2018年12月號

中國啟動史上最大規模監視網絡 遍布城市與農村

手機、電視都是監控器 雪亮工程10秒看穿你是誰

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2018-11-30

手機、電視都是監控器  雪亮工程10秒看穿你是誰

雪亮工程裡,現在老百姓隨時能看到馬路上的動靜。



中國繼「天網」監控系統後,如今再推「雪亮工程」深入各鄉鎮,並導入人臉辨識和大數據分析,讓人人都能透過電視與手機監視街頭。固然犯罪零死角,但也讓你的隱私完全攤在陽光下。

如果想了解中國政府對社會的監控到了何等細密的程度,打開手機,在App Store輸入「雪亮工程」搜索,將會得到線索。

「資陽雪亮工程」「古堰雪亮」「東營雪亮工程」「自貢雪亮工程」等App一個個跳出來。這些以中國三、四線城市命名的軟體,實際上是一種監視程式,隸屬世上規模最浩大的監視網絡工程。

只要是當地獲得官方審核為「網格員」,也就是直接面對群眾的基層服務人員,還有村書記等政府幹部,皆可登入雪亮工程App,從手機上查看村裡每一個監視器的畫面。一旦發現火警或車禍等異常,馬上可以「一鍵報警」。

以往是公安單位為了查案才能調閱的監視器畫面,現在只要符合資格的一般老百姓均能隨時隨地看到,好似充分發揮「群眾的眼睛是雪亮的」的真義,因此取名「雪亮」工程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂