無黨籍的他選總統不缺錢、不缺人,就是缺這個……

有意角逐2020總統 張善政會是泛藍陣營的柯P嗎?

文 / 黃漢華   攝影 / 黃漢華   2018-11-30

有意角逐2020總統 張善政會是泛藍陣營的柯P嗎?

前行政院長張善政對台灣未來充滿抱負,考慮參選總統。



距離2020年總統大選,只剩一年一個月時間,有志於總統大位者已經積極運作。台北市議員當選人羅智強在11月26日率先表態參選總統,隨即,前行政院長張善政也在當天表態,考慮參選。

在民間頗有好評的張善政,對於台灣的未來頗有抱負。29日,他以生策會會長的身分主持,由生策會舉辦的「亞洲醫療科技創新論壇」,全程以流利英文與Merck、Teva等國際大藥廠人士對談,休息時間,現場還有人跟他表態支持其參選總統,甚至還願意金援。

其實,張善政從8月開始幫國民黨候選人輔選,就全台跑透透,從菜市場握手到掃街拜票,可說是他人生第一次的輔選經驗,卻也被外界視為參選總統的試水溫、探風向。觀察他的動向,6月分新增臉書粉專、開直播,已累積4.4萬名的忠實粉絲。

後來,他還成立IG帳號,甚至有支持的高中生、大學生義務成立「張善政之友」「挺張善政聯盟」,他也在臉書針砭時事,記錄輔選過程,還關心空汙、保健等多類議題,也有他吃小吃、做深蹲運動等直播影片,庶民的表現十分貼近網友。

張善政因為擔任過藍營的行政院副院長、院長,被貼上泛藍標籤,但他一直是無黨籍人士,根本沒有政黨包袱,正當柯P獲得市長連任,白色勢力再次崛起。由於他形象清新,尤其在2016年霸王寒流、台南地震期間,張善政勇於任事的態度令人印象深刻。今年初,他開始到業界、學界演講時,就已有人勸進他選總統。

圖/前行政院長張善政(中間著淺色長褲者)和國內外參加亞洲醫療科技創新論壇的與會人士合影。

不過,他如果真要加入總統戰場,勝算有多少,仍要視客觀環境而定。

首先,知名度就是一項考驗。「張善政的知名度還不夠高!」師大東亞學系合聘教授范世平分析,張善政在2016年任職行政院長百餘天,是科技人才,也是學者,沒有任何選舉經驗,如果詢問路人,未必人盡皆知。

范世平進一步分析,張善政具泛藍色彩,能吸引中產階級,未必能引起綠營人士興趣。由於總統選舉不同於縣市長選舉,仍是政黨和意識型態之間的角力,第三勢力可說是沒有空間。這可以從2000年時,宋楚瑜競選總統看出,當時他沒有大政黨奧援,得票數差、無法勝選。

由於張善政曾表態不願意加入政黨,范世平認為,張善政若沒有政黨支持,必須提出超越藍綠的特殊政見,例如把台灣建設為科技大國,吸引人民,來提高知名度。目前他還沒有提出明確政見,但是從他在臉書上的言論,可以發現他的經濟發展、核能議題,論點都比較偏向國民黨。

文大新聞系兼任副教授張家琪發現,張善政輔選站台時,發言用詞和態度都很接地氣,可是他溫文爾雅,一旦參選,競選用詞要讓人民一看就懂。例如韓國瑜的「貨要出得去,人要進得來」,便是一例。

第二,張善政還要觀察,民進黨經過這次選舉挫敗,如果快速順應民意而調整政策,將會增加他參選的難度。

張家琪認為,韓國瑜、盧秀燕、林明溱在當選後贊成九二共識,行政院長賴清德改變往昔態度,表示尊重他們的看法,小英政府也順應民意,不再高喊2025非核家園,對兩岸關係願意維持現狀等等,顯見民進黨也願意有調整的空間。

圖/前行政院長張善政(左)以生策會會長身分,和國際大藥廠人士對談醫藥發展。

第三,張善政要注意國民黨論資排輩,會推出那位候選人,自己是否能獲得藍營支持,目前檯面上的朱立倫和吳敦義都是可能人選。

朱立倫就表示,自己交棒後,就是百姓,不排除任何可能。張家琪認為,雖然2016年朱立倫敗選,可是回溯2010年,他和蔡英文一起競選新北市長,大贏十幾萬票,2014年縣市長選舉,他又是唯一上榜的國民黨候選人,可見他具有實力。

至於吳敦義,尤其他這次成功整合台中紅派與黑派的勢力,順利讓盧秀燕當選,幫國民黨立下大功,儘管他說,現在還沒有動這腦筋,但是,已有人拱他出來競選。他甚至拋出善意,建議未來中常會邀請15位黨籍直轄市、縣市長「列席」,讓他們進入決策核心。

張善政29日接受《遠見》專訪時表示,輔選期間,接觸到各行各業的民眾,他們充滿反彈,心情悶、被政府打壓,是普遍的感受,甚至有人因為一例一休,不能額外加班,必須要找另一分工作,還有農民原本可以把農產品賣到大陸,卻被阻止,他因而萌生要改變台灣的念頭。

他也認為,現階段要立刻改善經濟問題,關鍵之一是改善兩岸關係,加速國內產業升級。此外,國民黨和民進黨沒有培養人才,兩黨的用人圈圈都太小,而柯文哲為台北市府海選人才的做法,值得嘉許,如果他有機會勝選,也會全台海選,讓台灣更好。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂