2018年12月號

耗時五年製作 走訪六國典範地區拍攝

《農村的遠見》4K紀錄片 挖掘美日德農村永續創意

文 / 黃漢華      2018-12-04

《農村的遠見》4K紀錄片 挖掘美日德農村永續創意

《農村的遠見》記錄片導演劉嵩(左二)和總策畫林盛豐(右一)團隊七人。圖/公視提供。



公視的《農村的遠見》紀錄片,將帶領觀眾走入美、日、德等六國農村典範,看見土地永續利用的創意。

提到台灣農村,你的印象是什麼?是農地上突兀的工廠?只剩老人與小孩的農村?在老化嚴重的台灣,農村是否注定走向凋敝?

為了尋找農村的出路,借鑑他國經驗,製作時間長達五年,走遍六國拍攝的《農村的遠見》紀錄片,於2018年12月起,每週二晚間10點,將於公視一連播映五集,呈現外國的農村故事。

不同於進口的國外紀錄片,這是台灣人首度以4K影視器材拍攝,以台灣觀點探討國外農村發展。製作團隊的行腳抵達印尼峇里島,記錄農民合作維護水圳、打造梯田,又到荷蘭記錄國土規劃,讓農家保有完整的耕作農地;而美國加州葡萄農民,則成立全美第一個農業保護區,不受鄰近舊金山都市擴張的影響。

此外,團隊也飛到日本神奈川縣,介紹自然農法、德國巴伐利亞邦懷楊鄉,又是如何成為歐盟鄉村永續發展的典範?

唯一台灣案例 台東池上鄉

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業社會關懷生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂