別只關注目標,重點是你在人生旅途中成了誰?

文 / 一流人      2018-11-30

別只關注目標,重點是你在人生旅途中成了誰?

圖片來源:pixabay



改變自己,

不是只為了自己,

也是為了地球上的芸芸眾生。

宇宙正在等著要教你東西,但你得先敞開心胸受教。

一旦你領悟了自己來到世上是為了成長與進化,你就能開始覺得萬事萬物都是你的老師。每個經驗,都是你得以進化的載具。格局放大,你就會知道不要為事件的表面所困──不論那是牛角造成的傷口、離婚、病痛、失業,還是中樂透彩──真正要緊的其實是事件底下的內涵,是你靈魂的狀態

所以你若發現自己在問:我為什麼會陷入這樣的關係?我為什麼會丟掉工作?我為什麼得像這樣遭到背叛?為什麼這頭笨牛要擋我的路?請記住,這是難得的瞬間,請你一定要在當中尋求成長,尋找教訓。

人生中每每遇到讓你覺得受到挑戰的事情,也往往代表那是你靈魂可以成長的契機。你該覺得感激,該對它們表示歡迎。

現在就檢視一下你的人生。想想那些帶給你痛苦與挫折感的場面,然後你可能會問:為什麼這些事要發生在我身上?我哪裡錯了要被這樣懲罰?

這是一種被害者的心態,這只會讓你繼續走不出來。

看看自己的處境,不要問:為什麼這要發生在我身上?該問的是:為什麼會吸引這種事情上身?我的靈魂想學的是什麼?我可以從中獲得什麼樣的成長?

除非我們徹底學到教訓,否則教訓總是會一再重複的。你沒有做錯什麼事情,也沒有人詛咒你。想從現在的這個階段畢業,好進入下一個階段,做法很簡單,我們必須學到教訓。要是沒有從當前的處境或人際關係中學到其內建的教訓,那我們就只會一直卡關而已。讓我再說一遍:卡住我們的,就是我們自己。

我們,自己,沒有別人。

多年前,我開始帶一名客戶。她想要以療癒作為志業,她真的很希望能用專業去改變人的生命。但在我們合作的過程中,她坦承自己還沒戒掉大麻。我對某些人選擇抽大麻沒有意見,但如果想要把自己調整到跟萬物的力量頻率一致,就不能麻痺自己的官能。她自己也承認大麻使她無法徹底發揮心智的潛能。然而她還是執迷不悟。她癮頭太大了,怎麼就是沒辦法與大麻分道揚鑣,已經成為大麻的奴隸了。

她覺得自己的靈魂深處悶燒著一股不滿足。但為了從現在的階段畢業,沒得選擇,她一定要把大麻戒除。她知道若想以療癒為業,若想讓別人自由,首先得有辦法讓自己自由。

所以你瞧,自由不是不用錢。自由要付出代價才能得到。你得先放棄什麼,才能得到更多。

在我許多趟的印度之行中,有個男人曾經跟我分享過他們抓猴子的方式。他們會在鎮上的廣場正中央放一個裡頭掛有香蕉的籠子,而猴子看到香蕉就會伸手去拿。但只要握著香蕉,他們的手就會卡在籠口拔不出來。接著他們會發現有人過來要抓他們,他們隨時都可以放下香蕉,重獲自由,問題是猴子不會這麼做,牠們會牢牢抓著香蕉,直到自己也被人牢牢抓住。

那你呢?你牢牢抓著的香蕉是什麼?是什麼讓你眼睜睜放棄明明可以擁有的自由?是面子嗎?是讓你內心枯萎但在外頭走跳很神氣的成功人生嗎?是慣性嗎?是一種你知道綁住了你,讓你無法投身遼闊天地但卻又無法輕言放棄的習慣嗎?

想要畢業進入下一個年級,你有什麼東西必須放棄?

人生每一秒都在力邀你褪去層層制約,以便與靈魂結合得更加緊密。

若覺得自己來到人世上,只是為了功成名就,那我們就會困在等待上,我們在等待的是目標達成。但其實有的時候,目標會帶我們踏上一段旅程,而那旅程本身就能讓你出落為最頂規的自己。而那,就已經是一份大禮中的大禮。

每個夢想,都會帶你踏上一段旅程。你可能可以走到終點,也許只能走到一半,但真正的成功,無關乎是否抵達終點,而是取決於你在旅途中變成了誰。這趟旅程,就是人生。人生沒有真正的終點,也沒有你非去不可的某個地點。人生只有現在跟這裡。只要我們認清了自己來世上這一遭,是為了讓靈魂有所進化,那每分每秒就會突然都有了意義。每個瞬間都是一次考驗。每個瞬間也都是一次邀請。我是要走回頭路,回去留級重學一樣的東西?還是我要選擇開大門走大路,畢業晉升到下一個階段?

每個瞬間,在某個意義上,都是一次畢業典禮。

這是教訓的終點,也是所有奇蹟的起點。
本文節錄自:《
重新開始第二人生》一書,庫特・布萊克森著,李茲文化出版。

關鍵字: 生活心靈成長閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂