2018年12月號

台商小巨人〉鞋王JIMMY CHOO引路第一屆進博會明星展品

打造1.5億天價粉鑽高跟鞋 台灣設計師洪大鈞驚豔中國

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2018-11-30

打造1.5億天價粉鑽高跟鞋  台灣設計師洪大鈞驚豔中國

時尚大師周仰傑(左)與他的台灣弟子洪大鈞(右)攜手擦出合作的火花。



第一屆進博會,人氣最高的展品竟是一雙高跟鞋!這雙鞋定價1.5億,全鞋鑲上總重量300克拉粉紅鑽,雖掛著英國品牌「紀娜梵」,但卻是道地的華人作品,設計總監洪大鈞就來自台灣。

萬商雲集的中國國際進口博覽會,突然因為一雙鞋而變「浪漫」。在這場聚集全球3600多家企業、超過1萬5000件展品的盛會中,人氣與熱度最高的展品,竟然是一雙高跟鞋。

這雙鞋定價3000萬人民幣(約台幣1億5000萬元),全鞋鑲上粉紅鑽,取名「春燦」。從開展第一天,日日人山人海,圍得裡三層外三層。路過的人儘管沒排隊,也都知道:「喔,這是排3000萬的鞋。」

圖/花費兩年打造,價值3000萬人民幣的「春燦」高跟鞋,成為第一屆進博會最受矚目的展品之一。

這雙鞋標示來自英國倫敦的品牌「紀娜梵」(Gènavant),展示間飾滿玫瑰花,躍升為上海最新的「網紅打卡」地點。早上9點開館前就有人排隊,必須特地管制疏導,以一次放20人進來、1分鐘兩次的頻率,才得以安排秩序。工作人員統計過,第一天接待了1萬個人,後續每天參觀的粉絲不少於這個數。

閉館後,另一種形式的參觀也在夜晚悄悄開始。政府高官夫人、知名企業家、電視台主播等VIP,紛紛預約前來一睹「春燦」或試穿其他雙珠寶鞋。當「貴人們」蒞臨的一刻,現場一律清場。

25歲的紀娜梵設計總監洪大鈞,今年才剛從倫敦藝術大學中央聖馬丁學院碩士畢業,瞬間見識到大陸市場之大,讓他的成名快速到不可思議。

掛英國品牌 卻是華人設計心血

紀娜梵雖掛著英國品牌,背後道道地地是華人的作品,董事長許惠卿與設計總監洪大鈞母子,就來自台灣。

洪大鈞台北長大,從小就學畫畫,對藝術與設計有興趣,高一到倫敦近郊的創意藝術國際學校(International School of Creative Art)讀書,馳名國際、英國戴安娜王妃的鞋履設計師周仰傑(Prof.Jimmy Choo)恰巧是榮譽校長。洪大鈞的天分與品行,得到周仰傑的賞識,認為義子。

「他成績特別優秀,在學校裡拿到最高分的也是他,」周仰傑還注意到,洪大鈞很孝順,跟同學們也很合得來。

高中畢業後,周仰傑就要洪大鈞常跟在他旁邊學習,每次到倫敦,洪大鈞就陪伴他,兼職助理。

「因為認識他,開始對鞋子有了更多的接觸,覺得做鞋比想像中更有意思,」洪大鈞說。

相差55歲的兩人,終於在前年擦出合作的火花。洪大鈞的祖父在台北經營古董買賣,母親開珠寶行,從小浸淫在珠寶古董的世界裡。而周仰傑一直有設計珠寶鞋的想法,兩人於是展開跨世代合作,花了兩年,才共同完成了「春燦」。

鞋子設計是周仰傑的靈感繆思,鞋面綴滿多達一萬顆經過GIA認證的粉鑽,則是洪大鈞的心血結晶。「春燦」的手稿幾經修改,先以3D打樣模型進行鞋子的設計,運到義大利的手工作坊製鞋,再給洪大鈞進行珠寶設計,接著運到印度,給金工團隊做金工,最後再運回英國檢查,整個過程來回反覆,相當複雜。

這一次在進博會成功亮相,令年輕的洪大鈞和剛誕生一年的紀娜梵品牌,如願收穫了中國這個巨大的消費市場。

參展期間,各省市書記、市長、中國商務部副部長,還有很多「不能說出位階」的達官顯貴絡繹不絕。而全大陸各省市大型商場高管也紛紛前來邀請落地,包括遠從哈爾濱、廣西南寧等地而來。

總重300克拉粉鑽 配合六爪密鑲工法

理想主義者的堅毅認真光芒,閃露在這位90後台灣設計師仍顯稚嫩的臉上。

他表示,其實鞋面鑲鑽是一件很不容易的事,不僅要穿著舒適,還要時尚感,如何讓價值連城的珠寶鑽石不會掉落,更是學問。

「春燦」總重量300克拉的粉鑽,不能用黏的,是用六爪密鑲的鑲嵌工法鑲上,以手工把一小片一小片的18K金,將粉鑽密釘鑲嵌在鞋面,導致這雙鞋在看不見的地方,隱藏著7萬多個「爪子」。

特殊的技術既可去除K金的重量,讓鞋子穿起來不至於太重,同時達到密鑲的美觀,鑽石既不會被破壞,也不會脫落。

粉鑽水晶鞋能夠問世,歸功於洪大鈞出身台灣珠寶世家第三代,而他的母親、紀娜梵創辦人許惠卿,也參與製作這雙鞋子的珠寶工藝。

許惠卿特別指出,很少人注意到這雙鞋上粉鑽的漸層工藝,它之所以給人如夢似幻的璀璨之感,「便是有很多層次的顏色搭配出來的,」許惠卿說:「這也是目前珠寶工藝裡面最困難的一個工藝。」

周仰傑加持 甫進軍中國就打響名氣

周仰傑對於這個作品終於完成,也感到欣慰。出生馬來西亞貧民的周仰傑,爸爸是鞋匠,從小浸淫在做鞋的環境中,11歲就做鞋送給母親當生日禮物。後來到英國攻讀設計,設計鞋子的功力被戴安娜王妃相中,邀請製鞋,被報導後,成為國際知名鞋王,幾乎幫世界上你想得到的名人都做過鞋。

這次紀娜梵展館的意象,就是取自戴安娜王妃的故居—肯辛頓宮。周仰傑幫戴安娜王妃做鞋七年,每次經過花園,他就知道即將見到王妃,心情激動興奮,這次的參展,他滿懷著對戴妃的感謝。「我的公主!」他不像其他人稱呼戴安娜為王妃,而是以另一個詞彙表達崇敬。

預期紀娜梵下一步將在中國大放異彩,但是周仰傑趕忙澄清:「紀娜梵不是我的品牌,我只是指導角色。」

但任誰都無法否認,如果沒有周仰傑,紀娜梵進中國,不會有那麼多媒體採訪報導,也不可能把名聲快速傳播出去。對此不占功勞,周仰傑只是笑著說了一句:「哪個老師不喜歡學生出名呢?」

他甚至稱呼洪大鈞是新一代鞋王:「如果他不是鞋王,我在這裡談他豈非浪費了我的時間?」

言談中,藏著提攜後進的師生之情。慷慨提拔年輕人出頭,這位時尚男神在才華以外展現的品格,也可以說是「永遠的鞋王」。

根據瑞銀集團及普華永道最新共同發布《2018億萬富豪透視》(Billionaires Insights 2018)報告指出,中國過去一年間的億萬富翁增至373人,年增率39%,全球增速最快。「春燦」等珠寶鞋恰逢其時,迎接了中國富裕階層的到來。

關鍵字: 經濟國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂