2018年12月號

獨家專訪日本CEO 剖析東瀛市場策略

小野裕史主打「全民直播」 17Media百萬下載稱霸日本

文 / 蔡立勳   攝影 / 蔡立勳   2018-12-04

小野裕史主打「全民直播」 17Media百萬下載稱霸日本

17Media日本分公司執行長小野裕史。



去年9月,從台灣起家的17Media進軍日本,在熟悉日本網路生態,身兼創投、馬拉松直播主的小野裕史帶領下,不到一年,就攻下日本市占最高的直播平台。他有什麼獨到策略?

一台遊戲機,改變他的一生。「你好,我是小野。」遞出名片,17Media日本分公司執行長小野裕史,夾雜口音、說著他僅會的幾句中文,親切地招呼記者。

去年9月,從台灣起家的17Media登陸日本。半年內,應用程式下載量破百萬,不到一年,就成為日本市占最高的直播平台。

拆解背後原因,一是借鏡台灣過去兩至三年發展直播的經驗;其次,是抓準2D、3D偶像在日本的高人氣,推出虛擬主播,目前日本17Media已有百位虛擬主播進駐。

「還不能說我們做得很好,只是第一步走得比較成功,」外表斯文、身形瘦高的小野裕史,保持日本人一貫的謙和態度說。

44歲的他,從小對DNA與人體有興趣,想成為科學家。大學起一路攻讀生物科學,取得東京大學分子生物學碩士。

1999年,小野裕史就讀研究所期間,正好遇到日本電信商NTT DoCoMo推出i-mode服務,用戶透過手機就能隨時連網,收發電子郵件、看新聞,在日本掀起旋風。7000萬名手機用戶中,就有3300萬人開通i-mode。

變身科技咖 架網站寫程式

「它推出當天我就去買了,」當時小野裕史對於用一支手機就能聯繫全世界感到相當新奇,比起原本的研究領域,他更有興趣的是,藉由網路技術,開發讓更多人使用的產品。從此改變了他的人生道路,從生物學研究變成科技咖。

他利用研究空檔編寫小遊戲、熬夜架設「居酒屋net」網站,想到居酒屋續攤的人,不用四處跑,點開手機,就能找到有空位的居酒屋。

畢業後,小野裕史進入IBM工作,仍不斷經營網路、架設網站。五個月後,就被時任社群遊戲商CyberAgent取締役(董事)的石川篤看中,邀他加入旗下新創公司C.A. Mobile。

當時網路時代剛揭序幕,先在市場卡位者,愈有機會成功,小野裕史認為C.A. Mobile抓到了時機。當他2008年離職時,員工從2人成長至500名、年營收突破200億日圓(約台幣55億元),累積千萬用戶,已是日本最大網路廣告、服務公司。

事業擁有一番成就,小野卻苦惱身材問題。從小,他在成績單運動技能的評價,常拿到「上中下」的下,自嘲「運動神經不發達」的他工作繁忙,不斷發福。「他那時候有點胖胖的,」小野二次創業的伙伴、Infinity Ventures Partners(IVP)創投的共同創辦人田中章雄聊起對小野的第一印象,毫不遲疑地說。

這個情況,就連小野的太太祐美也看不下去。2009年中旬,她買了台Wii遊戲機,希望小野裕史從遊戲中運動、減肥。

為減重跑步 竟愛上馬拉松

平常是個宅男的小野,看著螢幕裡的鄉間、街道等虛擬風景,「想說不如到外面跑。」沒想到,讓他從此「馬拉松中毒」。

起初,小野跑步從未超過5公里,有天看到馬拉松廣告,決定先報名21公里的半馬,小試身手;一個月後,就將人生首次全馬,獻給福知山馬拉松。這時離小野開始跑步,只有三個月。

平常有跑步習慣的人都知道,全馬並非說跑就跑,從日常練習的安排、跑步的配速,要注意的眉角多不勝數,仍是新手的小野怎麼敢挑戰?

「如果我能跑5公里,目標只設定在10公里,就沒有特別值得努力的點;如果是42公里的話,這件事很瘋狂,會更激勵我去做,」小野裕史的眼神堅定。

這番話所言不假。接下來,他陸續挑戰了戈壁沙漠250公里馬拉松,2012年,分別到北極、南極參加100公里馬拉松,隨後,又到全球最乾燥的智利亞他加馬沙漠,參加250公里越野馬拉松,拿下團體賽第一;一個月後,參加六天橫斷日本520公里的「川道長跑」。

四年半間,不含三鐵、競走,小野參加的馬拉松至少60場。

光跑比賽還不夠。三年前,天天跑步上班的小野裕史,從北海道東的紋別機場,跑回西邊的札幌老家,三天跑了500公里;隔年,又從九州南邊的鹿兒島跑到北邊的福岡,也是500公里。

在馬拉松賽事中,小野總見到許多神采奕奕的高齡跑者,踏著穩健步伐,跑完全程,「這些人是讓我更堅強的重要存在。」

為了報恩,小野裕史決定,在跑步時扮裝出場。第一套扮相,是動畫《鬼太郎》的眼球老爹,「總覺得視覺上很有衝擊感,應該會很有趣。」陸續試了忍者、熊貓與企鵝後,考量到視覺印象、著裝跑步的舒適度,最終,他以白蘿蔔當招牌扮相。

「我爸媽應該做夢也沒想到,當初曾是可愛嬰兒的兒子,養到40歲了,竟然會以白蘿蔔的模樣到處跑馬拉松,」他說。

點子源源不絕的小野,在2011年的東京馬拉松,開始用他參與投資的直播軟體Ustream,直播跑馬拉松的過程。

就在小野開始跑步的前一年,他的工作也產生了改變。2008年,他跟田中章雄共同成立IVP創投公司,鎖定網路新創,至今投資組合已累積120家,包括投資來自台灣的17Media。

田中表示,2008年時他想做新的創投公司,就把小野挖過來。田中以PayPal共同創辦人彼得‧提爾(Peter Thiel)的著作《從0到1》來說明,「我負責做0到0.01(簡單、枝微末節)的事,小野負責0.01之後到1的事,他是非常目標導向的人。」

「他會問我,為什麼丟給他這麼多辛苦的工作,但我知道他喜歡挑戰、有壓力的感覺,只是不想承認而已,」認識小野13年的田中分析。

喜歡挑戰、也是直播愛好者的小野認為,近來網速、電信訊號等技術都發展得更成熟,正是直播的好時代。因此,當17Media要到日本設分公司,母公司M17執行長潘杰賢請託小野接下日本經營棒時,他很快就答應了。

要讓直播主像YouTuber普及

17Media進軍日本僅一年餘,在熟悉日本網路生態的小野帶領下,已發展出在地特色。比如,日本男性直播主人數是台灣的三倍;且整體直播主從9歲至70歲以上都有。

相對於競爭者聚焦偶像直播,17Media主打「全民直播」,內容更多樣。有人煮飯直播、吃播(邊吃飯邊直播);有人透過直播販售貼身衣物,業績甚至不輸實體店面;也有不少才藝型素人表演打鼓、唱歌,緊緊抓住用戶眼球。

但這些對小野都只是前菜,他的最終目標,是要在三到五年內,讓直播主像YouTuber一樣普及,成為許多人嚮往的工作,再透過17Media平台,培養直播主成為全球知名藝人;同時,讓直播成為日本人的日常,「不再只是為了直播而直播。」

看似很難,小野卻不以為意,「自己想挑戰的任何事,最大的難關都在自己。」跑了馬拉松後,讓他意識到,當遇到陌生或困難任務時,「不去想做不做得到,而是我能怎麼做到。」

35歲前幾乎不運動,從一台Wii才開始接觸跑步,至今自認運動神經還是很差的小野,做夢也想不到,自己竟然能完成極限超馬,甚至從中悟出道理,改變人生。

這位馬拉松中毒的CEO,未來能否帶領日本17Media達成目標,帶動全球直播產業轉型進化,值得關注。

關鍵字: 科技經濟人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂