2018年12月號

豪擲340億美元 買下全球最大開源軟體公司

IBM史上最大併購案 紅帽憑什麼從魯蛇變新貴?

文 / 陳育晟      2018-12-06

IBM史上最大併購案 紅帽憑什麼從魯蛇變新貴?

圖/Shutterstock zimmytws。



10月底,IBM宣布以高出市價63%的340億美元(約1兆台幣),收購全球最大開源(open source)軟體公司紅帽(Red Hat),這是IBM創立107年以來最大併購案,也是資訊科技(IT)史上金額第三高併購案。一時引發好奇,到底紅帽是什麼公司,竟有這麼高的價值?

其實紅帽創辦人是25年前一位失業、背負房貸的「魯蛇」(loser,指失敗者)。1976年畢業於加拿大多倫多大學歷史系的鮑伯.楊(Bob Young),在校成績總吊車尾,自知難找工作,就在學校附近開了一家出租打字機店。

創辦人曾失業淪卡奴

隨著個人電腦普及,他在1984年轉做出租電腦。原本生意蒸蒸日上,但1989年經濟衰退使他財務困難,不得已只好用2000萬美元把公司賣給Greyvest Capital,留任首席執行長,並擁有約400萬美元的股票。

誰知才短短不到幾個月,Greyvest Capital就陷入財務危機,股價崩跌,鮑伯手中股票瞬間變成壁紙。更慘的是,Greyvest Capital無力支付薪水,將他解雇。

「我是有三個孩子的失業男人,身上背著房貸,擁有的財產比15年前大學畢業時更少,」1993年,賦閒在家的鮑伯發現市面上甲骨文、微軟、IBM等大廠均不願開放原始碼給客戶,從中嗅到商機。於是,他在家裡賣起Linux和Unix(均是開放原始碼)作業系統軟體。

後來,他認識同樣販售開源軟體的美國工程師馬克.尤恩(Marc Ewing),著手收購尤恩事業,把新公司取名為「紅帽」,並搬到美國北卡羅萊納州(North Carolina)。鮑伯擔任執行長,而自卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)電腦工程系畢業的尤恩則負責開發新品。

只是創業維艱,很快就面臨資金困窘。情急之下,他們只要收到銀行寄來推銷信用卡的郵件,就馬上把申請表格填好回傳,銀行很快就寄來一張5000美元額度的新卡。「我認為這是很有趣的理財方式,」鮑伯說。

但他的卡債很快就累積到5萬美元,這在1994年是筆大數目,就連太太也對他開玩笑說,「準備去坐牢吧!」

1995年,鮑伯發表「紅帽Linux 2.0」開放原始碼軟體,網路下載免費,盒裝版本每盒29.95美元,供網路頻寬不足的用戶使用,結果大受歡迎,公司邁入高速成長期。1999年8月11日,紅帽在紐約證交所上市,首日股價就狂漲272%,融資額排史上第八。

上市後三個月,想在其他領域繼續創業的鮑伯辭職,由原總經理馬修.西利克(Matthew Szulik)接任紅帽執行長。

面臨網路時代來臨,西利克調整商業模式。2002年,紅帽盒裝版或網路版的Linux一律免費,改以技術支援收費。

開啟「混合雲」新戰場

「開源不是一家公司,也不是一個產品,」紅帽亞洲區成長與新興市場副總裁暨總經理黃育榮接受《遠見》專訪時解釋,在開源世界裡,全球約有數百萬工程師修改開放原始碼軟體,紅帽把這些四散的技術集合測試後,組成企業可用的商用軟體,提供諮詢、服務,市場上其他競爭者均無此商業模式。

這個策略顯然奏效。自2003年,紅帽營收連續成長,至今從未衰退。

2007年,西利克因家庭因素離開紅帽,接任的是原達美航空(Delta Air Lines)營運長吉姆.懷特赫斯特(Jim Whitehurst)。不少人看到他的背景,便馬上質疑:他適合帶領這家全世界最賺錢的開源軟體公司嗎?

但黃育榮觀察,懷特赫斯特非但沒有抗拒開源文化,反而帶來更多破壞式創新,鼓勵以下犯上、衝撞陳規。

例如,不少紅帽人最引以為傲的「備忘錄清單」(Memo List)制度,就是不分資歷、職位,每個員工都可以把感興趣的話題和全公司分享,包括新品研發、科技新知、公司戰略方向,幾乎無所不談。很多獨領風騷的決策,就在這制度裡誕生。

去年,當業界仍把重心放在公有雲(public cloud),這種由廠商建立提供給大眾使用,並依照使用量計費的雲時,紅帽疾呼要把重心放在混合雲(hybrid cloud),結合兩種以上雲端運算架構,讓資料與應用程式擁有更多使用彈性。

就是這個新戰略吸引了IBM的興趣。IBM早已發展雲端,但成長速度始終比不上亞馬遜、微軟,看到混合雲的商機,因此併購紅帽。IBM執行長吉妮.羅梅緹(Ginni Rometty)強調,收購紅帽「將會改變整個雲端市場格局。」

IBM股價險跌 效益待觀察

只是收購訊息至今已經一個月,IBM與紅帽的股價卻是兩樣情。紅帽股價大漲45%,每一股173美元,已超過IBM。而IBM股價至11月19日仍小跌約4%,117.2美元。

活躍於開源社群的華為運營總監林旅強分析,紅帽早已是最賺錢的開源軟體公司,若要再往上發展,只能加入大集團,因此股價看好。

Gartner資深研究總監張毅分析,紅帽開源軟體系統業務占七成,和雲端相關的業務僅占約三成,對IBM發揮的綜效恐怕有限,市場多抱觀望態度,導致股價小挫。

25年前創立紅帽的鮑伯,早在2005年退出董事會時,就把持股賣光,陸續創業六次,五次成功。

被問到是否後悔?鮑伯只淡淡地說,「如果我繼續持有這些股份,那我就不會有過去十幾年的不同體驗。」

關鍵字: 科技國際財經全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂