2018年12月號

川普對大陸安控產業出重手

中美大戰迎來安控牛市 台廠如何掌握搶單契機?

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-12-06

中美大戰迎來安控牛市 台廠如何掌握搶單契機?

台灣安控廠商盾心科技。



全球安控產業原本是中國大陸的天下,但因為中美貿易戰衝擊,加上大陸官方監控牽動人權議題,讓安控大廠勢力大洗牌。中美貿易戰已演變為科技實力之爭,台廠如何從中受惠?

中美貿易戰已從貿易衝突,演變為科技實力之爭。

11月21日英國《金融時報》(Financial Times)報導,由於大陸政府採用大陸安控大廠海康威視製造的監視設備,監控維吾爾族及穆斯林少數族群,美國擬禁止英特爾(Intel)、輝達(Nvidia)等業者出售晶片給海康威視。

消息一出,馬上引發轉單效益,海康威視的台灣競爭者,包含奇偶、欣普羅、晶睿、昇銳、陞泰、天鉞電等安控廠,股價均大漲9~10%。

沒想到中美貿易戰,讓台灣安控股迎來久違的牛市。

安控曾是台灣小而美的利基型產業,集中在2001至2005年間上市,成為市場上的飆股。

那個年代也是大陸安控廠紛紛崛起的關鍵時刻。由於大陸主辦2008北京奧運、2010上海世博等,為了社會維穩,力推「平安城市」計畫,在各地扶植安控產業。海康威視與大華就在這浪潮中崛起。

成立於2001年的海康威視,逾四成股份由大陸國有法人持有,隸屬大陸央企中國電子科技集團公司,銷售各種監視器和解決方案,是大陸安控第一大廠。

至於大華,則由原杭州通達電子董事長傅利泉與妻子陳愛玲在1993年創立,同樣銷售監視器和解決方案,是大陸安控第二大廠,屬民營企業。

海康威視官方色彩引疑慮

2008年金融海嘯衝擊,各國財政緊縮,只有大陸積極投資安控產業,給海康威視、大華絕佳發展機會,挾低價優勢橫掃全球市場。

自2014年起,兩岸安控產業開始出現黃金交叉。面臨大陸勁敵,幾家台廠股價急速下滑。反觀海康威視,自2011年起連續在視頻監控市場市占率稱霸。2014年3月底,在深圳A股上市的海康威視股價人民幣14.34元,一路漲至年底的18.64元,近兩年來,受到人臉辨識熱潮的加持,更躍為世界最大安控廠。

海康威視的產品和解決方案,不僅打進100多個國家,更遍布全中國。因此只要在大陸犯罪,都逃不過海康威視產品所建構的治安防護網。

但海康威視的國營色彩濃厚,一直讓歐美有疑慮,要求減少使用其產品的聲浪,在川普上台後愈來愈強。今年5月,美國眾議院通過總額7170億美元的《國防授權法》,明令禁止政府機構採買中國生產的監控攝影機產品,使兩岸安控產業出現彼消我長。

即便海康威視、大華和美國聯邦政府的生意往來並不多,但和美國政府有採購關係的企業,多自動停止採購中國製安控產品,以免遭受池魚之殃。

8月1日,美國商務部更以國安為由,把49家中國企業列入出口管制實體清單,禁止出口重要零組件給這些企業,海康威視就列名其中。

安控品輸美關稅將調至25%

美東時間9月24日凌晨12點,美國開始對2000億美元的中國進口產品加徵10%關稅,明年更將進一步提升至25%,就包括安控產品在內,對海康威視、大華造成進一步打擊。

利空夾擊下,海康威視股價自今年3月人民幣43.95元高點,一路跌至11月21日的26.5元,跌幅近四成。大華也從3月的25.72元跌到11月21日的14.96元,跌幅逾四成。

川普政府出重手,全球安控供應鏈正在大洗牌。過去陸廠尚未崛起前,市場多半是韓廠和台廠的天下。面臨此波商機,韓廠已磨刀霍霍。台廠也正積極尋回往日榮光。

受惠台廠1〉晶睿通訊

11月19日,來到晶睿通訊新北市中和總部,櫃檯總機連忙對《遠見》記者表示,「對不起,今天來拜訪的客戶有點多,請再等一下。」

受惠於轉單效應,代工、自有品牌都做的晶睿,是目前台灣安控股王,半年來股價漲幅34%。

這一切得力於董事長陳文昌的精準眼光。外表敦厚老實的他,擁有很深技術底子,原本是中華電信研究員,37歲時至台大電機所攻讀博士,成為現任科技部長陳良基的學生。

圖/晶睿董事長陳文昌。

2000年,陳文昌找來台大學弟、業界老同事一共十多人一起創業。這群學霸深信知識經濟的價值,當紅潮侵襲安控產業時,選擇默默深耕技術,儼然是典型的台灣隱形冠軍,並於去年被台達收購。

2016年10月,美國發生大規模網路攻擊,不少網路攝影機被駭。事後才發現,原來是部分安控業者為了省錢,採用陸製便宜主機公用版所致。

陳文昌心想,歐美對陸廠產品有資安疑慮,不如強打資安,才能甩開海康威視、大華的價格戰糾纏,於是和趨勢科技合作,在今年3月推出全球首見,具備資安功能的安控攝影機。

今年下半年開始,陳文昌發現市場風向轉變,不僅代工客戶需求回溫,自有品牌也持續成長,開始思考擴充產線,在母集團台達電桃園廠成立二廠,目前已正式投產。

「我們五缺,只缺人啦,」陳文昌透露,桃園廠目前共有100名外籍移工,是晶睿成立18年來首度聘用。

除了找合作伙伴、擴充產線,晶睿也持續深耕技術,在8月宣布成立AI(人工智慧)研發中心。但主力放在歐美,重心與深耕大陸國內市場海康威視、大華強調的人臉辨識不同。

晶睿通訊副總經理顧中威表示,轉單效應明年上半年會更強勁,無論是代工或自有品牌都有機會。

全球安控產業將自然形成中國、非中國兩大陣營。陳文昌說,大陸安控產業占全球42%,多由大陸內需支撐,非中國品牌賣不進去,晶睿未來會強打Made in Taiwan招牌,深耕歐美市場。

受惠台廠2〉盾心科技

走進盾心科技位於台北市內湖的總部,如果不是其他訪客說著中文,眼前美式紅磚輕工業風的裝潢、國際化的團隊,會讓人以為置身國外。

創立這家公司的,是34歲的關宇翔。講話總不自覺夾雜大量英文的他,在台灣出生,但小學畢業後就移民加拿大,在美國念大學,畢業後成為台灣安控廠京晨科技在美國的第一個員工,後來回台創業。

圖/盾心科技創辦人暨執行長關宇翔。

盾心科技成立於2014年,專注在行為辨識,即透過人類外型、異常影像和可疑行為,防止犯罪發生。

創業初期,正是海康威視、大華在全球安控市場如日中天之際,資源、經驗都居劣勢的盾心,只能持續研發AI、深耕歐美。

關宇翔觀察,中美貿易戰後,過去低價策略成功的海康威視、大華,等於硬生生被從美國市場拔掉。

而盾心包括關宇翔在內的四個創辦人,均曾在美國工作、求學,對美國法律、市場習性均有了解,容易和美國客戶拉近距離,在這波市場洗牌中反倒業績小幅成長。

面對歐盟通過史上最嚴格個資法GDPR(General Data Protection Regulation,一般資料保護規範),盾心也將持續拉高個資處理標準,以填補貿易戰後的歐美安控市場缺口。

關鍵字: 國際財經科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂