自120多國、超過36,000名會員,積極建構全球人力資源連繫網絡,被視為全球人力資源發展的先驅。

關鍵字: 經濟科技創業職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂